Тим Деннинг (Tim Denning)
Пишет о предпринимательстве и саморазвитии для Entrepreneur, Medium и Addicted2Success.

Три года назад у меня было четыре компьютера, два ноутбука, пять мобильных телефонов, два планшета, два шкафа, забитых одеждой, больше 20 пар обуви и целая гора CD- и DVD-дисков.

Я покупал новую рубашку каждый раз, когда меня приглашали на день рождения. Ситуация стремительно выходила из-под контроля. Тогда я ещё не начал работать над собой и чувствовал себя неважно. Покупка бесполезных вещей притупляла боль, но ненадолго. И я решил изменить свою жизнь.

Я начал с самого большого, со своего BMW. У меня масса времени и денег уходила, чтобы просто поддерживать его в рабочем состоянии. Он напоминал кричащего ребёнка, которому постоянно что-то нужно. Я не хотел больше тратить время на заботу о машине, просто чтобы выглядеть успешным в глазах окружающих.

Я выставил автомобиль на продажу. Было очень тяжело. Каждый потенциальный покупатель находил в нём какие-то изъяны, и вся эта волокита не давала мне начать новую жизнь. В конце концов я продал машину почти за бесценок. Но главное, что я от неё избавился. После этого процесс перехода к минимализму начался всерьёз.

Пытаться отдать кому-то свои ненужные вещи бесполезно.

Мне казалось, вещи, которые я хотел выбросить, могут кому-то пригодиться. Только вот найти такого человека довольно проблематично. Я потратил уйму времени и усилий, договариваясь с людьми и отправляя им свои вещи.

Это того не стоит. Если вы серьёзно настроены жить минималистично, выбрасывайте всё ненужное. Конечно, одежду, обувь и электронные устройства можно пожертвовать в благотворительные организации. Так вы поможете тем, кто не в состоянии купить себе новое.

Если не пользовались вещью в течение года, выбрасывайте.

Когда я разбирал свои вещи, оказалось, что некоторые я не брал в руки больше пяти лет. Мы говорим себе, что когда-нибудь ещё воспользуемся ими, но этот день так и не наступает. Все эти вещи превращаются в хлам.

И он бывает не только физическим, но и цифровым. Мне всё ещё нужно разобрать больше 10 ТБ данных. Они замедляют работу операционной системы, затрудняют поиск нужной информации и постоянно требуют тратиться на место в облаке.

Не думайте о том, с чего начать, — действуйте. Выбрасывайте хотя бы одну ненужную вещь каждую неделю.

Сложнее всего было выбросить мой старенький Mac Pro. Я очень долго не мог на это решиться. В конце концов я разозлился на себя. За то время, которое я потратил на раздумья, я мог бы сделать кучу других дел.

Освободив пространство вокруг себя, вы освободите и свои мысли. У вас появится больше времени на то, что вам действительно важно.