Инсинуация

История

Слово «инсинуация» не всегда имело привычное нам значение. Например, в VI веке при императоре Юстиниане им обозначалиЭнциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, страница 228 судебное утверждения дарения.

В русский язык слово попалоЭтимологический словарь Шанского, слова на букву «И» в середине XIX века из французского языка, где insinuation означало «пролезать, проникать». А во французский оно пришло из латыни: insinuatio — «заискивание, вкрадчивость».

Сейчас слово «инсинуация» нередко встречается в СМИ, если речь идёт о клевете и намеренном выставлении действий человека в дурном свете. В толковом словаре Д. Н. Ушакова слово отмеченоТолковый словарь Ушакова как книжное, то есть употребляемое в научной, публицистической и художественной литературе и деловом письме.

Примеры употребления

  • «Мы не просили денег у государства, не хотели бюджетных денег, это злостная инсинуация». Андрей Кончаловский в публикации ТАСС.
  • «Господа судьи! Я протестую! Я всеми силами души протестую против инсинуации, которую дозволяет себе защита». Салтыков-Щедрин, «Господа ташкентцы».
  • «Человеческая разнузданность — основание для любых инсинуаций». Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея».