Правда ли, что люди стали меньше читать, и насколько это опасно

Почему люди стали реже читать книги
На самом деле никто точно не знает, насколько это предположение близко к реальности. Данные издательств разрознены и противоречивыM. Kovac, A. van der Weel. Reading in a post‑textual era / First Monday. Однако, согласно некоторым опросам, читающих людей действительно становится меньше. Например, по данным международной консалтинговой компании Deloitte, за последние четыре года в России их количество сократилосьМедиапотребление в России 2021 / Deloitte на 5,5%.
Книга давно перестала бытьUS Media Consumption trends: Tectonic shifts emerge / WNIP единственным источником информации или способом развлечения. Современные люди могут сходить в кино, посмотреть что‑то в интернете, послушать подкаст, зависнуть в соцсети, почитать различные медиа, сыграть в настольную или видеоигру. А чтобы узнать ответ на практически любой вопрос, больше не нужно ходить в библиотеку — надо лишь достать из кармана смартфон.
Темп жизни постоянно растёт. Люди всё время отвечают на звонки и сообщения, проверяют соцсети и порой решают несколько задач сразу. Событий в жизни становится так много, что само ощущение времени меняется. Нам кажется, что оно бежит всё быстрее и быстрее. Когда уж здесь почитать толстую книжку — лучше короткие посты в Instagram* или ролик на Youtube, на них хотя бы точно хватит внимания.
Значит ли это, что мы читаем меньше
Не факт.
Во‑первых, всё больше людей предпочитаетM. Kovac, A. van der Weel. Reading in a post‑textual era / First Monday бумажным книгам аудио- или электронные версии, потому что это удобнее. Так, в России, в 2021 году 38% людей хотя бы раз за последние две недели читалиМедиапотребление в России 2021 / Deloitte бумажные книги и столько же — электронные. При этом по сравнению с 2020 годом первый вид чтения стал популярнее на 3%, а второй остался на прежнем уровне.
Во‑вторых, чтение не ограничивается книгами. Медиа — важный источник информации, и у современных изданий, кажется, всё в порядке. Сейчас в России их читаютМедиапотребление в России 2021 / Deloitte 53% населения. Это на 15% больше, чем в 2020 году, и на 3% больше, чем в 2017‑м. Если добавить книжную публику, получится, что не так уж мало людей продолжает читать.
Как меняется потребление информации и что это значит для чтения
Можно посмотреть на ситуацию ещё шире. Чтение — это в первую очередь потребление информации. С этим у нас проблем нет. Мы проверяем соцсети, пока чистим зубы, и смотрим YouTube, когда завтракаем. Слушаем подкасты или музыку по дороге на работу, а в офисе проверяем корпоративную почту и мессенджеры. Вечером читаем новостную рассылку или смотрим сериал в онлайн‑кинотеатре. И почти везде нас преследует вездесущая реклама.
Сотни гигабайтов видео, изображений, звуков и текста каждый день — мы буквально тонем в информации. По разным подсчётам, современный человек в среднем потребляетD. Clinton. Defining the Future of Human Information Consumption / LOUP информацию в течение 69% времени бодрствования, а для людей из развитых стран этот показатель стремится к 100%. Если измерять в байтах и гигабайтах, мы получаем в 90 раз больше сведений, чем люди 1940‑х годов, и в четыре раза больше, чем те, кто жил в начале XXI века.
В мире, где информация приходит буквально из каждого утюга, мы стараемся читать лишь интересное нам. Теперь важно не только качество, но и оформление сведений. Они должны сразу доносить суть или отвечать на поставленный вопрос, а ещё иметь удобный формат, отличаться интересной подачей.
В результате чтение не исчезло, но стало более точечным и фрагментарным. Это видно по снижению интереса к художественной литературе, которой люди всё больше предпочитают нон‑фикшен, журналистику, блоги и соцсети. А, например, учёные теперь куда чаще публикуютM. Kovac, A. van der Weel. Reading in a post‑textual era / First Monday исследования в научных журналах, а не в книгах. Короткую статью можно быстро прочитать и уловить суть. А сами журналы проще печатать (или выкладывать в интернет) и распространять.
Ведут ли новые читательские привычки к деградации
Сегодня читательская культура стоитM. Kovac, A. van der Weel. Reading in a post‑textual era / First Monday на пороге глобальных перемен: количество информации постоянно растётD. Clinton. Defining the Future of Human Information Consumption / LOUP, а люди всё реже обращаются за знаниями к книгам. Однако это вовсе не значит, что человечество движется к невежеству.
Общение, творчество, наука никуда не делись и продолжают развиватьсяD. Clinton. Defining the Future of Human Information Consumption / LOUP. А ведь именно они генерируют новые знания. Например, те же фундаментальные исследования не остановились, когда наука перешла на страницы журналов. Да и в целом современные люди живут лучше, чем когда‑либо.
Само чтение книг никуда не пропало и в ближайшее время не планирует. Так, если верить данным американской некоммерческой организации Knight Foundation, количество читающих книги людей в разных поколениях остаётсяM. Lu. How Media Consumption Evolved Throughout COVID‑19 / Visual Capitalist примерно одинаковым. Как среди тех, кто родился в середине прошлого века, так и тех, кто всю жизнь провел в цифровой эпохе, их около 20%.
Так что глупее люди точно не станут. Чтение же в своё удовольствие ещё долго будет видом досуга.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.