Что такое мацони и как приготовить его в домашних условиях

Понадобится всего два ингредиента.

Что такое мацони

Мацони, или мацун, — это густой кисломолочный напиток, элемент национальной кухни народов Кавказа, Малой Азии и Ближнего Востока. Традиционно его готовили из молока животных, которых разводили в конкретной местности: коров, коз, овец, буйволов. По вкусу продукт напоминает натуральный йогурт или простоквашу.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Мацони универсален в использовании: на его основе делают соусы, продукт добавляют в тесто для хачапури, заправляют им салаты. Мацони хорошо утоляет жажду и голод. Также есть мнение, что он служит прекрасным средством от похмелья.

Чем полезен мацони

Мацони, как и большинство кисломолочных продуктов, может стать источником некоторых витаминов, белка, а также кальция, который помогает поддерживать здоровье костей.

Фото: KamranAydinov / Freepik

Как приготовить мацони дома

Для мацони, кроме молока, нужна лишь закваска. Раньше хозяйки использовали немного того же мацони, жирной сметаны или натурального йогурта. Сейчас готовую закваску можно найти на полках супермаркетов. Нужные пропорции указывают на упаковке — остаётся лишь смешать ингредиенты и действовать по инструкции: настоять в тепле и охладить.

Готовить мацони можно в обычной посуде, в мультиварке или йогуртнице. С использованием техники получится чуть быстрее.

В кастрюле

Кадр: Вкусные Рецепты от Аллы / YouTube

Ингредиенты:

  • 1 литр фермерского молока или молока жирностью 3,5–5% из магазина;
  • 1 столовая ложка сметаны жирностью 30–35% или натурального йогурта жирностью 8%.

Приготовление

Неважно, используете вы фермерское молоко или магазинное, его нужно сначала прокипятить 3–5 минут, чтобы выпарить лишнюю воду. Чем меньше воды — тем гуще получится мацони. Снимите молоко с огня и остудите примерно до 40 градусов: температуру можно проверить кулинарным щупом или чистым пальцем (его должно быть комфортно держать в молоке). 

В качестве закваски используйте йогурт или сметану. Добавьте в закваску пару столовых ложек подготовленного молока, чтобы придать ей однородную консистенцию. Затем отправьте получившуюся смесь в кастрюлю с молоком, тщательно размешайте. Можно оставить напиток зреть в кастрюле или разлить по баночкам — предварительно их надо тщательно вымыть и вытереть досуха. 

Ёмкости укутайте плотным полотенцем или одеялом и оставьте на 5–6 часов. После этого остывший мацони нужно убрать в холодильник на сутки для дозревания.

В мультиварке

Кадр: Вкусные и простые рецепты для мультиварки — на заметку хозяйке / YouTube

Ингредиенты:

  • 1 литр молока жирностью 3,2–3,5%;
  • 3 столовых ложки готового мацони жирностью 6%.

Приготовление

Перелейте молоко в чашу мультиварки, добавьте мацони, перемешайте венчиком до однородности. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Йогурт» на 4 часа. Затем перелейте напиток в чистые и сухие баночки. Уберите на сутки в холодильник, чтобы мацони дозрел.

Готовый продукт можно подавать с вареньем на завтрак, с зеленью к лепёшкам или хлебу или сделать соус к любимым блюдам. Мацони хранится в холодильнике 5–7 дней.

Обложка: stockking / freepik
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alexandr Al
При использовании в качестве закваски йогурта, сметаны или простокваши, получаются разные продукты, поскольку в исходной закваске разные бактерии, которые и определяют вкус и текстуру. Возможно всё это можно называть и мацони, но результат будет разным. Совершенно непонятно добавление сметаны именно 30-35% жирности. Жирность вообще не имеет отношения к бактериям и продуктам их активности. Количество бактерий не зависит впрямую от жирности. Соответственно, без разницы, какой жирности вы используете сметану, хоть 5, хоть 35%