7 вопросов, которые помогут различать «чистые» и «мутные» эмоции

Одни несут в себе полезную информацию и помогают делать правильный выбор, другие только мешают действовать.

Эмоции — это полезные естественные человеческие реакции, которые дают нам быструю информацию о ситуации и могут помочь в общении с окружающими. Но у эмоций есть и обратная сторона: они бывают настолько сильными и подавляющими, что мешают нам жить в соответствии с нашими ценностями. Поэтому, чтобы выбирать действия, опираясь прежде всего на свои принципы и убеждения, надо уметь различать, когда эмоции сообщают нам что‑то важное, а когда вводят в заблуждение.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

В чём разница между «чистыми» и «мутными» эмоциями

«Чистая» эмоция — это прямая реакция на ситуацию. Она даёт полезную информацию, которая может послужить руководством к действию. Такие эмоции появляются и исчезают, а их интенсивность соответствует контексту, который их вызывает.

«Мутные» эмоции более сильные и продолжительные. Они меньше связаны с контекстом и обычно не несут никакой полезной информации о действиях.

Умение различать «чистые» и «мутные» эмоции помогает понять, как нам лучше поступить в ответ на любые из них. Кроме того, когда мы признаём какую‑то эмоцию «мутной», это позволяет нам со временем её «очистить».

Например, когда кто‑то из тех, кто нам дорог, уезжает, мы можем переживать «чистую» эмоцию грусти. Если мы её признаем и поделимся ею с близким человеком, это может привести к более глубокой взаимосвязи или решению сделать что‑то важное вместе, прежде чем он уедет или после того, как вернётся.

Но если нам некомфортно грустить или мы не выспались, то можем испытывать «мутные» эмоции, например раздражительность и разочарование из‑за того, что человек нас оставляет. И если позволить им диктовать, какими переживаниями нам делиться и как действовать, это только увеличит дистанцию между нами и тем, кто нам дорог, и усугубит нашу грусть.

Как эмоции становятся «мутными»

Одно из возможных объяснений состоит в том, что мы реагируем не на текущую ситуацию, а на то, что случилось в прошлом. Например, эмоции становятся «мутными», когда коллега произносит фразу, которая напоминает нам о ссоре с другом, или когда кто‑то поступает так, как поступали наши родители и мы до сих пор в обиде на них за это.

Беспокойство — ещё одна причина, почему эмоции «мутнеют». Если мы всё время переживаем из‑за того, что с нашим ребёнком в любой момент произойдёт неприятность, то можем испытывать тревогу, когда он пробует что‑то новое. Если следовать этой эмоции и действовать в соответствии с ней, это помешает ребёнку расти и постигать мир, а также сделает отношения с ним более напряжёнными.

Иногда нам кажется, что наши эмоции определяют нас. Мы можем думать о себе как о «тревожном» или «чувствительном» человеке. Подобное отношение к нашим реакциям только усиливает их, мешает понять, как они появляются и исчезают, и не даёт замечать моменты, когда мы испытываем сразу несколько эмоций, например гордость и страх или разочарование и любовь.

Какие вопросы помогут разобраться в эмоциях

Когда внутри рождается эмоциональная реакция, в первую очередь надо её заметить. В самом начале пути, когда вы ещё только учитесь осознанно подходить к своим эмоциям, выделяйте время на то, чтобы записывать или мысленно отмечать, что именно вы испытываете. А затем задавайте себе следующие вопросы, чтобы понять, с каким эмоциями вы имеете дело — «чистыми» или «мутными».

1. Эмоции являются прямой реакцией на происходящее?

Если это непосредственная реакция на текущую ситуацию, её интенсивность соответствует событиям и у неё есть чёткий посыл — скорее всего, она «чистая». И следует подумать о том, как лучше действовать, исходя из информации, которую она в себе несёт.

2. Эмоции связаны с прошлым опытом или перекликаются с ним?

Старые обиды могут оставаться с нами надолго. Иногда мы даже переживаем их с новой силой, прокручивая в мыслях снова и снова.

Если текущие эмоции уходят корнями в прошлое, не стоит на них полагаться при выборе действия. Лучше подумать о том, что поможет исцелить давнюю боль и отделить сегодняшний контекст от вчерашнего.

3. Эмоции связаны с беспокойством из‑за того, что может произойти в будущем?

Если это так, значит, эмоции вызваны волнениями по поводу гипотетических событий, которые могут и не случиться. И надо выбирать стратегию поведения, опираясь на свои ценности в настоящем.

4. Вы критикуете или осуждаете себя за эти эмоции?

По тем или иным причинам мы можем воспринимать эмоции как проявление слабости или считать одни эмоции лучше других. Когда мы осуждаем себя за свои реакции или думаем, что мы «плохие», потому что они у нас есть, то лишь усиливаем свои переживания и делаем их более расплывчатыми и «мутными».

Это мешает понять, какую информацию наши эмоции могут или не могут до нас донести. Избежать этого поможет практика самосострадания и признание человеческой природы любых эмоций.

5. Вы считаете, что запутались в своих эмоциях или что они вас каким‑то образом определяют?

Внимательное отношение к собственным переживаниям можно сравнить с наблюдениями за погодой. Иногда в небе собираются тучи, но со временем они рассеиваются и снова становится ясно.

6. Вы пытаетесь не чувствовать никаких эмоций или оттолкнуть их?

Мысли о том, что какие‑то реакции «плохие» или «слабые», а также дискомфорт, сопровождающий многие эмоции, естественным образом заставляют нас избегать сложных переживаний. Но в конечном счёте это не только не помогает, но и делает наши ощущения более «липкими» и «мутными». Если позволить эмоциям быть такими, какие они есть, и проявить терпение, это поможет «очистить» их.

7. Вы заботитесь о себе?

Плохой сон, недоедание или переедание, отсутствие физической активности — всё это приводит к более сильным или устойчивым эмоциональным реакциям. Переживания и мысли, которые возникают посреди ночи, часто бывают более «мутными», чем те, которые посещают нас днём, когда мы хорошо отдохнули.

Когда мы уделяем достаточно внимания своему здоровью и самочувствию, то сразу замечаем, если что‑то идёт не так — например, мы перестаём нормально есть или спать. И мы можем сразу признать, что эмоции, возникающие в это время, скорее всего, будут «мутными» и бесполезными, так что доверять им не стоит.

Поэтому иногда вначале стоит наладить режим сна, скорректировать меню и отдохнуть. А затем проследить, как изменились эмоции, прежде чем действовать в соответствии с ними.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Woocat / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Olga
08.08.23 23:22
хорошая статья, спасибо