Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Своё дело
17 февраля 2023

Бизнес на пенсии: 4 истории людей, которые не побоялись им заняться

Эти бабушки и дедушки создают классные вещи, на которые находятся покупатели по всему миру.
Фото автора Лера Бабицкая
Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

Бизнес на пенсии: 4 истории людей, которые не побоялись им заняться

Многие считают, что начинать своё дело в пожилом возрасте — занятие рискованное. Однако наши герои и героини доказывают, что игра стоит свеч. Они рассказали нам, с какими чувствами уходили на пенсию и как решились заняться бизнесом.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

«Первое время я стеснялся ходить в магазин и покупать бисер»

Геннадий Семёнович

72 года. Делает броши, плетёт бусы и серьги.

— Что вы ощутили после выхода на пенсию ?

— У меня появилось очень много свободного времени. Человек я энергичный, не могу сидеть без дела. Два года занимался резьбой по дереву, но потом это дело как‑то приелось. И я начал искать себя.

— Как вы начали создавать украшения?

— Как‑то раз я был в Москве у родственников. Одна из них занималась бисероплетением. Мне понравилось, как она вышивала иконку. Я тогда подумал: «Вроде не мужское дело». Но решил попробовать этим заняться.

Первое время я стеснялся ходить в магазин и покупать бисер. Продавщицы спрашивали: «А для кого покупаете? Сами занимаетесь?» Я отнекивался.

Колье «Тигровый глаз» и украшение-галстук по марийским мотивам. Фото предоставлено героем

Понимаете, мы воспитаны немного по‑другому. У нашего поколения есть представление, что работа бывает мужская и женская. Но теперь я пересмотрел свои взгляды. Бисероплетение — это очень интересно. Поэтому спокойно рассказываю всем о своём хобби.

— Как вы начали продавать свои изделия?

— После того как я закончил порядка десяти картин из бисера, решил перейти к более сложным вещам: начал делать серёжки, броши, колье, браслеты. А так как девать их было некуда, я раздаривал их знакомым.

Потом дочка нашла маркетплейс Russian Grannies, где продают вещи ручной работы. Они предложили мне не складывать свои изделия в ящик, а попробовать немного подзаработать на них. Дело пошло. Не сказать, что я много с этого получаю, но приятно. Особенно когда посылаешь изделие, а потом получаешь письмо, что оно очень понравилось.

Броши «Малифисента» и «Готическая семья». Фото предоставлено героем.

Кроме того, у меня дочь в Аргентине. Там она тоже понемногу продаёт мои изделия. Я не стремлюсь к большому заработку, это просто для души.

— Сколько изделий получается в месяц?

— Я не сижу, не пашу. Спокойно, не напрягая себя, за два дня выдаю брошку‑матрёшку. За сутки могу сделать несколько пар серёжек. Если речь о более сложном изделии, счёт может идти на недели. Например, мы с женой были в Армении, купили там красивый браслет. Он был сделан из каменьев, а я сделал его копию из бисера. На это ушло недели две — там было очень много переплетений.

— Какие советы вы могли бы дать остальным?

— Всем хочу сказать: человек должен искать себя и найти ту нишу, которая больше всего его интересует. Тогда и жить интереснее будет, и стремление будет к чему‑то. Сами понимаете, у нас сейчас немного радостных дней, надо самому создавать себе эмоции.

А отдельно нашему поколению я бы хотел посоветовать найти себе какое‑то занятие. Если ты будешь сидеть на печке, свесив ноги, то ничего хорошего из этого не выйдет. Скорее всего, начнёшь в бутылку заглядывать.

«Нужно биться во все двери»

Людмила Владимировна

63 года. Вяжет вещи, создаёт декор для дома.

— Что вы ощутили, выйдя на пенсию?

— С выходом на пенсию появилась много времени. Можно заниматься тем, чем хочется, и сколько хочется. Всё-таки когда работаешь, времени на творчество не хватает. Поэтому я была рада.

Некоторые боятся идти на пенсию. Думают: буду сидеть дома и болячки свои считать. Особенно если эти люди одиноки — не у всех же рядом живут дети, внуки. Так вот, думаю, творчество хорошо отвлекает в этой ситуации. Это лекарство, отдушина, спасательный круг.

— Как вы начали вязать и создавать декор для дома?

