Чем полезен бурый рис и как часто можно его есть

Слишком увлекаться не стоит.

Чем полезен бурый рис

Бурый рис — это цельнозерновой продукт, который очень полезен благодаря своему составу.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

1. Насыщает витаминами

Если съесть 100 г варёного бурого риса, то можно 16% суточной нормы витамина В1 и около 10% В3. Также в продукте есть витамины К, Е, В5 и фолиевая кислота в небольшом количестве.

2. Восполняет дефицит минералов

В 100 г риса почти 10% суточной нормы магния, более 12% фосфора и около 5% селена. А ещё железо, калий и цинк.

3. Помогает похудеть

Как исследование, бурый рис снижает аппетит, уменьшает калорийность пищи и потребление энергии. Считается, что это происходит благодаря клетчатке. Ведь на каждые 100 г продукта 1,6 г клетчатки при суточной потребности 25–30 г. А сам бурый рис — низкокалорийный, всего 123 ккал.

4. Снижает риск болезней сердца

В буром рисе много магния, который работу сердечно‑сосудистой системы. А ещё, по мнению учёных, риск развития ишемической болезни у людей, которые часто едят цельнозерновые продукты.

5. Полезен при диабете

Японские учёные провели , во время которого люди с сахарным диабетом на протяжении восьми недель два раза в сутки ели бурый рис. При такой диете не наблюдалось резких скачков уровня сахара в крови, то есть его удавалось контролировать.

Кроме того, регулярное употребление бурого риса может  риск развития сахарного диабета за счёт поддержания нормальной массы тела.

6. Не содержит глютена

Этот белок есть в злаковых культурах, например пшенице, ржи, ячмене. У людей с целиакией глютен аутоиммунную реакцию и воспаление кишечника. А вот блюда из бурого риса могут есть люди с непереносимостью глютена и другими аутоиммунными заболеваниями, при которых тоже бывает реакция на этот белок.

Почему не стоит есть бурый рис слишком часто

Пока рис растёт, он легко мышьяк из почвы и воды. При этом значительная часть этого вредного элемента в оболочке рисовых зёрен, которая остаётся нетронутой у бурого риса.

Мышьяк и в больших количествах может приводить к серьёзным проблемам со здоровьем. Например, к повышенному риску развития разных видов и II типа.

Поэтому даже белый рис специалисты есть не больше 2–3 порций в неделю.

Как готовить бурый рис, чтобы избавиться от мышьяка

Для этого надо  много воды, в которой нет мышьяка. Для начала нужно хорошенько вымыть рис, а потом сварить его как пасту: добавить в шесть раз больше воды, а после приготовления слить лишнюю. Этот метод содержание мышьяка на 40–60%.

После публикации мы обновили текст, чтобы добавить информацию о содержании мышьяка в буром рисе.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Aryut Tantisoontornchai / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Georgy Sapego
22.11.21 18:33
Нельзя есть много бурого риса. В нем содержится мышьяк, от которого бывает рак мочевого пузыря и кое чего еще. Даже белый рис по этой причине не рекомендуют есть больше 2 порций в неделю. В буром рисе мышьяка на 80% больше, чем в белом.
Егор Терещенко
25.11.21 09:58
спасибо большое за ваше замечание! исправили
Andrey Yur
30.04.23 17:09
У простых людей нет собственных индикаторов чтобы отслеживать содержание ядов в пище. А копирайтеры пишут не для того чтобы передать истину, а ради количества знаков - им за это пропорционально платят. Вот, например: =Третий миф — о рисе — он содержит мышьяк и губителен для организма. "Зерна риса действительно имеют способность накапливать мышьяк. Он попадает в них из почвы и грунтовых вод через корневую систему. Но даже если эта доза есть, то для того, чтобы она имела побочные эффекты на организм, пришлось бы съедать несколько десятков килограмм риса ежедневно", — отметила эксперт. Она добавила, что нормы содержания и качество поступающего в Россию риса отслеживается Россельхознадзором на соответствие требованиям. В рисе содержится больше крахмала, чем в других крупах. Но это углевод, дающий быструю энергию: в качестве гарнира он полезен в умеренных порциях. "В зернах содержатся витамины группы В и Е, каротин, микро- и макроэлементы, важные аминокислоты", — пояснила она.=
Alex Ponomar
02.05.23 11:37
| изменено
Откуда, блин, вы берете эту ересь про оплату за количество знаков. И да, вы приводите в качестве аргумента довольно сомнительный источник, тогда как в статье есть конкретные ссылки на научные исследования.