Как приготовить курицу без рецепта

Рассказываем вам о том, как просто разделать птицу, а затем запечь удивительно мягкой и сочной без рецепта.

Начните с подготовки тушки, которую предварительно необходимо промыть и насухо обтереть. Обтирать птицу следует непременно, так как любые остатки влаги на поверхности помешают образованию золотистой и хрустящей корочки.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Если мясник не сделал это за вас, обрежьте излишки внутреннего жира птицы.

Переверните тушку на грудь и срежьте пахучие копчиковые железы над хвостом: они имеют вид пары мягких серо-жёлтых шариков.

Срежьте излишки кожи шеи, а остатки закрепите зубочисткой или нитью между крыльями.

Переверните тушку грудкой кверху и выверните кончики крыльев за спину: так они не будут пригорать во время выпечки.

Всё, птица подготовлена, теперь её необходимо натереть оливковым маслом и щедро посыпать солью снаружи и внутри.

В полость курицы можно закладывать практически всё что угодно: от птиц поменьше вроде перепёлок до любимых гарниров и пахучих трав, овощей. Мы решили остановиться на последнем варианте, положив внутрь птицы пару некрупных луковиц и раздавленных чесночных зубков. Заменить или дополнить их можно сельдереем (стеблем или корнем), пастернаком или морковью.

Следом отправляем ароматический букет гарни, в нашем случае состоящий из скромного набора тимьяна и лавра. Опять же — при наличии — к душистой охапке можно добавить розмарин, базилик, петрушку или эстрагон.

Последнее дополнение — консервированный лимон, который можно заменить свежим цитрусом. Он здесь для аромата, но после запекания птицу можно полить соком запечённого плода.

После того как все дополнения оказались внутри курицы, связываем её голени несинтетической нитью и отправляем в духовку. Главный трюк в приготовлении птицы без рецепта — правильно подобрать время выпекания. Для курицы оно высчитывается по простой формуле: 20 минут при 180 градусах на каждые полкилограмма веса.

Беспроигрышная запечённая курица готова, но перед нарезкой и извлечением всех дополнений из полости дайте тушке постоять около 10 минут. В противном случае во время разделки может вытечь весь тот сок, что мы так старательно берегли.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alexandr Al
11.12.15 23:49
проще посыпать солью и специями и кинуть в пакет для запекания - через час готова без возни. и конечно никакого нерафинированного нефильтрованного оливкового масла - на таком не жарят - а если рафинированное, то до лампочки какое.