— В душе я всегда была дизайнером. Сначала делала бумажную одежду для кукол из картона. Потом научилась вязать в 7–8 лет. Пошла в школьный кружок по шитью.

Мне всегда хотелось делать что‑то своими руками. И вы же понимаете, в советские времена не было такого изобилия модных вещей. А нам, девочкам, хотелось чего‑то необычного.

В 1990‑м у меня родилась дочка. Годы тогда были тяжёлые — ни денег, ни зарплаты. Я шила одежду для ребёнка из своих старых вещей. Обвязывала всех в семье.

Тогда это была необходимость. Но на пенсии я не оставила это хобби. В 2016 году просто начала вязать крючком и спицами. Потом как‑то увидела трикотажную пряжу и заболела ей. Тогда она была на пике моды, и я стала вязать из неё корзины и сумки.

Но я не могу долго заниматься одним и тем же — хочется чего‑то нового. Поэтому вскоре я стала приглядываться к макраме. Изделия, которые делают с помощью этой техники сейчас, не сравнить с теми, что были 30–40 лет назад. Это песня! В Pinterest и на YouTube я зависаю часами — вдохновляюсь тем, что делают люди.

Летняя сумка «Эсмеральда» и набор украшений в морском стиле. Фото предоставлено героиней

Вообще я наслаждаюсь процессом. Жалею только, что у меня маленькая квартирка и она уже вся завешана моими работами. Был бы коттедж — можно было бы сделать панно на всю стену!

— Как вы начали продавать свои изделия?

— В 2016‑м дочка меня спросила: «А что ты в соцсетях не зарегистрируешься? Сейчас все свои изделия продают через них». Для меня тогда это было какое‑то незнакомое слово.

Но я зарегистрировалась, начала изучать курсы по тому, как оформлять и развивать свой аккаунт. И постепенно понеслось. Сейчас у меня уже 6–7 аккаунтов.

Даже был свой магазин на Etsy — там я торговала своими изделиями и мастер‑классами на английском. Это очень удобно — записываешь один раз, а потом постоянно получаешь пассивный доход.

Рождественские сапожки и украшения-снежинки. Фото предоставлено героиней

Но мой главный кормилец, как его называет муж, — это рождественский сапожок. Перед Новым годом мои изделия разлетаются по всему миру: от Австралии до Америки. Это мой бестселлер. (Так как с 2022 года сайт Eatsy не доступен для россиян, Людмила Владимировна больше не может продавать свои работы за границей. — прим. ред.)

Помню, даже как‑то сделала удачное фото с сапожком — так у меня стали его воровать! Пришлось писать в службы поддержки, жаловаться на нарушение авторских прав… В общем, за границей очень любят нашу ручную работу.

— Сколько изделий получается в месяц?

— Вы знаете, по‑разному. Продаж может не быть и несколько месяцев. Тогда я плету что‑то для души: панно, подвесные полочки, ловцы снов, древо жизни. Это потом ведь можно и подарить кому‑то!

Но на Новый год обычно всегда завал. Помню, мне как‑то звонят и говорят: «Людмила Владимировна, нужно 20 рождественских ангелов на корпоратив, возьмётесь?» Я говорю: «Сколько времени?» Отвечают: «Неделю».

20 ангелов за неделю! Там ведь столько работы! Их надо очень кропотливо вычёсывать, покрывать лаком, сушить… Я говорю: «Дайте хотя бы дней десять». В итоге я всё успела, а мне заказчица потом такие слова благодарности написала хорошие!

Людмила Владимировна участвует в акции по обвязке колонн в торговом центре «Мега». Фото предоставлено героиней

А в позапрошлом году по семейным обстоятельствам я жила в Крыму с марта по сентябрь. Так там я умудрилась поучаствовать в hand‑made‑ярмарке всего за 100 рублей! На ней я продала 30 сумок: сеточки, шоперы, авоськи.

Поэтому в месяц у меня нет никакой нормы: то густо, то пусто.

— Какие советы вы могли бы дать остальным?

— Во‑первых, если у вас есть талант к чему‑то, не надо бояться его монетизировать. Нужно биться во все двери, заявлять о себе. Я, например, не только продаю изделия, но и успешно участвую в различных акциях и областных фестивалях творчества, организую выставки своих работ.

Во‑вторых, ручная работа имеет много положительных качеств: она успокаивает нервы, отвлекает, развивает чувство вкуса. Я советую заниматься рукоделием всем.

«Чувствовал себя как всю жизнь таскавший плуг конь, которого распрягли»

Николай Петрович

72 года. Вяжет шапки, делает мебель и деревянные игрушки.

— Что вы ощутили, выйдя на пенсию?

— Может, это слегка грубое сравнение, но я по натуре крестьянин. Потому после выхода на пенсию я чувствовал себя как всю жизнь таскавший плуг конь, которого распрягли. Я не знал, что теперь делать, куда ткнуться носом.

Первое время было непривычно. Я не могу сидеть перед телевизором, сложа руки. В 6 часов утра я подрываюсь и в крайнем случае начинаю переставлять что‑то с места на место. Не могу спать. Мне надо работать.

Выйти из этого состояния помогли дела по дому, вязание и создание мебели.

— Как вы начали вязать и создавать деревянные изделия?

— В последние годы перед пенсией я работал вахтой: месяц — на севере, месяц — дома. Свободного времени было предостаточно. Ну я и попробовал вязать для интереса. У нас была хорошая вязальная машина и много пряжи — всё это просто лежало без дела.

В своё время вязанием занималась моя жена. Однако потом у неё начались проблемы со здоровьем, и она от этого дела отказалась. Тем не менее она была не против меня учить и давать советы.

Николай Петрович с вязальной машинкой и шапки, созданные им. Фото предоставлено героем

Так понемногу мы начали вязать шарфики, рукавички, носочки детям и внукам. Им нравилось.

Потом под Новый год дочь где‑то в интернете высмотрела оленя из фанеры и говорит: «Пап, купи мне такого!» Я изучил этого оленя и понял, что могу сделать его гораздо красивее, чище и аккуратнее. Напилил детям этих оленей. Им понравилось.

— Как вы начали продавать свои изделия?

— Как‑то раз к дочке пришли подружки, увидели наши вязаные вещи и начали спрашивать: «А можно нам тоже?» А я что? Взял и связал. Не люблю сидеть без дела.

Потом дочь захотела для детей лошадку‑качалку. Я сам разработал конструкцию, сделал чертежи. Принёс внучке «черновой вариант» — ещё незачищенное изделие. А она как села на эту лошадку, так не хотела её потом отдавать. Кое‑как отобрали, чтобы доработать. Ей очень понравилось. Опять же, к детям пришли друзья и захотели таких же.

Санки и рождественские олени. Фото предоставлено героем

Заказы пошли. Появился небольшой заработок. Хотя бы на расходные материалы — пряжу, фанеру, иголки для машин.

— Сколько изделий получается в месяц?

— Я не сижу за вязальной машинкой постоянно. Всё зависит от количества заказов в конкретный месяц. Например, перед Новым годом нам пришёл запрос на 50 шапочек. Сроки поджимали — на это была всего неделя. Мне пришлось вкалывать будь здоров, даже несмотря на то, что жена и дочка помогали. Один бы я никогда не управился в срок. Но сейчас праздники прошли, и заказов опять мало.

— Какие советы вы могли бы дать остальным?

— Во‑первых, нужно стараться не сидеть без дела.

Во‑вторых, любая работа в почёте, если она приносит удовлетворение и вам, и окружающим людям. В этом смысле немаловажный фактор — видеть результаты своего труда. Когда мне приходят смс: «Николай Петрович, спасибо! Ваше изделие нам очень понравилось» — я понимаю, что этот моральный стимул для меня важнее, чем материальный.

«Я пенсионер — я свободна»

Елена Алексеевна

64 года. Делает украшения и аксессуары: серьги, броши, кулоны.

— Что вы ощутили, выйдя на пенсию?

— На пенсию выходила с чувством «Ура, наконец‑то не надо ездить на работу!» Она мне не нравилась. Бухгалтерия была не по душе.

Тогда я уже знала, что буду создавать украшения. Это по‑настоящему любимое дело — в любую минуточку хочется заниматься им.

Украшения Елены Алексеевны. Фото предоставлено героиней

— Как вы начали создавать украшения?

— Рукоделием я занимаюсь с детства. Многому меня научила мама — в советские времена все умели шить и вязать. Но потом, когда стало проще купить разные вещи, я перестала заниматься этим. Необходимость отпала.

Вновь заинтересовалась рукоделием в 2011 году. Дочь у меня ушла в декрет. И, как многие мамы в этот период, нашла себе занятие для отвлечения — бисероплетение.

Когда она показывала мне свои браслетики, я всё говорила: «Ой, здесь бы такую бусинку, а тут — такую». На что она мне как‑то ответила: «Мам, так возьми и сделай сама». Я подумала: «А почему бы и нет?»

Мне это так понравилось! Но я нашла для себя новое дело, не такое же, как у дочки. Освоила технику сутаж. Изначально так назывался текстильный шнур с бороздками, который в дореволюционные времена нашивали на одежду как украшение. Теперь же похожим методом делают серьги, броши, кулоны.

Украшения Елены Алексеевны. Первое выполнено в технике сутаж. Фото предоставлено героиней

Все близкие меня поддержали: и дочка, и муж, и мама. Моей маме в этом году будет 90 лет. Она всем знакомым говорит, что видела меня в телевизоре, читала интервью со мной.

Мне повезло: семья не просто поддерживает меня, а гордится мною.

— Как вы начали продавать свои изделия?

— Сначала я занималась этим только для себя. Потом дочка стала продавать свои и мои украшения на ярмарке мастеров. Мы даже открыли с ней маленький магазинчик в соцсетях.

Но вскоре она вышла из декрета и перестала заниматься рукоделием. Тогда я нашла Russian Grannies. Стала реализовывать большинство своих украшений через их площадку.

Броши с Сальвадором Дали и совой Буклей. Фото предоставлено героиней

Они же давали мне рекомендации по поводу того, что люди чаще покупают. Я поняла, что многие приобретают броши, особенно с известными героями. Поэтому сейчас, например, делаю украшение с совой Буклей из «Гарри Поттера».

— Сколько изделий получается в месяц?

— До пандемии я продавала два украшения в неделю. После спрос стал меньше: кризис всё затормозил. Сейчас бывает такое, что я делаю всего одну брошь в месяц.

Темп сбавился, к сожалению. Поэтому есть мысли освоить новую площадку — Telegram, например. Всё-таки хочется делать больше. Если украшения лежат просто так, это неинтересно.

Но я не грущу: осваиваю новые виды рукоделия, рисую. Основной работы у меня нет. Я пенсионер — я свободна.

— Какие советы вы могли бы дать молодым людям и тем, кто в возрасте?

— Совет один: никогда не бойтесь менять что‑то в своей жизни. Созданием украшений я занялась в 55 лет и я рада, что приняла такое решение! Лучше попробовать и понять, что тебе что‑то не нравится, чем всю жизнь думать: «Эх, надо было раньше, а я испугалась».

Читайте также
🧐
Как люди ушли со стабильной работы и начали заниматься творчеством. 3 реальные истории
Как совместное хобби помогает укреплять отношения: 3 реальные истории
«Отношения, в которых перепутаны роли, очень сложные»: 2 истории о том, каково это — дружить с родителями
Обложка: lindasky76 / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

Реклама
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира10 минут назад

0 / 0

Любая работа ведет к какому-либо заболеванию. Но когда приходили домой, мы отдыхали от своей работы. А сейчас мы пашем и на работе и дома, гаджеты захватили наше время. Сейчас дети гулять не хотят, да и подростки. Я когда встречалась с мужем мы по 5 часов гуляли просто по городу. На скамейках целовались, общались. А сейчас скамейки пустые, а если и увидишь молодежь, то все в смартфонах.
Представлены Lumia 2 — умные серьги, измеряющие приток крови к голове
Аватар автора комментария
Индира14 минут назад

0 / 0

А сколько нервов уходит на все эти повторения... Вот бы при рождении детей, матерям еще вторую нервную систему выдавали )))
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Аватар автора комментария
Сенди17 минут назад

0 / 0

Я лично, постоянно под таите мелочи попадала, в основном от надежд, которые возлагали от меня мои близкие .Ох, как это печально. Мне кажется, что у большинства людей таких травм полно.
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Аватар автора комментария
Сенди20 минут назад

0 / 0

А я как бы все не взвешивала и не выбирала, то всегда покупаю дороже, чем оно стоит, потом приходит разочарование. Или нахожу за эту же цену товар, который по параметрам лучше, а я купила хуже (((
Что такое правило 37% и стоит ли его применять в отношениях
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях