Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Спорт и фитнес
24 июня 2013

Действительно ли модные приложения помогают добиваться лучших спортивных результатов?

Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Девушка-бегун

Всевозможные контролирующие гаджеты и программы, как и само движение Quantified Self, находятся на пике популярности. Но неужели нельзя поддерживать хорошую физическую форму без постоянного сбора статистических данных? Разве все эти модные «игрушки», отслеживающие физические параметры человека, действительно помогают добиваться лучших результатов?

По мнению основателя популярного приложения Runkeeper Джейсона Джейкоба (Jason Jacobs) при использовании подобных программ увеличиваются либо выносливость и скорость атлета, либо дистанция. Чтобы доказать это, разработчики Runkeeper совместно с FactCo.Labs провели эксперимент. Они проанализировали графики тренировок пользователей, у которых была хотя бы одна пробежка в феврале, марте и апреле текущего года.

Оказалось, что средняя дистанция у начинающих бегунов за 11 недель увеличилась на 26% (с 5,15 км до 6,59 км). Это наглядно видно на графиках ниже.

Длинные дистанции за это время увеличились в среднем на 20% (с 6,11 км до 7,40 км). Примечательно, что улучшения происходят примерно за 9 недель, после чего наблюдается небольшой спад.

Средняя скорость возросла на 11% (с 18,5 км/ч до 20,7 км/ч).

3013038-inline-3-month-tripper

При этом в использовании приложений для улучшения спортивных результатов важна также мотивация: для одних катализатором является социальная ответственность, ведь твои достижения увидят друзья; для других – указания программы, а для третьих – дополнительные функции, открывающиеся в случае положительной динамики.

Как бы то ни было, многим людям, выходя на пробежку с «тренером» в кармане и зная, какую дистанцию и в каком темпе необходимо преодолеть, чтобы за ужином ни в чем себе не отказывать, легче справляться с поставленной задачей.

А как, по-вашему, помогают ли модные приложения быть в лучшей физической форме?

(via)

Фото: Shutterstock

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

парогенератор от Philips

Это нам надо: парогенератор Philips со скидкой 75%

распределяющая шляпа из Хогвартса

Найдена распределяющая шляпа из Хогвартса. Сейчас на неё скидка — а ещё она разговаривает!

10 товаров с распродажи 11.11, на которые не жалко потратить деньги

10 товаров с распродажи 11.11, на которые не жалко потратить деньги

5 мини-ПК с высоким рейтингом и большими скидками на распродаже 11.11

5 мини-ПК с высоким рейтингом и большими скидками на распродаже 11.11

Фен-стайлер Tuvio

Надо брать: универсальный стайлер от Tuvio со скидкой 73%

15 moshchnyh GaN-zaryadok so skidkami do 84% na rasprodazhe 11.11

15 мощных GaN-зарядок со скидками до 84% на распродаже 11.11

На что способен проектор Magcubic за 3 850 рублей

На что способен проектор Magcubic за 3 850 рублей

Это интересно
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей

Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

Комментарии
Igor K.
24.06.13 13:15
RunKeeper - нет, gip.is - да
Слава Баранский
24.06.13 13:19
А пояснить можете в чем так уж они отличаются?
Igor K.
24.06.13 13:57
В gip.is план подстраивается под человека и результаты его тренировок, а в Runkeeper все планы жесткие. По крайней мере так было тогда, когда я его пробовал последний раз :)
Igor K.
24.06.13 14:10
Ну тоесть есть ощущение что тебе не просто дали план, а постоянно за тобой наблюдают, что мотивирует заниматься.
Слава Баранский
24.06.13 14:37
Понятно, спасибо. Звучит круто, будем смотреть.
Sergey Koshman
24.06.13 14:48
нужно скачать. это интересно.
Roman Zaytsev
24.06.13 14:14
Приложения действительно помогают. Но давайте разберемся - почему? В основе любой мотивации лежит простой механизм: действие - результат. Т.е. если мы видим что действие приносит результат это нас мотивирует, если же нет... ну тут несколько сложнее. Так вот. Для того чтобы видеть результат его необходимо измерять. Именно эту возможность и дают различные приложения. Мы можем увидеть что по сравнению с прошлой неделей пробежали на 10 км больше и/или на 30 мин быстрее. Это говорит о том что мы достигаем результата. А достижение результата заставляет нас двигаться вперед. Однако здесь есть и обратная сторона. У любого спортсмена наступает период когда показатели не только не растут но и снижаются. Это абсолютно нормально. Но как раз на данном этапе многие сдаются. Почему? Потому что им не нравится результат. "Легких результатов" уже нет а усложнять не хочется. И вместо того чтобы анализировать и предпринимать действия проще просто отказаться. Но отслеживание статистики нужно не только для мотивации но и для анализа. В итоге - использование приложений является отличным мотиватором для начала занятий, но дальше мотивацию надо искать в себе. Цифры отражают то что происходит с вами, и если цифры не радуют - с вами что то не так и это нужно менять.
Светлана Антипова
25.06.13 11:27
"У любого спортсмена наступает период когда показатели не только не растут но и снижаются" - а можно подробнее, когда этот момент наступает? И вообще, с чем это связано?
Костя Фокин
02.07.13 23:51
Я только новичок, но из первого, что приходит на ум: вы, например, достигаете пика к намеченному забегу, а после него результат неминуемо ухудшится.
Sergey Koshman
24.06.13 14:54
цифры радуют всегда. если не скорость или пройденные км, то кол-во тренировок, общая тенденция, цифры тех, кто бегает с тобой или смотрит и лайкает твои результаты.....а самомотивация нужна всегда и все эти гаджеты и программы лишь маленькая часть ее. у меня пульсомер, библия по триатлону и кроссовки за 180 уе валялись 2 года. и велик пылился.....пока сам не захотел, не побежал
Roman Zaytsev
24.06.13 15:03
О том и речь...
Alexey Golomin
24.06.13 16:38
Я считаю, что главное в этом вопросе - без фанатизма. Гаджеты, конечно, помогают. Но они должны оставаться помощниками, а не превращать человека в своего раба.
Евгений Иванов
25.06.13 12:05
в данном ключе это для некоторых полезно. у кого сила есть, воля есть, а силы-воли нет )))
watcherfox
24.06.13 16:59
Дух соперничества подогревает интерес. С дури принял Challenge: Bike Rotten Egg Award June (Most km - Bike/Cycling) в endomondo и накатал уже 700 км.
Андрей Старовойтов
24.06.13 20:16
Челенджи в эндомондо мотивируют. Это факт. Даешь волосоревнование от ЛХ! Вон как весело было во время соревнования по бегу. А если по теме, то: конечно мотивируют гаджеты и т.п.. Я вон намедни пробежал 5 км быстрее на 30 сек, чем я же, но вчерашний - доволен, как удав! Т.е. сам бы без программы вряд ли берил бы все это дело!
Слава Баранский
24.06.13 23:07
Запустим на след. неделе кое-что ;)
Rulius
24.06.13 20:39
11 месяцев назад я начал бегать именно благодаря одному из сервисов, а именно miCoach. Кстати ошибка вкралась в расчётах, должно быть Средняя скорость возросла на 11% (с 7,42 км/ч до 8,16 км/ч).
Юрий Адаменко
25.06.13 04:22
Приветствую всех!)) И для начала хотел бы выразить свою величайшую благодарность и уважение Славе Баранскому и Ирине Баранской за то, что Вы делаете. Во многом с Вашей помощью и Вашим проектом Беги, Лайфхакер, беги - я , вот уже месяц как пополнил ряды бегающих людей, и что самое страшное , мне это нравится и остановить уже будет очень трудно. Идея вызревала где-то внутри уже давно, но тем волшебным пинком, той искрой - оказался "бегущий ЛХ". Из всех приложений выбрал MiCoach от Adidas, и доволен как слон. Они мне программу грамотную составили, достижения учитывают (что мило для каждого начинающего), календарь с расписанием синхронизировали с личным гугловским , по почте присылают напоминания)))- типа, не забудь, завтра вечером бежим))), и тому подобное приятное барахло, которое очень помогает при анализе своих результатов.
