Что будет, если выпить прокисшее молоко или просроченный кефир

Последствия могут быть разными — от незначительного дискомфорта до серьёзных проблем.

Что происходит с молоком и кефиром, когда они портятся

Свежее молоко практически не содержит бактерий. Особенно если его пастеризуют — нагревают до определённой температуры, чтобы уничтожить или снизить активность вредных микроорганизмов.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Когда из молока хотят сделать кефир или простоквашу, то бактерии рода Lactobacillus, по‑другому — лактобактерии. А затем ждут, когда те съедят лактозу (молочный сахар) и размножатся. Эти микроорганизмы полезны для здоровья: они состояние кишечной микрофлоры, защищают от канцерогенных ферментов и хорошо влияют на иммунитет.

Но даже если ничего в молоко не добавлять, рано или поздно в нём будет много микроорганизмов — только уже опасных для здоровья. И в сыром, и в пастеризованном напитке бактерии родов Acinetobacter, Bacillus и Clostridium, которые могут вызвать пищевое отравление или другие проблемы со здоровьем.

То же самое происходит и с кефиром. Со временем помимо полезных бактерий в нём появятся и опасные.

Что будет, если выпить прокисшее молоко или просроченный кефир

Есть два варианта развития событий. Если вам повезёт и вредоносных микроорганизмов в молоке и кефире не будет, ничего не случится. Если же такие бактерии попадут в организм, последствия будут малоприятными.

Мария Владимировна Лопатина
Врач-гастроэнтеролог, диетолог, член Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN), Российской гастроэнтерологической ассоциации.

В прокисших молочных продуктах могут накапливаться бактериальные токсины, наиболее опасным из которых является стафилококковый. Если повезёт, всё закончится небольшим вздутием и жидким стулом, если нет — может развиться тяжёлое пищевое отравление.

Особенно тщательно стоит следить за свежестью молочной продукции при нарушении работы желудочно‑кишечного тракта. Если вас регулярно беспокоит вздутие живота, есть склонность к мягкому, полуоформленному или жидкому стулу несколько раз в сутки, это может указывать на нарушение микробиоты кишечника.

Несвежая молочная продукция может усилить вздутие, увеличить частоту стула и привести к синдрому избыточного бактериального роста.

Как понять, что молоко и кефир испортились

Непригодный напиток легко отличить по кислому и неприятному запаху. Он появляется из‑за продуктов жизнедеятельности бактерий, которые размножились в испорченном молоке или кефире.

Кроме того, ферменты, выделяемые микроорганизмами, увеличивают кислотность среды, что приводит к распаду белка казеина и формированию комочков. В результате молочный продукт теряет свою однородную структуру, может приобрести желтоватый оттенок.

Также стоит оценить способ хранения. Если температура в холодильнике 5 °С, а молоко или кефир стоят там уже несколько дней, лучше не рисковать и вылить сомнительный продукт.

Что делать, если вы отравились прокисшим молоком или просроченным  кефиром

Мария Лопатина рассказывает, что симптомы заражения не обязательно возникнут сразу после употребления продукта. В зависимости от вида токсина, до появления первых признаков отравления может пройти от 20 минут до нескольких часов.

Внимательно следите за своим состоянием. Если вы почувствуете вздутие, урчание в животе, спастические боли или позывы сходить в туалет, примите любой доступный энтеросорбент, например активированный уголь или диоктаэдрический смектит.

Мария Владимировна Лопатина

Ни в коем случае не надо принимать противодиарейные препараты. Это задержит выход токсинов из кишечника и усугубит интоксикацию.

Если возникли рвотные позывы, не сдерживайтесь. Наоборот, можете вызвать их, надавив на корень языка. При многократной рвоте пейте тёплую воду, чтобы избежать обезвоживания.

Если улучшение не наступает, вызывайте скорую помощь. Не стоит откладывать звонок, если:

  • появился многократный жидкий стул;
  • присутствует многократная рвота;
  • появились острые боли в животе;
  • повысилась температура.

Не стоит медлить, если отравление возникло у ребёнка или пожилого человека.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Vyachaslav Gerchicov
30.06.23 14:16
| изменено
В обнимку с фарфоровым другом будет)
Го Сид
01.07.23 18:29
Сейчас молока натурального нет в магазинах,поэтому употреблять прокисшее"молоко" не рекомендуется....другое дело деревенское!!!!
Вало Смбатян
04.07.23 20:46
Ничего подобного! Если с детства привык пить молочное, обсалютно ничего не будет. Прокисшее молоко это кефир, либо простакваша. А прокисший кефир, это кислое молоко или тан.
Андрей Жужлев
06.07.23 10:16
Скорая приедет для установления факта смерти. Не раньше....