Откуда в нашем организме бактерии
Изначально внутри человека бактерий нет — они попадают в наше тело извне. Происходит это ещё до рождения. Первые их колонии M. Moszak, M. Szulińska, P. Bogdański. You Are What You Eat—The Relationship between Diet, Microbiota, and Metabolic Disorders — A Review / Nutrients в организм плода через плаценту, околоплодные воды и пуповинную кровь.
После рождения ребёнка микроорганизмы начинают активно заселять его кишечник, поступая с молоком матери или смесью. А к двум с половиной годам складывается своя уникальная микробиота (её также называют микрофлорой или микробиомом) — сообщество бактерий, а также архей, грибов и вирусов, которые живут во взаимовыгодном сотрудничестве с человеком.
Так наше тело становится «домом» для огромного количества микроорганизмов. Например, человека, который весит 70 килограммов, R. Sender, S. Fuchs, R. Milo. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body / PLoS Biology примерно 38 триллионов бактерий, R. Saxena, V. K. Sharma. A Metagenomic Insight into Human Microbiome: Its Implications in Health and Disease / Medical and Health Genomics до 1 000 различных видов.
Большинство из них R. Sender, S. Fuchs, R. Milo. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body / PLoS Biology внутри нашего кишечника, преимущественно в толстой кишке. Там достаточно питательных веществ, которые мы потребляем с едой, а ещё это тёплое и влажное место со слизистой оболочкой, комфортное для размножения.
На состав микрофлоры F. Sommer, F. Bäckhed. The gut microbiota — masters of host development and physiology / Nature Reviews Microbiology питание, образ жизни, возраст, приём антибиотиков и лекарств, генетика и состояние здоровья человека. Например, строение микробиоты у людей из разных стран T. Yatsunenko, F. E. Rey, M. J. Manary et al. Human gut microbiome viewed across age and geography / Nature. В течение жизни микробиом довольно E. Thursby, N. Juge. Introduction to the human gut microbiota / Biochemical Journal, но может меняться.
Зачем нужна микробиота кишечника
Бактерии не просто так квартируют внутри: у нас установлена взаимовыгодная связь с нашими микроорганизмами. Они получают тёплое и сытное место для размножения, а мы — отличного помощника в пищеварении. Некоторые учёные даже F. Baqueroa, C. Nombela. The microbiome as a human organ / Clinical Microbiology and Infection микрофлору отдельным органом.
Бактерии помогают переваривать пищу
Наш кишечно-желудочный тракт способен переварить далеко не всё, что мы едим. Именно бактерии R. Saxena, V. K. Sharma. A Metagenomic Insight into Human Microbiome: Its Implications in Health and Disease / Medical and Health Genomics некоторые сложные соединения в более простые. Например, полисахариды (целлюлозу, лактозу) в легко усваиваемые жирные кислоты: бутират и G. Clarke, R. M. Stilling, P. J. Kennedy et al. Minireview: Gut Microbiota: The Neglected Endocrine Organ / Molecular Endocrinology. Ещё бактерии M. Moszak, M. Szulińska, P. Bogdański. You Are What You Eat—The Relationship between Diet, Microbiota, and Metabolic Disorders — A Review / Nutrients переваривать глюкозу и липиды, а также усваивать жёлчные кислоты.
Бактерии синтезируют отдельные витамины
Питаясь останками нашей пищи, бактерии M. Moszak, M. Szulińska, P. Bogdański. You Are What You Eat—The Relationship between Diet, Microbiota, and Metabolic Disorders — A Review / Nutrients полезные вещества в качестве продуктов своей жизнедеятельности. Например, витамины B1, B2, B5, B6, B7, B9, B12, витамин K и никотиновую кислоту.
Эти микроэлементы очень полезны для нашего организма. Так, B12 и B9 важны для развития кровеносной и иммунной систем, а K влияет на свёртываемость крови. Далеко не всё из этого списка организм способен синтезировать самостоятельно.
Бактерии влияют на наш иммунитет
Кроме того, микробиом для защиты нашего организма преобразует питательные вещества в белки, которые R. Saxena, V. K. Sharma. A Metagenomic Insight into Human Microbiome: Its Implications in Health and Disease / Medical and Health Genomics с кровью. Например, иммуноглобулин, препятствующий распространению вирусов, и антимикробные пептиды.
Также производимые микрофлорой вещества способствуют развитию лимфатической системы и F. Sommer, F. Bäckhed. The gut microbiota — masters of host development and physiology / Nature Reviews Microbiology на состояние внутренней слизистой оболочки кишечника. Последняя, к примеру, не пропускает болезнетворные организмы из кишечника в кровь.
Роль бактерий действительно велика: научные опыты показали, что у стерильных (выращенных без бактерий в кишечнике) животных E. M. M. Quigley. Gut Bacteria in Health and Disease / Gastroenterology & Hepatology тяжёлые поражения кишечника и иммунной системы, желёз, сосудов, нервов и мышц.
Может ли микрофлора нам вредить
Да, ведь внутри кишечника живут и вредные бактерии. Они M. Moszak, M. Szulińska, P. Bogdański. You Are What You Eat—The Relationship between Diet, Microbiota, and Metabolic Disorders — A Review / Nutrients с полезными собратьями за комфортную среду и тоже вырабатывают различные вещества.
Негативно на балансе бактерий в кишечнике могут сказаться нездоровая диета или приём антибиотиков. В таких условиях иногда развивается дисбактериоз: когда плохих микроорганизмов много, а хороших мало. Это чревато метаболическим синдромом — нарушением обмена веществ — и его последствиями: F. Sommer, F. Bäckhed. The gut microbiota — masters of host development and physiology / Nature Reviews Microbiology, G. D. Wu, J. Chen, C. Hoffmann et al. Linking Long-Term Dietary Patterns with Gut Microbial Enterotypes / Science, диабетом второго типа. А ещё — гиперлипидемией (высоким уровнем холестерина в крови), целиакией (непереносимостью глютена), воспалениями кишечника и неврологическими расстройствами. Кроме того, производимые вредными бактериями вещества R. Saxena, V. K. Sharma. A Metagenomic Insight into Human Microbiome: Its Implications in Health and Disease / Medical and Health Genomics развитию рака толстой кишки, камней в почках, почечной недостаточности.
Могут бактерии провоцировать и депрессивное расстройство, ведь кишечник имеет множество связей с центральной нервной системой. Некоторые исследователи даже J. Alcock, C. C. Maley, C. A. Aktipis. Is eating behavior manipulated by the gastrointestinal microbiota? Evolutionary pressures and potential mechanisms / BioEssays, что бактерии способны манипулировать нашим поведением. Есть несколько возможных вариантов, как они это делают. Например, вырабатывают определённые токсины, с их помощью влияя на настроение, работу вкусовых рецепторов или блуждающего нерва. Так бактерии либо вызывают тягу к предпочитаемой ими пище, либо держат нас в подавленном состоянии, пока не получат своё. Правда, с этой теорией согласны отнюдь не все учёные: прямых доказательств ещё слишком мало.
Как поддерживать здоровье кишечной микробиоты
Вот несколько советов, как это можно сделать.
Питаться сбалансированно
От нашего рациона M. Moszak, M. Szulińska, P. Bogdański. You Are What You Eat—The Relationship between Diet, Microbiota, and Metabolic Disorders — A Review / Nutrients количество кишечных бактерий и их разнообразие. Меняя рацион, мы R. Saxena, V. K. Sharma. A Metagenomic Insight into Human Microbiome: Its Implications in Health and Disease / Medical and Health Genomics негативные эффекты, которые вызывает перекос в количестве бактерий.
Важно не полностью отказаться от каких-то продуктов, а сделать диету более разнообразной. Это сохранит здоровый баланс микрофлоры в кишечнике, когда ни один вид бактерий не может вытеснить другие. Так человек будет получать максимум полезных веществ, а риск развития перечисленных выше заболеваний снизится.
Чтобы бактерии сказали вам спасибо, M. Moszak, M. Szulińska, P. Bogdański. You Are What You Eat—The Relationship between Diet, Microbiota, and Metabolic Disorders — A Review / Nutrients продукты с олигосахаридами. Например, бобовые, топинамбур, лук, спаржу, цикорий. Также добавьте в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и другие продукты с клетчаткой. Грубые волокна, которые в них содержатся, наш организм переварить не в состоянии — этим займутся бактерии. А ещё попутно выделят вещества, участвующие в регуляции воспалений и опухолей. Однако полностью переходить на растительную пищу A. M. Valdes, J. Walter, E. Segal et al. Role of the gut microbiota in nutrition and health / BMJ — помните, важно разнообразие.
Некоторыми продуктами всё же лучше M. Moszak, M. Szulińska, P. Bogdański. You Are What You Eat—The Relationship between Diet, Microbiota, and Metabolic Disorders — A Review / Nutrients. В том числе алкоголем, чаем и кофе, а также солёной пищей. A. M. Valdes, J. Walter, E. Segal et al. Role of the gut microbiota in nutrition and health / BMJ и некоторые сахарозаменители. Например, сукралоза, аспартам и сахарин снижают разнообразие микробиоты. То же самое можно сказать про эмульгаторы.
Не принимать антибиотики без назначения врача
Вместе с вредными микроорганизмами антибиотики уничтожают и полезные. Это негативно E. M. M. Quigley. Gut Bacteria in Health and Disease / Gastroenterology & Hepatology на здоровье кишечника. В том числе и потому, что на место полезных бактерий L. Beaugerie, J-C. Petit. Antibiotic-associated diarrhea / Best Practice & Research Clinical Gastroenterology вредные, если они попадут в «зачищенный» антибиотиками кишечник.
Особенно M. Moszak, M. Szulińska, P. Bogdański. You Are What You Eat—The Relationship between Diet, Microbiota, and Metabolic Disorders — A Review / Nutrients микробиота человека в первые годы после рождения. Так, у детей, принимавших антибиотики, R. Saxena, V. K. Sharma. A Metagenomic Insight into Human Microbiome: Its Implications in Health and Disease / Medical and Health Genomics риск развития хронического воспалительного заболевания кишечника — болезни Крона.
Негативно на микрофлоре M. Moszak, M. Szulińska, P. Bogdański. You Are What You Eat—The Relationship between Diet, Microbiota, and Metabolic Disorders — A Review / Nutrients и применение нестероидных противовоспалительных средств. Поэтому прежде чем пить какие-то таблетки, лучше посоветоваться с врачом.
По возможности кормить ребёнка грудью до шести месяцев
Грудное вскармливание M. Moszak, M. Szulińska, P. Bogdański. You Are What You Eat—The Relationship between Diet, Microbiota, and Metabolic Disorders — A Review / Nutrients проблемы со здоровьем ребёнка во взрослом возрасте — именно в первые годы жизни по большей части формируется состав микробиоты.
Всемирная организация здравоохранения Грудное вскармливание / ВОЗ детей исключительно грудью до шести месяцев, а потом совмещать с прикормом до двух лет. С молоком матери ребёнок M. Moszak, M. Szulińska, P. Bogdański. You Are What You Eat—The Relationship between Diet, Microbiota, and Metabolic Disorders — A Review / Nutrients необходимые питательные вещества и бактерии, а его микрофлора становится более разнообразной. А значит, укрепляется иммунитет. Дети, питающиеся смесью, таких преимуществ лишены.