Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
МакрадарТехнологии
31 октября 2007

Интервью с Дмитрием Честных

Фото автора Vladimir Yashnikov
Vladimir Yashnikov

Интервью с Дмитрием Честных

Coding Robots логотипДрузья, спасибо вам большое за доброжелательную реакцию на идею с интервью. Мы решили сохранить рубрику и постараться сделать ее еженедельной. Сегодня мы предлагаем вам беседу с Дмитрием Честных. Он является разработчиком блог-клиента BlogJet для Windows. Дмитрий недавно представил программу Mémoires (см. наш обзор) — это его первая попытка выйти на рынок Mac-софта (если не считать виджет Mahalo). Mémoires получила лестные отзывы от Джона Грубера и TUAW. Мы говорили как на чисто “свитчерские” темы, так и про особенности перехода с Win-программирования.

Когда у тебя появился первый Mac? Какие были первые впечатления?

Первый Мак я купил в апреле 2005 года – это был 12″ iBook G4 (он и сейчас у меня есть, служит ноутбуком для поездок). Процитирую заметку из своего блога:

“Пропал в Макинтоше, скоро вернусь.

Нет, я не забросил свой блог — просто я купил Apple iBook :)

Ситуация похожа на появление у нас в доме первого цветного телевизора: когда его привезли, я неделю не выходил из дома (тогда были каникулы в школе) и целыми днями смотрел ТВ.”

Дмитрий Честных

Известно, что ты последнюю версию Blogjet разрабатывал уже только на Macbook Pro через Parallels. Известно также, что ты работаешь над “суперсекретной” shareware-разработкой для Mac OS X. :) Насколько сложен был переход от Win-программирования? Были ли какие-то грабли? И где проще создавать программные продукты?

Переход был очень сложным. Я стал изучать программирование Cocoa в 2005 году, но потом забросил это дело. Во-первых, мне надо было дальше развивать Windows-продукты, а во-вторых, мне казалось, что у меня не хватит терпения. Я программировал на многих фреймворках – Delphi, .NET, wxWidgets, и везде мне требовалось меньше месяца, чтобы “врубиться”, потому что, в принципе, они все похожи – у всех примерно одинаковое API и идеология. Cocoa же, хотя и появилась раньше, чем эти фреймворки, использует другие принципы. Причем, я говорю именно о фрейморке, потому что изучение нового языка (Objective‑C) для нормального программиста – не проблема (а кроме того, под Cocoa можно писать и на Ruby, и на Python).

И все-таки, в начале 2007 года, я решился изучить Cocoa как следует. От начала до момента, когда над головой загорелась лампочка, и я понял суть, прошло где-то два месяца. Дальше оказалось все проще – читай доки и пиши код.

Ну а после я понял, что Cocoa – это самый гениальный GUI фреймворк. Иногда, читая про очередную функцию, я выкрикивал “Wow!” – так все красиво там сделано. В некоторых случаях, чтобы добиться того, чего Cocoa-программер получает по умолчанию, Windows-программер будет писать несколько недель.

Какие бы ты выделил три самых сильных качества Mac OS X?

Я отброшу все обычные “удобство использования”, “красота”, “безопасность” и т.д., потому что это всем и так известно. Придумаю чего-нибудь оригинальное:

  • UNIX. Я использовал Linux с 1998 года. Правда, ни один линукс не стоял у меня больше трех месяцев :-) Так что я совсем не линуксоид. Но красоту UNIX понимаю. Но самое главное, что все нужные инструменты уже тут – PHP, Ruby, Python, Apache и т.п. (Ну а если вам они не нужны, то вы их и не заметите.)
  • Наличие прекрасных программ. Основной аргумент Windows-юзеров – то, что на Маке мало программ. Ага, для Windows их миллионы (или миллиарды?), но какие… Если бы я был из рода МакЛаудов, то переписал бы ВСЕ, что есть для Windows (кроме Skype, BlogJet и iTunes). Если бы я был президентом, я бы отменил мораторий на смертную казнь, но только для Windows-программистов. За последние 5 лет на Windows я перебирался с одного почтового клиента на другой, и ни один мне не нравился. То же самое с браузерами. С фотоархивом. IM. Календарем. На маке же я спокойно пользуюсь Mail, Safari, iPhoto, Adium, iCal и др. Это прелесть, а не программы.
  • Шорткаты. На маке много “режимных” клавиш – Control, Option, Command, Shift, Enter, Return (да, это две разные клавиши). Сначала я думал, что они дураки – зачем столько кнопок? Теперь-то я понимаю. Я никогда не был хорош в Mortal Combat, но на маке столько полезных “комбо”, что – стоит их запомнить – можно вообще не трогать мышку.

Знаю, что некоторые фанаты скупают практически все от Apple- лэптопы и десктопы, iPod, iPhone, Apple TV и т.п. Много ли у тебя продуктов Apple?

  • MacBook Pro 17″ Core 2 Duo 2.33 GHz, 2 GB RAM
  • iBook 12″ PowerPC G4 1.2 GHz, 512 MB RAM
  • iPod Shuffle (2nd generation)
  • Mighty Mouse
  • Apple Keyboard
  • AirPort Express

Coding Robots выпустили бета-версию Mémoires, отличной программы для персонального дневника. Ты сначала ее пытался продавать, а потом сделал бесплатной. Недавно в блоге ты советовался с пользователями насчет будущего Mémoires. Как ты считаешь, сложнее ли зарабатывать shareware-разработчику Mac-софта?

Я думаю легче. Во-первых, рынок не такой заполненный, как для Windows, а значит, легче пробиться. Во-вторых, Мак-юзеры платят за софт (не все, конечно, но думаю, процент пиратства меньше). В‑третьих, пользователи чаще апгрейдят операционку. Vista, конечно, экстремальный пример, но все же – какой процент пользователей на нее перешло? А некоторые еще сидят на Windows 95!

Насчет Mémoires, кстати, история такая. Я писал большой секретный проект. Немножко устал его программировать и решил “отдохнуть” – за одну ночь написать программу для ведения дневника. И у меня это получилось (Cocoa рулез). На следующий день я ее отполировал и, когда был в Германии, выложил на сайт, сделав страничку для preorder (правда, преордеры на самом деле были простой подпиской на рассылку о выходе). Но никому не сказал, кроме твиттер-контактов, потому что не был уверен, стоит ли ее дальше развивать. Потом решил дальше писать большой секретный проект, а Mémoires выпустить в свободное плавание в качестве freeware. Не тут-то было. Про программу написали гиганты Daring Fireball и TUAW, за первые пару дней было 6000 скачиваний, начали приходить feature requests, сообщения о багах. Я принял решение развивать ее дальше и отложить большой секретный проект. Естественно, надо на что-то жить, поэтому спросил пользователей, не будут ли они против, если я сделаю ее платной. So far, только один сказал, что не заплатит (и вообще не понимает, зачем мы выпустили продукт, когда уже есть два), остальные все не против.

Нет планов перенести Blogjet на Mac? Все-таки некоторые вещи у тебя сделаны лучше, чем у конкурентов (прежде всего загрузка картинок)

Если честно, я устал программировать блог-клиенты. Это не в том плане, что я дальше не буду выпускать BlogJet или что наша компания не выпустит мобильный BlogJet :), а к тому, что это реально сложно. Сложно делать клиент, когда ты не контролируешь серверную часть, и когда спецификации API написаны так, что их можно интерпретировать как угодно. В итоге, когда кто-то из WordPress или Six Apart что-то намудрит в своем коде, нам сыпятся баг-репорты. А мы сделать-то ничего не можем, проблема в серверной части…

Есть ли программы, на которые ты бы мог порекомендовать обратить внимание свитчерам? 

Все что есть в Mac OS X, плюс Adium, Colloquy, Cyberduck и TextMate. Ну и Parallels, если есть что-то очень необходимое/корпоративное, что не работает на Mac OS X. Плюс кодеки Perian и Flip4Mac.

***

Спасибо Дмитрию за интересную беседу и успехов ему на “маковском” shareware-рынке. :)

А теперь немного о планах. Я думаю в будущих интервью стоит отойти от свитчерских вопросов и пораспрашивать про то, как известные в своей области профессионалы используют “маки” в работе. Что думаете?

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Комментарии
Alexey Kovyrin
31.10.07 07:57
Огромное спасибо за Colloquy - намного лучше, чем X-Chat.
Anonymous
03.08.10 22:33
Я кстати тоже Дмитрий Честных
Что вы могли пропустить
Какой принтер лучше — струйный или лазерный
Какой принтер лучше — струйный или лазерный
0
Вчера
Ликбез
Устройства
ZTE представила игровые смартфоны Red Magic 11 Pro — впервые с жидкостным охлаждением
ZTE представила игровые смартфоны Red Magic 11 Pro — впервые с жидкостным охлаждением
0
Вчера
Новости
Устройства
Репетитор, повар, стилист: 20 кастомных чат-ботов для ChatGPT на все случаи жизни
Репетитор, повар, стилист: 20 кастомных чат-ботов для ChatGPT на все случаи жизни
0
Вчера
Технологии
Технологии
Apple планирует выпустить складной iPhone с широким экраном, похожий на Huawei Pura X
Apple планирует выпустить складной iPhone с широким экраном, похожий на Huawei Pura X
0
Вчера
Новости
Устройства
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
0
16 октября
Windows
Новости
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
0
16 октября
Windows
Windows
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
0
16 октября
Новости
Устройства
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
15 октября
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
15 октября
Новости
Устройства
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
15 октября
Устройства
Устройства
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
15 октября
Новости
Технологии
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
0
15 октября
Новости
Технологии
Объясняем за минуту: можно ли открывать окно при включённом увлажнителе воздуха
Объясняем за минуту: можно ли открывать окно при включённом увлажнителе воздуха
0
14 октября
Технологии
Технологии
Motorola представила ультратонкий смартфон Moto X70 Air — ответ iPhone Air и Galaxy S25 Edge
Motorola представила ультратонкий смартфон Moto X70 Air — ответ iPhone Air и Galaxy S25 Edge
0
14 октября
Новости
Устройства
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
0
14 октября
Устройства
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Яна Вяткина55 минут назад

0 / 0

Живу в Хабаровске, уже могу купить билеты на 1 и 2 части. Пока только один кинотеатр. Поэтому ждите и в своём городе))
Все части «Гарри Поттера» возвращаются в российские кинотеатры
Аватар автора комментария
Александр Гранкин1 час назад

0 / 0

Ударную дрель нельзя использовать как перфоратор, вы че там курите? 🤣
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
Аватар автора комментария
Александр Кузичев2 часа назад

0 / 0

я вообще не вдуплил как такое возможно
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Аватар автора комментария
xinlong3 часа назад

0 / 0

Способ первый: Использование WinRAR для извлечения сжатого файла: Откройте зашифрованный сжатый файл с помощью WinRAR. Введите пароль: Введите установленный пароль во всплывающем окне, затем нажмите «ОК». Извлеките в указанную папку: Выберите папку назначения для извлечения, затем нажмите «ОК», чтобы завершить процесс. Извлеченные файлы больше не будут зашифрованы; вы можете повторно сжать их в незащищенный архив. Способ второй: Использование альтернативного программного обеспечения для извлечения Выберите программное обеспечение для извлечения:chinaops.org если вы используете другие инструменты сжатия (например, 7-Zip), проверьте, есть ли в программном обеспечении опция «Удалить пароль» или «Расшифровать». После ввода исходного пароля вы можете удалить парольную защиту архива. Используйте инструменты для восстановления паролей: если вы забыли пароль, воспользуйтесь инструментами для восстановления паролей (например, инструментом ZIP от Baishi Niu), чтобы попытаться восстановить пароль. huimeisupermarket.com Импортируйте ZIP-файл в инструмент и выберите подходящий метод восстановления пароля, чтобы продолжить. Метод 3: Онлайн-инструменты для распаковки Используйте онлайн-инструменты: некоторые веб-утилиты (например, ezyZip) могут помочь в распаковке зашифрованных RAR-файлов. Просто введите пароль, и инструмент предложит вам извлечь содержимое. Обратите внимание, что при использовании онлайн-инструментов необходимо обеспечить безопасность и конфиденциальность ваших файлов.
Как работать с документами PDF онлайн
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях