Из-за чего полицейский может меня остановить?

По закону Федеральный закон от 07.02.2011 N 3‑ФЗ «О полиции», сотрудник правоохранительных органов может к вам обратиться:

  • Чтобы пресечь противоправное действие, которое вы совершаете.
  • Если есть подозрение, что вы совершили преступление или находитесь в розыске.
  • Если вы делаете нечто, на что требуется разрешение или лицензия — чтобы проверить наличие этих документов.
  • Когда есть повод возбудить в отношении вас дело об административном правонарушении.

Если говорить о терминологии, остановить человека полицейский может, только если тот передвигается в транспортном средстве. Для пешеходов всё, что было перечислено, — основания не для остановки, а для проверки документов, или предъявления каких‑либо требований, или досмотра.

Юрий Телегин, ведущий юрист Европейской Юридической Службы

Если документы в порядке, а вы не тот преступник, которого разыскивают, то вас должны отпустить.

Получается, я обязан носить с собой удостоверение личности?

В законах такого требования нет. Вы не обязаны иметь при себе удостоверение личности, когда выходите из дома. Если вы носите паспорт с собой и вас просят его предъявить, достаточно показать документ полицейскому. Отдавать его в руки необязательно.

Само отсутствие паспорта не является поводом для штрафа или задержания. Но если полицейским понадобится установить вашу личность, а у вас при себе нет документов, вас могут доставить в отделение на срок до 3 КоАП РФ Статья 27.5. Сроки административного задержания часов.

Меня может остановить кто угодно в форме. Как я узнаю, что это полицейский?

Если полицейский обращается к вам, он должен Федеральный закон от 07.02.2011 N 3‑ФЗ назвать свои должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения. Вы также можете потребовать у него предъявить служебное удостоверение.

Если этого не сделано, он действительно пока «кто угодно в форме». В этом случае можно самому позвонить в полицию и сообщить, что неизвестный заставляет предъявить ему документы.

А обыскать меня могут?

Обыск УПК РФ Статья 184. Личный обыск допускается проводить только в рамках уже возбуждённого уголовного дела. Но если говорить простым языком и не вдаваться в тонкости терминологии, то да, полицейские могут обшарить ваши карманы и просмотреть содержимое сумки.

Здесь важно понимать разницу Федеральный закон от 07.02.2011 N 3‑ФЗ между осмотром и досмотром. Осмотр — дело добровольное. Его проводят при проходе на охраняемые объекты или публичные мероприятия. Вы можете отказаться, и вам за это ничего не будет. Вас просто не пустят.

От досмотра отказаться нельзя. Но для его проведения должны быть основания. Например, если у полиции есть информация, что вы имеете при себе нелегальное оружие или наркотики, яды или другие запрещённые вещества. Досматривать вас может только сотрудник того же пола. Обязательно присутствие двух понятых и составление протокола.

Кстати, о понятых. Меня могут заставить им быть?

Попросить УПК РФ Статья 60. Понятой могут, а заставить — нет. Так что соглашайтесь только в случае, если вы готовы потратить своё время и ответственно подойти к процессу.

Должен ли я разблокировать телефон по просьбе полиции?

Нет, это подтвердили в МВД Опубликованная информация о проверках сотрудниками полиции мобильных телефонов граждан не соответствует действительности . А читать вашу переписку и вовсе нельзя без судебного предписания. К слову, в опасности может быть не только конфиденциальная информация. В Саратове полицейские задерживали нарушителей и забирали у них телефоны якобы для проверки. А потом переводили Перед судом предстанут двое бывших полицейских, обвиняемых в мошенничестве их деньги себе с помощью отправки СМС.

Отдать аппарат вы действительно должны, а вот разблокировать — не обязаны. Впрочем, если у вас включена функция Face ID, вашего активного участия для этого может и не понадобиться.

Кажется, полицейский нарушает закон. Что мне делать?

Сохраняйте спокойствие и не делайте ничего, что может быть квалифицировано как сопротивление. Иначе, даже если вы изначально ничего плохого не делали, здесь вырисовывается как минимум административное правонарушение КоАП РФ Статья 19.3 , за которое вас могут оштрафовать на 500–1 000 рублей или арестовать на срок до 15 суток.

Постарайтесь зафиксировать действия полицейского с помощью видео- или аудиозаписи. Но при этом не оказывайте сопротивление и выполните его требования. По возможности нужно позвонить в полицию и рассказать о неправомерных действиях, а также поставить в известность кого‑то из знакомых, кто сможет связаться с адвокатом.

Юрий Телегин

Звучит всё слишком радужно. Это действительно так работает?

По крайней мере, так всё должно быть с точки зрения закона. Как события будут развиваться на деле, неизвестно. В любом случае лучше знать о своих правах. Иногда уже этого достаточно, чтобы с вами обращались более уважительно.

Меня всё же задерживают. Как быть?

На этот случай у Лайфхакера есть отдельный большой материал. Там написано, как быть и что делать.