Почему цифровой детокс — бредовая идея

Если соцсети беспощадно пожирают ваше время, проблема не в них. Проблема в вас.

Наталья Бабаева

Блогер, консультант по change-маркетингу, автор проекта по развитию целеустремлённости у детей «Достигаторы». Профиль в Facebook*.

Вот вам признание, которое прозвучит не круто.

Я люблю соцсети.

Мне неловко это говорить, но я скажу больше. Я вижу, как фейсбук* обогащает мою жизнь каждый день.

Умные люди рассказывают мне в фейсбуке* умные вещи. Я не знаю, в какой фейсбук* смотрят фейсбук*оненавистники, но в моём куча добра. Люди делятся радостями, например о рождении малыша. Рассказывают, как дедушка прошёл войну с гармошкой. Скидываются, чтобы собрать на операцию дочке сестры друга. Ищут хозяев бездомным собакам. Знакомят. Шутят. Что тут плохого?

Сказать «Я люблю соцсети» сегодня совсем не круто. Зато ты крут, если скажешь:

  • «У меня сейчас цифровой детокс».
  • «Не пощу в фейсбуке*, чтобы не „кормить обезьянок“».
  • «Я удалил аккаунты в соцсетях».

Или вот этот тренд с табличками в кафе. «У нас нет Wi-Fi. Говорите друг с другом».

Когда в кафе нет Wi-Fi, это не цифровой детокс. Это желание менеджера, чтобы вы заказали больше и ушли быстрее.

Сейчас будет о том, зачем вам постить. Потом — зачем читать ленту. В конце — что ещё надо делать.

Зачем постить

Всегда поражалась, почему вести дневник позитивных событий дня — это саморазвитие, а постить радостные события дня в соцсети — это эксгибиционизм и зависимость.

Друзья, постите доброе в соцсети. Постите чаще! Это упражнение на умение находить прекрасное в жизни, даже в самом унылом дне. Но упражнение не слишком простое.

Во-первых, надо провести день так, чтобы в нём было хоть что-то неунылое. Например, встретиться с друзьями, погулять, почитать книжку. Побегать! Будет отличный пост.

Почему-то считается, что соцсети конкурируют с активной жизнью в офлайне. Как видите, совсем наоборот. Чтобы запостить что-то нужное, надо сначала сделать что-то нужное.

Во-вторых, интересное и красивое надо уметь заметить. Сказать себе: «А ведь классная штука сейчас со мной происходит!»

В-третьих, надо суметь это передать. Надо подумать над формулировкой. Надо сфоткать это так, чтобы люди поняли, в чём радость. Или в чём любовь, или нежность, или печаль.

В университете нас учили, что мысль в голове говорящего — это что-то одно. Слова, которые он подобрал, — это уже другая мысль, искажённая. А мысль в голове слушателя — третья.

Чем чаще вы постите, тем лучше научитесь доносить эмоцию и мысль с помощью слов и картинок.

Уметь подбирать слова и картинки, чтобы доносить мысли почти без потерь, — офигенный навык. Поможет в работе и в семье. Этот навык, как и любой другой, прокачивается практикой.

Зачем читать ленту

Чтение ленты  —  это тоже упражнение. Упражнение на умение радоваться за других. Тренировка щедрой похвалы.

Если вы прочитали интересный пост, что заставляет вас не лайкнуть?

  • Лень (а зачем?).
  • Чтобы автор не зазнался. У поста и так много лайков.
  • Страх обесценивания. Буду часто ставить лайки, им перестанут радоваться.
  • Чтобы люди не видели, как много я читаю соцсети.

Всё это бред. Когда вы тихонечко читаете, про вас ничего не знают ни друзья, ни фейсбук*. Не удивляйтесь потом, почему в вашей ленте чернуха и коты.

Фейсбук* суёт в вашу ленту попсу, когда не знает, что вам действительно нравится. Ему нужны данные — ваши лайки и другие реакции, чтобы стать вам полезным. Machine Learning, конечно, круто, но без данных не алё.

Кстати, друзьям не очень приятно, когда при встрече оказывается, что вы их всегда читали, но ни разу не отметились. Ощущение как у этого мальчика.

Ребята, жмите чаще лайки. Они бесплатные. ;)

Если вы лайкаете, а в ленте всё равно фигня, значит, вы подобной фигне уделяли слишком много внимания раньше. Получается, ваша лента — это ваше зеркало.

На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Русская пословица и эпиграф к «Ревизору»

Давайте не ругать топоры

Соцсети — это всего лишь инструмент. Как топор. Вы можете срубить им дерево и обогреть дом. А можете пойти и убить старушку. Это не он. Это вы.

