Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай

Листья чёрной смородины намного полезнее ягод.

6

Что полезного в листьях смородины

  1. Витамин С. В 100 г листьев чёрной смородины содержится до 260 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 г плодов — всего 177 мг. В других ягодах и фруктах, за исключением шиповника, витамина С намного меньше.
  2. Антиоксиданты. В листьях чёрной смородины много флавоноидов — растительных соединений, необходимых для защиты от свободных радикалов.
  3. Минеральные вещества. В 100 г листьев содержится 327 мг кальция (в молоке и твороге всего около 120 мг), 370 мг магния и 158 мг калия.

Зачем пить чай из листьев смородины

  1. Борется с воспалениями. Отвар из листьев смородины оказывает противовоспалительное действие и защищает от вирусов.
  2. Снижает холестерин и поддерживает здоровье сосудов. Флавоноиды снижают количество липидов и холестерина в крови, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Защищает от окислительного стресса. Перенесённые заболевания, курение и плохая экология увеличивают количество свободных радикалов — реактивных форм кислорода, которые разрушают клетки организма и вызывают опасные заболевания. Отвар или чай из листьев смородины содержит большое количество антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов.
  4. Обладает мочегонным эффектом. Отвар из листьев смородины издревле используется для устранения отёков.

Когда собирать листья

Листья чёрной смородины собирают во время цветения кустарника. В конце июня — начале июля в них больше всего полезных веществ.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

И они останутся в правильно высушенных листьях.

Как сушить листья смородины

Нельзя собирать их после дождя или рано утром, пока роса ещё не высохла: влажные листья быстро портятся и теряют действующие вещества. Сорванные листья нужно разложить для сушки не позже чем через 1–2 часа после сбора, иначе они согреются и потеряют естественную окраску.

Сушить листья смородины можно двумя способами:

  1. В хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Можете сушить листья на чердаке или на балконе, но позаботьтесь о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  2. В духовке при температуре 50–60 °C. У большинства духовок минимальный режим составляет 100–110 °C, поэтому для сушки необходимо приоткрыть дверцу, а ещё лучше — купить термометр для духовки.

Чтобы понять, что листья готовы, разотрите один листочек между пальцами. Он должен легко рассыпаться.

После сушки уберите листья в матерчатый мешочек или бумажный пакет и храните в сухом тёмном месте.

Как готовить чай из листьев смородины

В июне — июле вы можете готовить отвар из свежих листьев, а в другое время использовать сушёные.

Чай из свежих листьев смородины

Rawlik/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 200 мл воды;
  • 5–6 листков чёрной смородины.

Приготовление

Налейте воду в кастрюльку, доведите до кипения, бросьте листики чёрной смородины, накройте крышкой и подержите на огне 1 минуту.

Не снимая крышки, уберите кастрюльку с плиты и подождите 2–3 минуты, пока чай заварится. Процедите.

Можно добавлять в чай листья малины, мяту и другие травы для более насыщенного вкуса.

Настой из сушёных листьев смородины

Kazmulka/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2–3 ложки сухих измельчённых листьев;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление

Листья залейте кипятком, дайте настояться 1–2 часа, процедите. Пейте по 100 мл 3–5 раз в день.

Если у вас есть хронические заболевания, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Зелёный или чёрный чай с листьями смородины

groundedtea.com.au

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка чёрного или зелёного чая;
  • 5–6 свежих листиков смородины или 2 столовые ложки сухих;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление

Смешайте чай и листья смородины в заварочном чайнике или френч-прессе. Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Jurka Novikau
05.07.18 20:22
"Листья чёрной смородины собирают во время цветения кустарника. В конце июня — начале июля в них больше всего полезных веществ." Странно, в Беларусі в это время уже ягоды собірают. А нет, в российской же вики тоже пишут "Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле — августе." Что-то не так.
Виталий Лозович
06.07.18 05:23
По заключению Минздавоохранения в плодах ЧЁРНОЙ смородины 450 мл грамм витамина С на 100 грамм продукта, а НЕ 170. В красной смородине в четыре раза меньше.
Игорь Лежанин
07.07.18 03:08
Очень удобно сушить смородину в дегидраторе при температуре 42-43 градуса. В таком случае листья сохраняют не только все витамины, но и ярко-зеленый цвет. Если хочется сохранить витамин С - заливайте листья водой не горячее 60 градусов и настаивайте в термосе. Чайные фенолы замедляют разрушение витамина С, так что если заваривать смородину с чаем, можно это делать кипящей водой.
Виталий Дизендорф
22.07.18 21:50
Люблю смородину, листья лежат год и два, добавляю мелиссу вишню , все листья можно смешивать как хотите, только нечётное количество!
Читать все комментарии