Что значит «на глаз» и «по вкусу» в рецептах

Расшифровываем самые загадочные указания на количество ингредиентов. 

Иногда в списке ингредиентов встречаются такие указания на количество продукта: «посолите на глаз», «добавьте по вкусу». Но что это значит? Сколько нужно добавить и как понять, что уже хватит? Объясняем на примерах. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Что значит «по вкусу»

Когда автор рецепта пишет «по вкусу», это указание на то, что этот ингредиент не влияет на базовые свойства блюда, так что его можно либо пропустить, либо настроить количество под себя. У всех людей разные предпочтения в еде. Кому-то нравится более солёная, кто-то любит очень острые блюда.

Рецепты можно и нужно настраивать под себя, адаптируя под свои нужды.

Например, если мы готовим блины, то соотношение муки, молока и яиц критически важно: от этого зависит, насколько блины будут тонкими и эластичными. А вот сахара можно добавить побольше, если хочется, чтобы блины были сладкие, или совсем чуть-чуть, чтобы съесть с солёными начинками. Главное — не переборщить, чтобы тесто не прилипало к сковородке. 

Что значит «на глаз»

Смысл схож с «по вкусу». Это некоторое неопределённое количество продукта, которое должно удовлетворить лично вас и при этом довести блюдо до задуманного баланса. Предполагается, что вы часто готовите и примерно знаете, что хотите получить: какой густоты должно быть тесто для шарлотки, сколько добавлять картошки в суп или как много должно быть начинки в пирожках. 

Проблема в том, что если вы видите рецепт в первый раз, трудно догадаться, что автор имел в виду.

Если вас привлёк конкретный рецепт, можно попробовать найти похожий и подсмотреть граммовку.

В случае с блинным тестом иногда встречается фраза «по густоте — как нежирная сметана», тогда может быть полезно найти нежирную сметану и проверить, как она на самом деле выглядит и какие у неё физические свойства.

Как научиться добавлять ингредиенты по вкусу

Лучший способ — добавлять ингредиенты по чуть-чуть и проверять, достаточно ли, каждый раз, когда вы что-то поменяли.

  1. Попробуйте блюдо: достаточно ли в нём соли? Сахара? Может быть, всё хорошо, но не хватает изюминки в виде специй? Когда у вас есть полная картина, можно начинать понемногу добавлять недостающие элементы.
  2. Добавьте немного нужного ингредиента. Ориентируйтесь на объём посуды: если готовите одну порцию супа в небольшом ковшике, лучше добавлять по щепотке, а если это пятилитровая кастрюля, можно смело начинать с половины чайной ложки.
  3. Обязательно перемешайте блюдо и попробуйте ещё раз. Если вкус вас устраивает, переходите к следующему шагу в рецепте. Если нет — продолжайте добавлять больше продукта.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter