Партнёр инвестиционного фонда Collaborative Fund и бывший обозреватель The Motley Fool и The Wall Street Journal Морган Хаусель написал эссе «Психология денег». В нём он рассказывает о двух людях. Первый человек — Грейс Гронер. Она осиротела в 12 лет, так и не вышла замуж. Большую часть жизни женщина жила одна в небольшом доме и работала секретаршей. После смерти она оставила 7 миллионов долларов на благотворительность. Люди, знавшие её, не понимали, откуда у Грейс столько денег.

Она просто делала сбережения со своей скромной зарплаты и вкладывала их в фондовый рынок.

Второй человек — Ричард Фусконе, бывший вице‑президент латиноамериканского подразделения инвестиционного банка Merrill Lynch. Он получил хорошее образование и стал настолько успешным в своей индустрии, что вышел на пенсию в 40 лет. А впоследствии объявил о личном банкротстве, к которому привели большие займы и неликвидные инвестиции.

Хаусель отмечает, что в любой другой отрасли такое развитие событий невозможно. Не бывает так, чтобы Грейс Гронер провела операцию на сердце лучше, чем кардиолог с образованием. Но в инвестировании это реально, если верно подойти к распоряжению деньгами. Но этому мешают неправильные убеждения. Вот некоторые из них.

Морган Хаусель
Партнёр инвестиционного фонда Collaborative Fund и бывший обозреватель The Motley Fool и The Wall Street Journal.

1. Каждому воздаётся по заслугам

Роль удачи в финансовом успехе часто недооценивают, потому что её невозможно измерить. Ну и как‑то невежливо полагать, что человек состоялся только благодаря случайности. То же самое и с провалами. Кажется, что потерпевшие неудачу просто недостаточно старались, не всё продумали или ленились. Это не всегда так, но мы по умолчанию объясняем провалы исключительно ошибками. И здесь кроется проблема.

Жизнь человека — это отражение его опыта, знакомств, а также череда случайностей.

Вы не можете верить в риск и не верить в удачу, потому что это две стороны одной медали. Они демонстрируют, что иногда происходят вещи, которые влияют на результаты больше, чем усилия.

Некоторые люди рождаются в семьях, где поощряют образование, а у кого‑то — наоборот. Одни живут в стране с процветающей экономикой, способствующей предпринимательству, другие — в войне и нищете. Богатство, несомненно, можно заработать. Но не все успехи объясняются упорным трудом, и не вся бедность — ленью. Помните об этом, когда судите людей, в том числе и себя.

2. Опыт — лучший советчик

Предвзятость всегда ведёт к проигрышу. Ваш личный опыт составляет, возможно, 0,00000001% от того, что произошло в мире. А вы, скорее всего, объясняете им 80% явлений. Чувствуете бездну между этими цифрами?

В зависимости от места и времени рождения, прошлого конкретной семьи, человек растёт с совершенно разными представлениями о мире и об экономике. Если вы будете принимать решения, основываясь только на собственном опыте, то велик риск разочароваться.

Так что, если вас смущают чужие стратегии инвестирования или накопления денег, попытайтесь проанализировать их непредвзято. Возможно, в них есть смысл.

3. История помогает моделировать будущее

История человечества — это череда случайностей и перемен. Использовать её в качестве путеводителя по будущему довольно странно. И финансов это тоже касается. Изменения — краеугольный камень экономики. Например, венчурная индустрия просто не существовала 25 лет назад. Или возьмём индекс S & P 500, который включает акции 500 самых успешных компаний Америки. До 1976 года финансовые акции в него не входили, а сегодня они составляют 16% индекса. И опять история здесь бесполезна.

Со временем изменились правила бухгалтерского учёта, раскрытия информации, аудит и рыночная ликвидность. Всё изменилось.

А потому истории чужого успеха стоит использовать лишь для вдохновения. Если вы будете делать то же самое, это не обязательно приведёт вас к такому же результату.

Однако всё это не значит, что прошлое нужно игнорировать, когда речь заходит о деньгах. Можно анализировать, как люди реагируют на стресс и стимулы, жадность и страх, потому что это вечно.

4. Пессимизм — более реалистичная стратегия, чем оптимизм

Если более‑менее заметный человек напишет, что будет рецессия, его запись перепостят. Обмолвится, что будет большая рецессия, — и ему позвонят из газет. Обещание Великой депрессии приведёт его на телевидение. Рассказ, что впереди хорошие времена, ничего такого не вызовет. Одна из причин — огромное количество мошенников, которые обещают золотые горы. А потому оптимизм скорее настораживает, чем вселяет уверенность.

При этом есть рациональные причины выбрать позитивное мышление. Ведь оптимисты не те, кто верит, что всё будет хорошо. Они просто считают, что шансы на благополучный исход со временем выше, даже если на этом пути будут возникать неудачи. Гарантий здесь никаких нет. Просто от идеи, что всё можно сделать немного лучше и продуктивнее, становится приятнее жить. А от мысли, что впереди одни неудачи, — наоборот.