Мы привыкли вешать на Цукерберга и Дурова наши родные человеческие слабости. Соцсети не виноваты в вашей прокрастинации. Если вы прокрастинируете, вам нужно что-то менять в жизни.

Соцсети не виноваты в том, что ваши сотрудники сидят в них в рабочее время. Не закрывайте доступ к соцсетям. Лучше поработайте с менеджментом или с сотрудниками.

Соцсети не виноваты, что ваш друг сидит «ВКонтакте», обедая с вами. Просто вашему другу «ВКонтакте» интереснее, чем вы.

Меня тоже тянет полистать фейсбук*. Иногда слишком часто. Тогда я признаюсь себе, что:

Я люблю соцсети.

Когда кого-то любишь, тебя к этому тянет. Это нормально! Но если тянет, это ещё не значит, что затянет. Затянет или нет, зависит только от меня. Помните эту сцену из фильма «Влюблён по собственному желанию»?

«Мы работаем над чем и для чего угодно, только не над своими чувствами. Они как беспризорники. Они пущены на самотёк. Обидели — обижаешься. Оскорбили — психуешь. Насмешили — смеёшься. А где ты сам? Где  ты  сам?»

Вывод

Нам с вами не нужны цифровые детоксы, потому что в цифре нет токсинов. Токсины в наших головах.

Поэтому у меня есть идея получше. Почему бы вместо цифрового детокса нам не провести головной детокс? Например, помедитировать.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Андрей Миронов
20.05.18 11:41
Все так живут (если брать большинство), средняя зарплата в регионах около 30к всего.
Vika Borovskaya
07.11.18 08:38
| изменено
Мне тоже нравятся соц сети и иные интернет ресурсы+ моя интернет среда наполнена большим количеством образовательного контента и лишь немного в ней контента развлекательного, но я не соглашусь с тем, что цифровой дедокс не нужен, хотя бы потому, что даже потребление только полезной информации может быть опасным, если с каждым разом становится сложнее переключиться на другой режим нашего мозга - обработка инфы и её применение (создание чего-то своего). А становится так потому, что интересной тебе информации в твоем интернет поле становится все больше, "сохраненок на потом"тоже. Со временем ты замечаешь, что мозгу легче информацию потреблять и обдумывать, чем применять, и он создаёт вокруг тебя ещё больше тригеров, направленных на получение, сохранение и обдумывание полезной и интересной инфы, заменяющих её применение, поскольку чем больше инфы, тем больше нужно времени на её изучение, а времени на процесс создания своего остаётся все меньше. А детокс может помочь это исправить, если его грамотно применять. Оговорюсь, что в моём понимании информационный или цифровой детокс (=пауза) может быть не только недельным, но и занимать всего несколько часов или минут, взятых специально для более глубокого обдумывания только что просмотренной лекции и применения полученной инфы вместо того, чтобы сразу включить следующую лекцию.
Vika Borovskaya
07.11.18 08:55
Статья мне очень понравилась, много интересных мыслей, спасибо. Но в продолжение предыдущего моего комментария отмечу, что интернет пространство это достаточно агрессивная среда, которая не может не затягивать, особенно когда ты даёшь ей понять, что является твоими интересами и особенно, когда столько голов думают над тем, как увеличить твоё время препровождения на каждой интернет площадке. Поэтому тут больше даже вопрос не самодисциплины, хотя не без этого, но управления вниманием и разумной реакции на все эти триггеры, один из способов такой реакции для меня и есть детоксикации
Welt Rogg
28.02.20 16:27
"Люди делятся радостями, например о рождении малыша. Рассказывают, как дедушка прошёл войну с гармошкой. Скидываются, чтобы собрать на операцию дочке сестры друга. Ищут хозяев бездомным собакам. Знакомят. Шутят. Что тут плохого?"Потому что это ненужный мусор. Примитивная бытовуха, одно и то же, одни и те же истории по миллиону раз только изложенная разными людьми. Это как те кто говорит что любит путешествовать ради общения с разными людьми, а сами не понимают что разговоры одни и те же и многие забывают что было месяц назад из-за наличия 5 минутной памяти. А я помню старые диалоги и эмоции в них и когда слышишь одно и то же по 100 раз надоедает. Поэтому у меня есть несколько близких друзей с которыми приятно и все.Мне интереса наука, искусство, когнитивные вопросы, курсы, уроки и видео по моим хобби, но в соц сетях этого как раз минимум.
Читать все комментарии