Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Жизнь 4 октября 2016

Как медитация делает нас счастливее

Исследования подтвердили, что медитация действительно помогает нам чувствовать себя счастливее, а также влияет на наше здоровье и отношения с окружающими. И это не какая-то магическая практика, идущая вразрез с психологией. Это и есть психология.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

медитация
Избранное

Что же такое медитация?

С точки зрения нейробиологии медитация — это тренировка внимания.

«То, на что мы обращаем внимание, определяет наше поведение и тем самым — наше счастье», — говорит Пол Долан (Paul Dolan), профессор психологии Лондонской школы экономики и политических наук.

Мы чувствуем себя более счастливыми, когда фокусируемся на физических ощущениях, которые получаем от правого полушария мозга, на том самом «здесь и сейчас». Но это не так-то просто сделать, если мы зацикливаемся на постоянных комментариях, идеях и тревогах нашего левого полушария.

Как же правильно медитировать, чтобы меньше волноваться и чувствовать себя счастливее?

Как правильно медитировать

Сосредоточьте внимание на вдохах и выдохах. Когда вы заметите, что отвлеклись и задумались о чём-то, вернитесь к дыханию. И так снова и снова.

Вот и всё. Больше ничего делать не нужно. Кажется, что это совсем просто. Но на деле всё несколько сложнее: постоянные комментарии левого полушария мозга мешают нам сосредоточиться на дыхании.

Вот как это объясняется в книге Дэниела Сигела «Внимательный мозг»:

Часто во время медитации наш мозг наполнен непрекращающимся потоком слов и идей. Это работает наше левое полушарие. Оба полушария (правое — физические ощущения, левое — мысли и слова) постоянно соревнуются за наше и так ограниченное внимание. Осознанность предполагает возможность сознательно сместить фокус с языковых и умозрительных фактов левого полушария, на невербальные образы и телесные ощущения, за которые отвечает правое.

Почему же это так сложно?

Левое полушарие

Даже когда мы не выполняем никаких действий кроме дыхания, левое полушарие продолжает забрасывать нас идеями и переживаниями. Мы перескакиваем с предмета на предмет и не можем остановиться.

Многие бросают медитацию на этом этапе. Не сдавайтесь. С вашим мозгом всё в порядке, безумие вам не грозит. Вы просто столкнулись с явлением, которое в буддизме называется «обезьяний ум».

Вот как описывает это понятие психолог Марк Эпштейн (Mark Epstein) в своей книге «Мысли без мыслящего»:

Наш неразвитый ум, или метафорическая обезьяна, находится в постоянном движении, перескакивая с одной мысли на другую. Каждый, кто начинает медитировать, сталкивается со своим обезьяньим умом — беспокойной частью психики, бесконечным потоком бесполезных мыслей.

Помните, ваше левое полушарие — это всего лишь орган, который выполняет свою функцию. Сердце бьётся, а левое полушарие генерирует мысли и идеи. И эти мысли, хотя и кажутся важными в данный момент, потеряют значение, если вы не станете уделять им слишком много внимания. Это особенно важно, если вас одолевают негативные мысли и чувства. Не зацикливайтесь на них, и они сами отойдут на второй план.

Конечно, это не так-то просто, если левое полушарие напоминает нам о всех проблемах и тревогах. Наша первая реакция — взять телефон, проверить Instagram* или почту, включить телевизор — в общем, любым способом отвлечься. Не поддавайтесь. Снова вернитесь к дыханию.

Бывает и по-другому. Возможно, вам просто ужасно скучно. Но задумайтесь, действительно ли вы испытываете скуку? Или это ваше левое полушарие? Скука — всего лишь недостаток внимания. Как же с ним справиться?

Маркируйте свои мысли

Прислушивайтесь к левому полушарию и маркируйте его переживания, а затем снова возвращайтесь к дыханию.

Ваш внутренний диалог может быть таким.

Левое полушарие: «Если продолжить медитацию, можно опоздать на ужин».
Вы: «Это беспокойство».
Левое полушарие: «Интересно, есть ли новая почта».
Вы: «Это любопытство».

Маркируя таким образом все мысли, вы как будто откладываете их на потом, и они больше не мешают вам.

Как медитация связана с осознанностью

Когда вы регулярно практикуете медитацию, она становится чертой вашего характера. Вы постепенно начинаете применять приёмы распределения внимания и маркировки мыслей в обычной жизни.

Старайтесь делать это сознательно. Например, если вы застряли в пробке, попробуйте сосредоточиться на чём-то другом, хотя бы на погоде. И когда ваше левое полушарие начнёт гневно восклицать «Почему это всегда происходит именно со мной!», просто отнесите эту мысль к категории «раздражение». Это поможет охладить миндалевидное тело мозга и вернёт управление префронтальной коре.

Постепенно восклицания и жалобы левого полушария станут всё тише и тише. Вам станет легче сосредоточиться на положительном.

Именно так и приходит осознанность.

Подводим итоги

Как медитировать:

  • Устройтесь поудобнее. Только не настолько удобно, чтобы заснуть.
  • Сосредоточьтесь на дыхании. Можете повторять про себя «вдох-выдох», если это помогает вам концентрироваться.
  • Маркируйте свои мысли. Когда левое полушарие начнёт заваливать вас переживаниями, это позволит остановить поток мыслей.
  • Всегда возвращайтесь к дыханию. Снова и снова. Постоянство в данном случае важнее, чем длительность. Лучше медитировать по две минуты каждый день, чем по часу в месяц.

Что делает нас счастливее всего? Согласно исследованиям — отношения.

Медитация и осознанность помогут и здесь. Вспомните, на что чаще всего жалуются наши близкие (особенно сейчас, в эпоху смартфонов): «Ты совсем не уделяешь мне внимания».

Тут-то и пригодятся наработанные за время медитации навыки. Когда вы перестанете проводить так много времени зацикливаясь на собственных мыслях, вы сможете по-настоящему прислушаться к окружающим.


*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Источник статьи: Neuroscience Of Meditation: How To Make Your Mind Awesome
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Eugene Lishnevsky
04.10.16 18:40
Хорошая статья, спасибо. Один вопрос - можно медитировать с открытыми глазами или лучше закрывать?
M Luder
05.10.16 11:42
Никак тоже не могу себя приучить медитировать хоть понемного. Думаю с закрытыми глазами, сами решите: с открытыми или с закрытыми глазами у вас будет больше бесполезных мысле?
Елена Евстафьева
05.10.16 13:00
Попробуйте оба способа и решите, как вам удобнее. Мне легче с закрытыми глазами.
Artem Bazilevsky
17.10.16 16:02
Можно. Скажу больше, медитировать можно даже во время еды, или же во время пеших прогулок. Об этом писал Дэвич Виктор, в своей книге 8 минут медитации.
Алексей Курпачёв
05.10.16 00:48
Наконец-то я научусь медитировать! Спасибо вам!
Sergey Samochernov
05.10.16 08:49
Само слово "медитация" (meditation) - латинское слово и переводится как "сосредоточенное размышление". Не имеет ничего общего с восточными техниками тренировки сознания. Статья дилетантская.
Sasha Detkova
05.10.16 14:14
а что, если потом новые идеи не смогут генерироваться? такое возможно?
Pavel Larionov
05.10.16 14:47
было бы неплохо заменить словосочетание "левое полушарие" на "сознание А" или "обезьянку" или на что угодно, потому что статья действительно неплоха, но её портит этот давно опровергнутый факт про полушария, повторяемый в каждой строке.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях