Анастасия Бабичева

Руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие».

«В связи с карантином у мужа обострение агрессии. На днях он ударил меня, просто чтобы проверить реакцию. Сегодня толкнул несколько раз. Я боюсь, что дальше будет. Он сейчас всё время дома, и если и дальше будет так, то я боюсь за свою безопасность и детей. И у меня для ухода ничего не готово».

Алёна (имя изменено)

Это сообщение 21 марта прислала мне одна из клиенток нашего проекта. Увы, оно не стало уникальным.

Каждый день мы принимаем новые обращения от людей, столкнувшихся с проблемой насилия. В период самоизоляции, то есть примерно с середины марта 2020 года, таких обращений стало примерно на 20% больше. В большинстве случаев речь идёт о насилии со стороны мужа или партнёра по отношению к жене или партнёрше, однако есть и другие сценарии. Например, одну девушку избил дядя, другую жертву изнасиловал племянник.

Не только наш проект столкнулся с резким ростом количества обращений по проблеме домашнего насилия. Например, центры «Анна» и «Китеж» также говорят В России в марте резко выросло количество жалоб женщин на домашнее насилие и конфликты об увеличении числа обращений на 15–25%. В Китае и Бразилии профильные организации сообщают Lockdowns around the world bring rise in domestic violence о 50‑процентном росте числа звонков на горячие линии. На 30% чаще за помощью обращаются Coronavirus: Calls up by 30 per cent to domestic violence helpline на Кипре. В Великобритании полиция выпустила Coronavirus (COVID‑19): support for victims of domestic abuse специальную инструкцию для пострадавших от домашнего насилия в период пандемии, а обратиться за помощью здесь можно не произнося ни слова — через специальное приложение. Обострение проблемы домашнего насилия в период ограничительных мер — универсальная и международная проблема.

Почему это происходит

Повышение агрессии — это естественный ответ психики на тревожную ситуацию. Большинство из нас лишены привычного образа жизни, растёт уровень стресса, кто‑то теряет работу, все мы сталкиваемся со свежими вызовами и необходимостью решать новые проблемы. Люди стремятся заполнить возникший социальный вакуум, прибегая к алкоголю, — и нередко в сценарии домашнего насилия именно он присутствует как катализатор агрессии. Например, одна из женщин, обратившихся в центр за помощью, сообщила, что с введением ограничительных мер её взрослый сын, который и без того часто выпивает, стал прибегать к алкоголю ещё чаще и начал вести себя более агрессивно.

Можно назвать и ещё две причины увеличения агрессии в близких отношениях, специфических для условий самоизоляции.

Татьяна Лощинина

Психолог проекта «Знание остановит гендерное насилие».

Во‑первых, большинству из нас некомфортно долгое время пребывать только в одной или двух социальных ролях — жены, матери, ребёнка или мужа. Наступает «передоз» эмоциями, которые свойственны этим ролям. Даже от умиления в режиме 24/7 можно устать, что уж говорить об отношениях, в которых мы фиксированы на негативном чувстве. Например, отношения агрессора и пострадавшей стороны могут быть окрашены сильным чувством вины.

Во‑вторых, самоизоляция отняла у нас возможность решать проблемы в отношениях путём избегания. Нам сложнее дистанцироваться, остаться наедине с самим собой, выпустить пар или отвлечься от актуальных переживаний привычными способами, например сменой обстановки.

Что делать, если ситуация угрожает насилием

Чтобы своевременно предпринять меры для обеспечения собственной безопасности, важно распознать ситуацию насилия до того, как она приобрела откровенно опасный характер.

Есть целый набор так называемых красных флажков — тревожных сигналов, которые могут предупредить, что отношения носят насильственный характер. Будьте осторожны, если партнёр:

  • старается ускорить развитие отношений без обоюдного желания (например, настаивает на сексуальной близости помимо вашей воли);
  • проявляет ревность, хочет контролировать вашу жизнь, стремится ограничить ваши внешние контакты;
  • систематически перекладывает с себя ответственность за происходящее (например, в ситуациях конфликта никогда не признаёт свою правоту, склонен обвинять всех вокруг);
  • часто унижает, подчёркивает собственное превосходство, в том числе в присутствии других людей;
  • под влиянием эмоций ведёт себя деструктивно (бросает и ломает вещи, вымещает агрессию на животных, других людях);
  • отрицает чувства и факты, которые важны для вас, заставляет усомниться в собственной адекватности (такое поведение называется газлайтинг);
  • вовлекает в сексуальную активность без обоюдного желания (от просмотра порнографии до любых форм принудительного секса);
  • прибегает к мелким формам физического насилия (хватает за руки или волосы, удушает, закрывает рот рукой, может толкнуть или дать пощёчину).
«Мой муж — домашний тиран. Он постоянно унижает сына и меня, угрожает нам физической расправой. Терпеть эти оскорбления и унижения, бояться его уже нет сил».

Валентина

Если вы оцениваете ситуацию как угрожающую или если вы уже переживали проявления агрессии в виде физического насилия и боитесь повторения, следует предпринять следующие простые, но очень важные шаги.

Во‑первых, нужно заранее приготовить так называемую тревожную сумку с вещами, необходимыми для того, чтобы в экстренной ситуации быстро покинуть дом: это прежде всего документы, запасные ключи, лекарства, некоторая сумма денег, личные вещи первой необходимости.

Во‑вторых, важно всегда иметь при себе заряженный телефон. Если агрессор ограничивает для вас возможность связи, то постарайтесь завести второй мобильный телефон, пусть самый простой: поставьте его на беззвучный режим и спрячьте в месте, которое будет известно только вам. Хорошо, если телефон будет храниться в помещении, которое запирается изнутри: например, в ванной или туалетной комнате. Так в случае опасности вы сможете закрыться от агрессора и позвонить в полицию.

Также следует договориться с близкими людьми о словах, которые будут означать, что вы находитесь в опасности. Это может быть нейтральный текст: если близкий человек услышит его по телефону, увидит в сообщении или на вашей страничке в соцсети, то поймёт, что вам нужна помощь. Если есть такая возможность, проговорите с соседями, что, услышав крики за стеной, они должны вызвать полицию.

Если вы понимаете, что может произойти акт насилия, по возможности ложитесь спать одетой и укладывайте спать детей в одежде.

Что делать, если насилие уже происходит

К сожалению, самоизоляция опасна тем, что можно оказаться запертой на одной территории с агрессором. Поэтому проговорим также те шаги, которые следует предпринимать, если насилие уже совершается.

Татьяна Пуш

Социальный консультант проекта «Знание остановит гендерное насилие».

  • Если вы спасаетесь от акта насилия, не бегите на кухню — это слишком опасное место в и без того опасной ситуации. Там слишком много колющих, режущих и других предметов, которые могут быть использованы против вас.
  • Если вы понимаете, что ситуация угрожает вашей жизни, попробуйте совершить любое действие, которое отвлечёт внимание агрессора и даст вам возможность вырваться из ловушки: разбить вазу, уронить тяжёлый предмет, начать петь. Делайте что угодно, если это поможет вам выиграть несколько секунд.
  • Если вы вырвались в подъезд, то кричите «Пожар!» Это привлечёт внимание соседей и даст вам шанс вырваться на свободу.
  • Помните, что в случае домашнего насилия вы можете покинуть дом даже в условиях самоизоляции — эта ситуация относится к угрозе жизни и здоровью. Вы имеете право обратиться за медицинской помощью, дойти до полицейского участка и написать заявление.

Если вы пострадали от насилия, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение и полицию.

При звонке в полицию называйте случившееся прямо, не используйте эвфемизмы или мягкие формулировки: не «поднял руку» или «применил физическое насилие», а «избил», «ударил», «угрожал убийством» и так далее. От формулировки может зависеть, как на ваше обращение отреагируют сотрудники полиции: важно, чтобы она была точной и описывала деяние, попадающее под ту или иную статью.

Пока вы ждёте полицию и/или скорую помощь, позвоните друзьям, родственникам и попросите о помощи: сопровождать вас в участке или больнице, присмотреть за детьми, дать вам возможность временно пожить в другом месте.

Когда приедут сотрудники скорой или полиции, постарайтесь сохранять самообладание — это очень важно, потому что от последовательности ваших действий во многом зависит исход ситуации.

Если вы физически пострадали, нужно будет поехать в больницу для обследования. Если по его результатам вам рекомендовано амбулаторное лечение (без госпитализации), его тоже необходимо пройти: в зависимости от этого в дальнейшем может по‑разному классифицироваться преступление агрессора. Обязательно сохраняйте все заключения врачей, назначения, рецепты, квитанции и подобные документы. Напишите заявление на выдачу заверенных копий документов, которые остаются в больнице (прежде всего медицинской карты), — они тоже пригодятся в полиции и суде в качестве доказательств.

В больнице или травмпункте обязательно нужно рассказать, при каких обстоятельствах вы пострадали, кем нанесены побои, когда и где.

Нужно показать все телесные повреждения, сообщить обо всех болевых ощущениях и жалобах, даже если побои, на ваш взгляд, не оставили следов.

По возможности опишите и своё психологическое состояние — оно тоже будет зафиксировано в медицинской карте. Убедитесь, что врач правильно и подробно описал все телесные повреждения и зафиксировал все факты. Получите справку о том, что вы обращались в медучреждение: в ней должны содержаться дата обращения, номер медицинской карты, имя врача, печать.

Если есть возможность, сфотографируйте следы побоев в присутствии одного‑двух свидетелей. Запишите, с помощью какого технического устройства была проведена съёмка, дату, время и место съёмки, а также имена и адреса свидетелей.

«Полицию вызвала сразу, домой, где всё и произошло. Приехали быстро. Сразу хочу сказать, что есть некоторое обесценивание со стороны сотрудников полиции: так как бытовые скандалы часто заканчиваются примирением, они не особо хотят заводить дело. Нужно сразу для себя решить довести всё до конца и держаться этой позиции. И очень важно дать понять сотрудникам полиции, что вы настроены серьёзно. Заявление приняли на месте и очень быстро пустили дело в ход. Бывший муж к приезду наряда смылся, конечно, но для подачи заявления это не так важно. Звонить же в полицию нужно сразу, чтобы не растерять уверенность и чтобы полицейские увидели травмы.

Сразу же поехала в травмпункт, зафиксировала свои повреждения. В больнице нужно подтвердить факт насилия, тогда врачи передадут информацию в полицию. Говорить прямо имя, где живёт. Копию справки из больницы потом отдала в полицию, её присоединили к делу. Участковая заполнила несколько протоколов опроса, через полтора месяца меня вызвали в суд на разбирательство».

Ольга

К сожалению, вопрос о том, стоит ли обращаться в полицию и зачем это делать, для многих остаётся неочевидным. Разберём его подробнее.

Зачем и как обращаться в полицию

Для чего обращаться в полицию

Обращение в полицию — обязательная мера реагирования. Почему? Во‑первых, любое насилие должно вести к ответственности. Иллюзия безнаказанности («Мне всё равно за это ничего не будет») — очень опасная вещь, которая развязывает руки и приводит только к усугублению ситуации.

Во‑вторых, внимание полиции отвлечёт агрессора от преследования жертвы, сместит фокус его внимания на возможную ответственность.

И, наконец, безопасность завтра начинается уже сегодня: домашнее насилие часто развивается по нарастающей, поэтому фиксирование побоев или любых других насильственных действий — это определённая страховка на будущее. Любой специалист, работающий с проблемой насилия, приведёт не один пример, когда длящееся годами, но ничем не подтверждённое насилие не только оставалось безнаказанным, но и приводило к тому, что агрессор выигрывал суды по вопросам общего имущества, опеки над детьми, самообороны и так далее.

Своевременное обращение в полицию — необходимый шаг, чтобы этого не допустить.

К сожалению, реальность такова, что многие считают обращения в полицию бессмысленными и бесполезными. Например, отсутствие уголовного наказания за первый эпизод побоев часто рождает вопрос: зачем ещё и платить штраф из семейного бюджета? Но принципиальное значение имеет не финансовое обременение, а факт фиксирования побоев, создание прецедента, на основании которого в следующий раз агрессор уже будет наказан со строгостью уголовного кодекса.

Как подать заявление

Как уже проговаривалось выше, если вы пережили побои, прежде всего обязательно обратитесь в больницу, чтобы зафиксировать этот факт (даже если физические последствия, на ваш взгляд, незначительные). Из больницы информация обязательно будет направлена в полицию, и там не смогут проигнорировать официальное сообщение о насилии. К тому же медицинские документы станут вашим доказательством в суде.

Подать заявление в полицию можно онлайн, оно обязательно будет рассмотрено. Для этого нужно:

  • зайти на официальный сайт МВД по месту жительства (введите в поисковике, к примеру, «мвд воронеж»);
  • зайти в раздел «Для граждан» или аналогичный;
  • открыть «Приём обращений» и воспользоваться функцией «Подать обращение».

К электронному заявлению приложите все имеющиеся доказательства, например медицинские документы или свидетельские показания.

Если же вы решили обратиться в полицейский участок, по возможности попросите кого‑то из близких сопровождать вас. И убедитесь, что обращение зарегистрировано в книге учёта сообщений о преступлениях (КУСП), вам должна быть выдана квитанция о приёме заявления.

Что делать, если заявление не принимают

Если в отделении по какой‑то причине не принимают заявление или не выдают квитанцию о приёме, вежливо попросите сотрудника дежурной части предъявить служебное удостоверение. Обязательно зафиксируйте полное имя и должность сотрудника, время вашего обращения. Далее сообщите, что вы намерены обжаловать его действия.

После этого прямо из отделения звоните по номеру 112, на горячую линию прокуратуры или следственного комитета и сообщайте о нарушении. Также вы можете обратиться с заявлением в органы прокуратуры по месту нахождения отдела полиции, в котором отказались принять заявление. Лучше всего, когда есть свидетели отказа (поэтому стоит взять с собой кого‑то из близких) или же отказ записан на камеру или диктофон (вы можете вежливо попросить сотрудника полиции повторить отказ, включив запись).

Прокуратура проведёт проверку и после того, как факт отказа в приёме заявления будет установлен, применит соответствующие меры. Сотрудник, виновный в данном действии, будет привлечён Приказ МВД России от 01.03.2012 N 140 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» к дисциплинарной ответственности. Также в прокуратуре вы можете подать само заявление, в приёме которого вам отказали в отделении полиции.

Как быть с собственной агрессией

«Мне об этом сказала бывшая жена. Я прочитал статью про абьюз и узнал себя. Сейчас я встречаюсь с девушкой, и мы решили жить вместе. Вдруг я буду применять насилие к ней тоже».

Виталий (имя изменено)

С такими запросами к нам тоже обращаются, и это абсолютно нормально. Если вы испытываете агрессию, но не хотели бы, чтобы она причиняла вред другим, есть несколько простых рекомендаций. Рассмотрим их на примере ситуации, когда вы ждали близкого человека, который опоздал без предупреждения, и начали нервничать.

Анастасия Поляева

Психолог проекта «Знание остановит гендерное насилие».

  • Прежде всего попробуйте дышать медленнее. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь, чтобы выдох был длиннее вдоха. Почувствуйте своё тело.
  • Важно осознать, какие эмоции вы испытываете (злость, гнев, страх, бессилие, тревогу, раздражение или другие), и сказать об этом: «Я очень тревожусь и злюсь, когда ты опаздываешь больше чем на 15 минут, не предупреждая меня об этом».
  • Осознайте, что вы ощущаете на уровне тела (например, напряжена челюсть, кулаки сжимаются, кровь прилила к лицу, сердце бьётся часто, дыхание прерывистое), и мысленно скажите себе об этом: «Я ощущаю напряжение в руках и плечах».
  • Осознайте, в чём причина агрессии, о чём она сигнализирует. И озвучьте это: «Мне приходится ждать и терять время впустую, а оно для меня дорого. Это нарушение моих личных границ».
  • Затем важно определить, что бы вы хотели сделать сейчас (накричать, хлопнуть дверью, ударить кулаком по столу) и что вы в действительности делаете: «Мне хочется уйти, не дождавшись тебя, или наговорить грубостей, но наши отношения дороги мне. Я понимаю, что ты можешь не догадываться, насколько болезненны для меня твои опоздания, поэтому я делюсь с тобой своими переживаниями».
  • Наконец, важно сформулировать своё ожидание или пожелание, например: «Я прошу тебя постараться не опаздывать без предупреждения». Даже если вы проговорите всё это только себе, вам станет легче, потому что вы будете управлять своей агрессией, а не она вами.

Такая самопомощь в работе с собственной агрессией может помочь в том случае, если вы готовы принять ответственность и у вас есть желание не допустить насильственного поведения.


Общая рекомендация, которая актуальна как в период самоизоляции, так и в любое другое время, в любой ситуации, — не молчите, обращайтесь за помощью. Наш проект, как и другие проекты и организации, продолжают безвозмездно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Бесплатную психологическую или юридическую консультацию можно получить онлайн, даже в формате переписки. Берегите себя!

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
65 626 002
в мире
2 402 949
в России
Смотреть карту