«Берегите тех, кто говорит правду»: письмо главного редактора Лайфхакера

Мы много пишем о лайфхаках. Ловите главный: когда нарушают ваши права, молчать нельзя.

Полина Накрайникова

Главный редактор.

Привет. Это моя первая колонка на посту главного редактора Лайфхакера — я хотела рассказать здесь о том, как рада назначению и заочно обнимаю каждого из 20 миллионов читателей, а потом поделиться лучшими текстами недели.

Но есть дела поважнее.

Я хочу поговорить с вами о беззаконии и о том, как страшно, когда оно проникает в наше государство, наши дома и наши головы. В четверг, 6 июня, был задержан специальный корреспондент «Медузы»* Иван Голунов: его обвинили в сбыте наркотиков. Журналисты, гражданские активисты, предприниматели — все вокруг убеждены в невиновности Ивана: Голунов известен острыми расследованиями, внимательностью к фактам и дотошностью, а его профессиональная репутация не вызывает сомнений. По словам самого журналиста, задержание связано с готовящимся расследованием о рынке ритуальных услуг — прочитать подробности можно по ссылке. Во время задержания Иван больше суток не ел и не спал, получил травмы, но не был госпитализирован. Первые анализы Голунова, кстати, следов наркотиков не выявили.

Почему я об этом говорю? Кажется, на глазах страны разворачивается одна из самых громких историй беззакония: человека пытаются наказать за попытку раскрыть глаза на правду. Сегодня затыкают рот Ивану, а завтра могут заткнуть любому из нас, если мы осмелимся высказать вслух то, что нас беспокоит. Наша с вами задача — этого не допустить.

Арест Ивана потряс меня и выжег изнутри. И не только меня: сотни людей по всей стране открыто поддержали Ивана и тысячи подписали петиции с просьбой о честном ходе следствия. Дело предали огласке — и корреспондента «Медузы»* отпустили под домашний арест. Это никакая не победа, но небольшой шаг к ней.

Лайфхакер поддерживает коллег и их требования вести следствие честно. Мы считаем, что о нарушениях закона нельзя молчать. И мы будем говорить о них — и делиться с вами советами о том, как жить честно самому и не позволять жить нечестно другим. Вы тоже можете присоединиться к войне с беззаконием. Вот что я могу посоветовать.

1. Читайте материалы о ваших правах — и не давайте себя обмануть

Читайте Конституцию, изучайте кодексы, следите за новостями на общественно-политических порталах и не только.

Вот что можно прочитать о ваших правах на Лайфхакере.

Наш спецпроект «Аутодафе»: серия текстов о нарушениях законов, прав и моральных границ, на которые мы не можем закрыть глаза.

12 июня выйдет материал о том, что делать, если вас задерживает полиция. Надеюсь, он никому из вас не понадобится. Но прочитать его всё-таки стоит.

2. Не молчите, когда ваши права нарушают

Широкая огласка мешает вести дела нечестно, фальсифицировать результаты анализов и превышать должностные полномочия. Обсуждайте новости, которые возмущают вас. Делитесь информацией. Распространяйте материалы Ивана Голунова, если тоже сочувствуете его судьбе.

3. Поддерживайте правозащитные организации

Например, «Агору», которая защищала Ивана Голунова в первые дни. Однажды помощь юриста может понадобиться и вам.

Берегите тех, кто говорит правду, и не бойтесь говорить правду сами.

Обнимаю.

*Минюст РФ включил издание в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Sertorius
11.06.19 17:57
Ну вот и встало: его освободили, обвинения сняли, в отношении полицейских возбудили уголовное дело. А вы удалили все посты парня, вежливо и без оскорблений аргументировавшего свою позицию, но не тронули посты тех, кто например написал нелепый бред про то что на Украине с журналистами всё по закону.
Alex Ponomar
11.06.19 18:01
Хаха, очень смешно.
Alex Ponomar
11.06.19 18:02
Так, ну что, переобуваться будете?
Alex Ponomar
11.06.19 18:03
Так, ну вот вроде выяснилось, и что теперь будете делать вы?
Читать все комментарии