Евгений Иванов
25.06.13 12:01
Мне в плане мотивации очень сильно помог пульсометр. С помощью него я начал бегать регулярно, потому, что не убивался за тренировку, а бегал на пульсе 140-160. Сейчас он уже в общем то и не нужен - и так уже чувствую свои границы. Из программ сначала была табличка в гугле куда я после каждой тренировки вносил данные и строил себе по ним разные графики. Например там сделал себе показатель "ударов сердца на км" :)
Денис Куклин
25.06.13 13:12
Настя, скорость 20 км в час - это многовато для новичков. А на графике, вообще пэйс указан. Попробуйте, хоть разок 10 минут пробежать с "модным приложением", о котором Вы пишете. Или посмотрите, с какой скоростью, например, Слава бегает.
Rulius
25.06.13 16:21
Денис, я о том же - должно быть: Средняя скорость возросла на 11% (с 7,42 км/ч до 8,16 км/ч) если правильно перевести темп с минут на милю в скорость - километры в час. А то обыватели подумают что только элитные кенийцы используют Runkeeper ,бегая марафон за 2часа с копейками :)
Alexandr Sokolenko
29.06.13 14:33
Мне деваться некуда)), личного тренера нет, только дивайс да проги помогают контролировать мои занятия. Сегодня в открытой воде впервые проплыл один кэмэ с хвостиком, от наматавыния кругов в бассейне сильно отличается, волна хоть и слабая на море, но вносит неповторимые ощущения, нахлебался я водички не слабо :).
Алексей Мельников
08.07.13 12:57
Вопрос «Действительно ли модные приложения помогают добиваться лучших спортивных результатов?» представляется очень интересным. Подогревает интерес вступительный абзац и слова «разве все эти модные «игрушки», отслеживающие физические параметры человека, действительно помогают добиваться лучших результатов». Как читателю далее следует воспринимать смысл статьи FastCo.Labs? Авторы хотят сравнить результаты бегающих с гаджетами и знающих цифры? Сравнить с бегунами без высокотехнологичной экипировки? Если я неправильно понял изначальную суть, то поправьте меня, пожалуйста. И если бы была такова суть описываемого в материалах FastCo.Labs, то можно было бы похлопать в ладоши в знак признательности и ознакомиться с раздобытыми исследователями выводами. Но что в действительности наблюдается в статье? Задаемся вопросом о сравнении бегунов с высокотехнологичной экипировкой и с бегунами без такой экипировки, а затем рассказываем об успехах только бегунов с экипировкой? Где сравнение с теми же людьми, которые бегали в то же время бег умных железок? Где приход к выводу? Да, я совсем не понимаю, приходят ли FastCo.Labs к какому-нибудь выводу. И мне жаль, что ребята не нашли серьезного ответа на свой вопрос, на вопрос интересный бегунам. Они лишь еще раз заострили момент на том, как здорово бегать с экипировкой. И нам нужно это понимать, покупать умные железки и учетные записи. А им надо их продавать. Поэтому видимо и написали, чтобы люди уверенней покупали. Может я чего не так понимаю? Может у кого-нибудь есть ссылки на исследования по теме в других источниках?
Что вы могли пропустить
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 
0
30 октября
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
0
10 октября
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
0
30 июля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
17 июня
Жизнь
Спорт и фитнес
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
21 мая
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
0
30 апреля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
11 марта
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
0
19 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
0
17 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
0
14 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
0
31 января
Ликбез
Спорт и фитнес
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
0
30 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
0
29 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
29 января
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
0
26 января
Ликбез
Спорт и фитнес

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Дельтакрыл Пятикубовый3 часа назад

0 / 0

Хунта не может созидать, хунта может только разрушать.
Минцифры расширило «белый список» — в него включили СМИ и «Почту России»
Аватар автора комментария
KapSuRioN3 часа назад

0 / 0

Прекрасная подборка! Мне 28, как раз самое время смотреть эту меланхолию.. Ого, я уже во второй раз наткнулся на эту статью.
10 фильмов о проблемах, хорошо знакомых любому миллениалу
Аватар автора комментария
Tatiana4 часа назад

0 / 0

После ввода ФИО, даты рождения, выбора адреса и ввода пароля, вылазит окно ПОДТВЕРДИТЕ ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ, и там только можно ввести номер телефона, но при вводе номеров всех членов семьи и даже родственников, он выдает ошибку-нельзя использовать данный номер для проверки Id или при проверке данного номера произошла ошибка и все, замкнутый круг
Как создать аккаунт Google без номера телефона в 2025 году
Аватар автора комментария
вика водогредская4 часа назад

0 / 0

А платить за смс надо ?
Textra: простая и быстрая программа для СМС под Android
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях