Не смотря на бум популярности социальных сетей, лично для меня самым удобным способом потребления информации является технология RSS. Возможность удобного просмотра статей из множества интересных источников в одном месте, обработка и сохранение нужных страниц, поиск и фильтрация — все эти возможности предоставляют rss ридеры, самым лучшим из которых, несомненно, является, Google Reader. Однако любой, даже самый превосходный продукт, можно усовершенствовать, чем мы сейчас и займемся.

Для добавления новых функций в Google Reader будем использовать специальные пользовательские скрипты — UserJS. Использовать эти скрипты можно в любом браузере, однако технология в разных программах будет немного отличаться. Пользователям Firefox необходимо будет установить специальное расширение GreaseMonkey. Тем, кто пользуется Google Chrome, повезло больше — этот браузер поддерживает UserJS без всяких костылей. Достаточно просто нажать на соответствующую ссылку и скрипт установится как простое расширение. Любители Opera тоже могут использовать описанные ниже скрипты, но для этого им необходимо проделать несколько манипуляций, подробно описанных здесь.
Фильтруем сообщения
Легкость добавления новых фидов в ваш ридер помноженная на нехватку времени может привести к тому, что вы начнете захлебываться в информационных потоках, а счетчик непрочитанных сообщений намертво застрянет на отметке 1000+. Поэтому давайте попытаемся отфильтровать посты на заведомо не интересные для вас темы. Для этого используем скрипт Google Reader Filter. После его установки в правом верхнем углу Google Reader появляется новая кнопка. При клике на ней появляется окошко разделенное на две части. Слева вводим не интересующие вас темы, справа — те, на которые необходимо обратить внимание. В результате все сообщения, содержащие слова из левого списка будут отображаться серым, почти не видимым текстом, а из правого — наоборот подсвечиваться.

Оставляем только нужное
Стандартный функционал Google Reader позволяет либо отметить все сообщения как прочитанные, либо сделать это на основе даты поста (старше одного дня, старше недели и т.д.). Скрипт Mark Selected Items as Read позволяет сделать прочитанным любой пост. После его установки возле каждого сообщения отображается чекбокс, а на панели инструментов соответствующая кнопка. Теперь можно пробежать глазами заголовки, отметить птичками не интересное и одним кликом отметить их как прочитанные.

Читаем оставшееся
Теперь, когда поступающая информация прошла двухуровневую очистку и фильтрацию, можно приступать к ее потреблению. В этом нам на помощь придет скрипт с длинным названием Preview Enhanced, with Instapaper Text. Благодаря ему в конце каждой статьи появляются две ссылки: Preview и Instapaper Preview. Эти ссылки помогут нам получить полный текст статьи даже в том случае, если источник отдает только ее анонс. Нажатие на Preview отображает статью в первозданном виде, а Instapaper Preview — в удобном для чтения виде. Причем вид и размер текста можно легко настраивать под свои потребности.

Надеемся, что описанные в этой статье дополнения к Google Reader помогут вам более продуктивно работать с информацией и гораздо больше успевать. Посмотрите также наши прошлые статьи на эту тему — Как выделить самое главное и Стильный Google Reader.
Лучшие предложения
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства