Что такое дефицитное мышление и как его изменить

Убеждённость во всеобщем недостатке ресурсов лишает новых возможностей и вызывает тревожность.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Денег, друзей, любви и хорошей работы очень мало и не хватает на всех. Всё это достаётся только самым везучим, быстрым и хитрым. Поэтому, если вовремя не урвать лакомый кусочек, останетесь за бортом и будете кусать локти от зависти и досады.

Если вы рассуждаете похожим образом, возможно, вы стали жертвой дефицитного мышления. Рассказываем, в чём его особенность и можно ли на него повлиять.

Что такое дефицитное мышление

Это понятие подробно рассматривает в своей книге «Быть, а не казаться» эксперт в области управления и личной эффективности Стивен Кови. Он определяет дефицитное мышление как установку, из‑за которой нам кажется, что ресурсы в мире строго ограниченны и достанутся не всем. Причём речь и о материальных благах, и о таких, как счастливые отношения с хорошим человеком, дружба, работа, интересные возможности, успех.

Кови использует занятную метафору, которая хорошо выражает суть происходящего.

Стивен Кови

Люди с дефицитным мышлением убеждены, что на свете существует лишь один пирог и что если кто‑то возьмёт себе кусочек, то им достанется меньше. Такая позиция ведёт к рассуждениям в духе «выиграл/проиграл»: если ты выигрываешь, проигрываю я, а я не могу этого допустить.

Яркий пример такого мировоззрения — история с опустошёнными в разгар пандемии магазинами. Гречка и туалетная бумага исчезли с полок не потому, что их не хватало, а потому, что люди с перепугу покупали продукты целыми ящиками: вдруг еда закончится и мы все умрём?

Ещё одна наглядная иллюстрация — зависть к более успешным людям. Она рождается во многом из‑за того, что нам кажется, будто у нас отобрали наш собственный кусок успеха. И если один счастлив и богат, значит, счастья и богатства в мире стало меньше.

Какие установки указывают на дефицитное мышление

Мир делится на везунчиков и неудачников

Одним всегда везёт и всего хватает, потому что они родились в обеспеченной семье или обладают коммерческой жилкой, предприимчивостью, хитростью, обаянием и прочими талантами. А другие вынуждены плестись в хвосте. При этом никаких полутонов нет и быть не может: ты либо победитель, либо проигравший.

Все люди — конкуренты

Так что нельзя помогать, делиться информацией, дружить, поддерживать. Ведь абсолютно любой человек только и ждёт, как бы отобрать у другого хорошую возможность и занять его место.

Постоянный страх куда‑то не успеть

Из‑за дефицитного мышления человек, например, день и ночь мониторит сайты по трудоустройству, даже если у него есть работа. Вдруг там опубликуют вакансию мечты, а он поздно откликнется — и упустит главный и, конечно, единственный шанс в жизни.

Жадность

Человек с «установкой на дефицит» начинает практиковать жёсткую экономию, боится носить новую одежду, опасается «зря» потратить лишнюю минутку: вдруг ресурсы закончатся и больше не будет?

Насколько оправданно дефицитное мышление и чем оно может обернуться

Будем честны: некоторых хороших вещей действительно не хватит на всех. Количество мест в престижный вуз ограниченно, как и количество авиабилетов в высокий сезон или количество сумок из лимитированной коллекции. Поэтому, если ваша цель — получить что‑то конкретное и довольно редкое, вполне логично и правильно суетиться, переживать и караулить начало подачи документов или старт продаж.

Но в глобальном смысле ресурсы почти бесконечны. Если человек упускает интересную вакансию, это не значит, что не появится другая. Если знакомый заработал миллион, он не отобрал эти деньги у вас и не лишил вас возможности стать богаче. И в этом случае установка «Караул! В мире всего очень мало, и нужно зубами выгрызать всё хорошее» может сильно навредить.

Вот как дефицитное мышление влияет на нашу жизнь.

Ведёт к тревожности

Дефицитное мышление связано со страхом упущенной выгоды — FoMO (англ. fear of missing out). Из‑за него мы переживаем, что провороним что‑то важное: интересное событие, хорошую работу или стажировку, возможность научиться новому или завести полезное знакомство — и живём в постоянном напряжении и тревоге.

Мешает строить отношения

Зависть, настороженность и уверенность, что человек человеку волк, прямо скажем, не лучшая платформа для дружбы, любви или партнёрства.

Лишает нас хорошего

Как ни парадоксально, но дефицитное мышление часто отнимает ресурсы и возможности, вместо того чтобы помочь их сохранить.

Скажем, человек так боится потерять деньги, что никуда их не инвестирует, а складывает под матрас или на банковский счёт с низкими процентами. Или думает, что если ему один раз не повезло, то дверь навсегда захлопнулась, — и не пытается снова получить работу мечты, участвовать в конкурсах, строить бизнес, поступать в вуз, где всегда хотел учиться.

Или винит в своих неудачах внешние обстоятельства и мифический дефицит, вместо того чтобы взять на себя ответственность и попытаться что‑то изменить.

Как отказаться от дефицитного мышления

Стивен Кови считает, что нужно трансформировать дефицитное мышление в мышление изобилия, то есть переключиться на идею, что в мире достаточно «пирогов», богатств, радостных событий, хороших людей. Вот несколько идей, как это сделать.

Меняйте установки

Запишите «дефицитную» мысль, которая пришла вам в голову, и попробуйте переформулировать её во что‑то более конструктивное и жизнеутверждающее. Например:

«Я не поступил в институт мечты, значит, ничего хорошего меня не ждёт» → «Сейчас я не поступил, но это шанс лучше подготовиться и попытаться снова в следующем году. Или выбрать другой хороший институт».

Делитесь

Помогайте другим финансово, если есть такая возможность, не бойтесь пожертвовать временем и силами, делитесь информацией, знаниями и планами. Это поможет понять, что ресурсы не исчезают бесследно и их хватит на всех.

Заведите дневник благодарности

Несколько раз в неделю фиксируйте вещи и события, за которые вы можете сказать спасибо — родителям, друзьям, мирозданию, себе самому. Такая практика учит замечать всё хорошее, что есть в вашей жизни, ценить это и фокусироваться на позитивных моментах, а не на том, что вам чего‑то недостаёт.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма «Лузеры»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Тайный Пурпурный Ежик
01.02.23 12:52
| изменено
ОК. На примерах. Убил/убит.Идут 2 бандита по дороге. У каждого по револьверу. Кто выстрелил, тот и победитель. Или... Они поговорили, объединились в банду и пошли грабить вместе с удвоенной (на самом деле еще бОльшей) производительностью. А следующая стадия будет не грабить, а инвестировать. Потому что люди работают тоже с гораздо большей производительностью если их периодически не грабить и не убивать.
pro pro
27.03.24 00:07
| изменено
Есть такое, особенно думать об упущенной выгоде. Зря я не купил биткоин в 2009г, мне предлагал один парень инвалид.
Евгения Бек
21.04.24 13:35
Все прекрасно, осталось лишь объяснить это людям, которые всеми правдами-неправдами устраивают так, чтобы им доставалось побольше, а другим — как можно меньше. Термины гридфляция/шринкфляция не на пустом месте возникли, знаете ли 🤷‍♀️
Евгения Бек
21.04.24 14:00
Ну да, конечно. Иногда эти позитивные рекомендации слегка напоминают то, как арбузер учит свою жертву взваливать всю ответственность за косяки на себя и адаптироваться к неприемлемым условиям, в которые сам же ее загнал своими манипуляшками. Мы живем в системе, которая поощряет дефицитное мышление, стимулирует игру в zero sum game, но при этом нас отовсюду пытаются убедить, что это мы сами себе злобные буратины и сами себе все портим "неправильным мышлением". Виртуально количество ресурсов может быть каким угодно бесконечным, однако в реальности их не всем хватает, потому что кто-то уже сожрал весь пирог, и начхать хотел на все это "мышление изобилия". И правильно в общем-то сделал (хоть это и очень некрасиво по отношению к другим, а в долгосрочной перспективе может быть и контрпродуктивно), потому что оно не выдерживате никакой проверки реальностью. Даже неисчислимые вещи типа любви, дружбы и т. д. вполне исчерпаемы, потому что на их поддержание как минимум нужно время — а запасы этого ресурса ограничены 24 часами в сутки, из которых ≈ 16 — по дефолту вообще не принадлежат человеку (работающему). Уделяешь больше времени одному — другой обижается, потому что ему недостаточно. Увы 🤷‍♀️
Читать все комментарии