5. Инвестировать стоит по науке

Гарри Марковиц получил Нобелевскую премию по экономике за создание формул, которые точно говорят вам, сколько в портфеле должно быть акций или облигаций в зависимости от подходящего уровня риска. Несколько лет назад корреспондент газеты The Wall Street Journal спросил лауреата, как он вкладывает собственные деньги. Тот ответил Investing Experts Urge ‘Do as I Say, Not as I Do’ , что его стратегия — свести к минимуму будущие сожаления. Так что его портфель построен по принципу 50 на 50.

В академическом представлении о финансах есть много вещей, которые технически правильны, но не могут описать, как люди действуют в реальном мире. Большое количество научных работ полезно. Но их главная цель часто заключается в том, чтобы произвести впечатление на других учёных.

Исследователи стремятся к точным правилам и формулам, а реальный мир по своей природе избегает точности. Поэтому то, что часто имеет наибольшее значение в финансах, никогда не оценит Нобелевский комитет. А это смирение и возможность совершать ошибки.

6. Богатство отражается в дорогостоящих покупках

Если вы видите кого‑то на автомобиле за 3 миллиона, вы, возможно, думаете, что он богат и успешен. Хотя всё, что можно сказать, — это то, что он был богаче на 3 миллиона до покупки машины. Или он просто арендует этот автомобиль. Дорогостоящие вещи ничего не говорят о людях. Многие из этих персон не так уж успешны и тратят большую часть денег на статусные покупки.

Мы склонны судить о богатстве по тому, что видим. Мы не можем видеть банковские счета или брокерские выписки, поэтому полагаемся на внешние признаки: машины, дома, фотографии из Instagram. Но всё это легко фальсифицировать.

На самом деле богатство — это то, чего вы не видите.

Это те машины, которые остались в автосалоне. Бриллианты, которые не куплены. Это активы в банке, которые ещё не были преобразованы в то, что можно увидеть. Когда люди говорят, что хотят стать миллионерами, на самом деле они имеют в виду «Я хочу потратить миллион». А это буквально противоположно тому, чтобы быть миллионером.

Смысл богатства — предоставлять вам возможность выбора. Финансовые активы на балансе дают именно это.

7. У вас нет права на ошибку

Люди недооценивают право на ошибку почти во всём, что связано с деньгами. Но именно осознание этого помогает быть более выносливым и терпеливым. Большие победы происходят нечасто, просто потому что нужно или дождаться удачного случая, или много работать. Так что человек, который оставляет себе пространство для манёвра в случае ошибок, имеет преимущество перед тем, кто заканчивает игру в случае провала.

Здесь важен психологический момент. Возможно, с финансовой точки зрения вы переживёте снижение ваших активов на 30%. Но что оно сделает с вашими эмоциями? Есть вероятность, что вы выгорите и всё бросите именно тогда, когда перед вами открываются большие возможности.

8. Финансы напрямую связаны с азартом

Если бы давление среднестатистического человека поднялось на 3%, это бы вряд ли на что‑то повлияло. Но если фондовый рынок упадёт на 3%, на это отреагируют почти все. Причина в том, что у финансовой сферы существует развлекательная функция. Здесь есть конкуренция, правила, огорчения, победы, поражения, герои, злодеи, команды и болельщики. Это практически спортивное состязание!

При принятии финансовых решений полезно постоянно напоминать себе, что цель инвестирования — получить максимальную прибыль, а не минимизировать скуку. Когда нет азарта, это совершенно нормально. Если вы хотите сформулировать это как стратегию, то используйте мысль: возможности поджидают там, где нет других людей, потому что они считают, что это скучно.

9. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского

Риск важен, но он должен быть оправданным и осмысленным. Например, при игре в русскую рулетку статистика на вашей стороне. Но ни один потенциальный выигрыш не перекроет того, что может случиться в случае провала. А потому если ваш финансовый риск может закончиться полным разорением, то вероятный рост его не стоит, даже если шансы на успех есть.

10. То, что произошло в недавнем прошлом, будет продолжаться в будущем

Очень распространённое свойство психики — склонность считать, будто только что случившееся должно продолжиться. И это влияет на наше поведение. Каждый крупный финансовый выигрыш или проигрыш сопровождается ожиданиями новых успехов или неудач. Например, после падения фондового рынка на 40% в 2008 году в течение долгих лет прогнозировался очередной неминуемый крах.

Однако в большинстве случаев если что‑то значительное происходит, то оно больше не повторяется. А если это и случается снова, то не влияет — или не должно влиять — на ваши действия так, как вы склонны думать. Потому что ожидания, подкреплённые недавними обстоятельствами, краткосрочны, а финансовые цели — долгосрочны.

Стабильная стратегия, способная выдержать любые перемены, почти всегда превосходит ту, что связана с последними событиями.