Правда ли, что люди стали меньше читать, и насколько это опасно

У книг появились серьёзные конкуренты.

Почему люди стали реже читать книги

На самом деле никто точно не знает, насколько это предположение близко к реальности. Данные издательств разрознены и противоречивы. Однако, согласно некоторым опросам, читающих людей действительно становится меньше. Например, по данным международной консалтинговой компании Deloitte, за последние четыре года в России их количество сократилось на 5,5%.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Книга давно перестала быть единственным источником информации или способом развлечения. Современные люди могут сходить в кино, посмотреть что‑то в интернете, послушать подкаст, зависнуть в соцсети, почитать различные медиа, сыграть в настольную или видеоигру. А чтобы узнать ответ на практически любой вопрос, больше не нужно ходить в библиотеку — надо лишь достать из кармана смартфон.

Темп жизни постоянно растёт. Люди всё время отвечают на звонки и сообщения, проверяют соцсети и порой решают несколько задач сразу. Событий в жизни становится так много, что само ощущение времени меняется. Нам кажется, что оно бежит всё быстрее и быстрее. Когда уж здесь почитать толстую книжку — лучше короткие посты в Instagram* или ролик на Youtube, на них хотя бы точно хватит внимания.

Значит ли это, что мы читаем меньше

Не факт.

Во‑первых, всё больше людей предпочитает бумажным книгам аудио- или электронные версии, потому что это удобнее. Так, в России, в 2021 году 38% людей хотя бы раз за последние две недели читали бумажные книги и столько же — электронные. При этом по сравнению с 2020 годом первый вид чтения стал популярнее на 3%, а второй остался на прежнем уровне.

Во‑вторых, чтение не ограничивается книгами. Медиа — важный источник информации, и у современных изданий, кажется, всё в порядке. Сейчас в России их читают 53% населения. Это на 15% больше, чем в 2020 году, и на 3% больше, чем в 2017‑м. Если добавить книжную публику, получится, что не так уж мало людей продолжает читать.

Как меняется потребление информации и что это значит для чтения

Можно посмотреть на ситуацию ещё шире. Чтение — это в первую очередь потребление информации. С этим у нас проблем нет. Мы проверяем соцсети, пока чистим зубы, и смотрим YouTube, когда завтракаем. Слушаем подкасты или музыку по дороге на работу, а в офисе проверяем корпоративную почту и мессенджеры. Вечером читаем новостную рассылку или смотрим сериал в онлайн‑кинотеатре. И почти везде нас преследует вездесущая реклама.

Сотни гигабайтов видео, изображений, звуков и текста каждый день — мы буквально тонем в информации. По разным подсчётам, современный человек в среднем потребляет информацию в течение 69% времени бодрствования, а для людей из развитых стран этот показатель стремится к 100%. Если измерять в байтах и гигабайтах, мы получаем в 90 раз больше сведений, чем люди 1940‑х годов, и в четыре раза больше, чем те, кто жил в начале XXI века.

В мире, где информация приходит буквально из каждого утюга, мы стараемся читать лишь интересное нам. Теперь важно не только качество, но и оформление сведений. Они должны сразу доносить суть или отвечать на поставленный вопрос, а ещё иметь удобный формат, отличаться интересной подачей.

В результате чтение не исчезло, но стало более точечным и фрагментарным. Это видно по снижению интереса к художественной литературе, которой люди всё больше предпочитают нон‑фикшен, журналистику, блоги и соцсети. А, например, учёные теперь куда чаще публикуют исследования в научных журналах, а не в книгах. Короткую статью можно быстро прочитать и уловить суть. А сами журналы проще печатать (или выкладывать в интернет) и распространять.

Ведут ли новые читательские привычки к деградации

Сегодня читательская культура стоит на пороге глобальных перемен: количество информации постоянно растёт, а люди всё реже обращаются за знаниями к книгам. Однако это вовсе не значит, что человечество движется к невежеству.

Общение, творчество, наука никуда не делись и продолжают развиваться. А ведь именно они генерируют новые знания. Например, те же фундаментальные исследования не остановились, когда наука перешла на страницы журналов. Да и в целом современные люди живут лучше, чем когда‑либо.

Само чтение книг никуда не пропало и в ближайшее время не планирует. Так, если верить данным американской некоммерческой организации Knight Foundation, количество читающих книги людей в разных поколениях остаётся примерно одинаковым. Как среди тех, кто родился в середине прошлого века, так и тех, кто всю жизнь провел в цифровой эпохе, их около 20%.

Так что глупее люди точно не станут. Чтение же в своё удовольствие ещё долго будет видом досуга.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из сериала "Сверхъестественное"
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Куляш Алдангорова
20.09.22 16:01
по себе знаю, что совсем перестала читать. раньше взахлёб читала.
Зоя Дореволюционная
15.06.23 01:25
Я читаю постоянно уже 11 лет. Мне уже за 30. Бабушка из Белгорода в 2012 привезла мне "магелланово облако" и с этого пошло чтение. Больше всего люблю классику нашу - Пушкина,Лермонтова,и много чего еще. Детективы читал много раз,фантастику. А потом чем больше читал-тем меньше стал интересоваться соцсетями,стал более доброжелательным,научился глубже мыслить и телевидение забросил вообще. Но пришел к моему несчастью день,когда русских книг новых в Харькове больше не будет,а на чем-то другом я читать не хочу. Так,что меня сделают рабом. Прежде всего мне нравится читать о людях,их переживаниях,их жизнях. Сейчас вот читаю нашу классику о войне. В свое время 2016, прочитал Драйзера "сестру Кэрри" и пришел в ужас от США. Визуализация при чтении помогает очень.
Зоя Дореволюционная
15.06.23 01:39
И да,и нет. Есть насчет контента такая вещь как авторское право. И если вы там его разместите- это статья. Пиратство осуждается. Если нельзя прочесть ни художественную литературу,ни учебник вузовский- то Интернет частично теряет свою значимость. Тогда остается только сидеть в соцсетях или смотреть глупейшие американские фильмы и быть рабом глобализации. Все фильмы США -насквозь лживые. Все там гораздо хуже,чем они показывают. С другой стороны Интернет позволяет связаться с человеком из любого уголка мира. При помощи Интернета можно манипулировать людьми так же,как и при помощи ТВ.
Alex Ponomar
15.06.23 08:57
Ну, почему же американские. Есть корейские, китайские, российские в конце концов. Они правдивы и показывают все точно как есть. Смотрите их.
Читать все комментарии