Доказана ли эффективность психотерапии и что влияет на её результат

Если коротко, то всё сложно.

Почему возникают сомнения, что психотерапия работает

Согласно опросу ВЦИОМ за 2022 год, за психологической помощью хотя бы раз порядка 12% россиян — их число выросло в два раза с 2009 года. Но тех, кто предпочитает справляться с проблемами в одиночку, гораздо больше. Такая статистика отчасти связана с недоверием к специалистам — о нём 4 человека из 10. Оценить качество психологической помощи может быть сложнее, чем, например, результаты лечения у стоматолога: от зубной боли реально избавиться и за один приём, а с выгоранием или неприятием своей внешности нужно работать долго.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Скептически к психотерапии и некоторые учёные. Сомнения у них вызывают результаты исследований, а точнее сложность с получением одинакового результата дважды. Так, в 2015 году американские психологи попробовали повторить 100 экспериментов, опубликованных в научных журналах, — у них воспроизвести только треть. Причём показатели эффективности в среднем были в два раза ниже, чем в исходных работах.

Правда, через год вышла другая статья, авторы которой первую. Они утверждали, что в ней допущены ошибки. Например, неточность выборки: в одном оригинальном эксперименте участвовали американцы, а в повторном — итальянцы; в другом — вместо студентов колледжа взяли людей, которые там никогда не учились; в третьем — изменили возраст детей. А ещё авторы первой публикации провели каждый опыт только по разу. В другом проекте 36 независимых лабораторий 16 оригинальных экспериментов — всего было 574 проверки. Это дало лучшие результаты: 85% первоначальных исследований удалось воспроизвести.

Провальные 15% не говорят о ненаучности психологии. Ложные выводы бывают и в других областях. Например, в 1989 году химики Мартин Флейшман и Стенли Понс , что осуществили термоядерный синтез при комнатной температуре. Новость была потрясающей, ведь раньше считалось, что для слияния ядер нужна температура в несколько миллионов градусов. Увы, воспроизвести эксперимент не удалось. В оригинальном исследовании были , и его авторы, вероятно, неправильно интерпретировали полученный результат.

Любая наука не статична. Учёные постоянно совершают новые открытия, а теории, в которые верили раньше, могут быть опровергнуты. Психология — молодая дисциплина, которой всего . И потому требуется время, чтобы наработать исследовательский материал.

Какие подходы считаются эффективными

Наиболее изученным направлением когнитивно‑поведенческую терапию — метод, который помогает отслеживать мысли, вызывающие определённые эмоции и состояния, и работать с ними. Это должно в итоге повлиять на поведение человека. Считается, что КПТ при лечении депрессии, тревожного расстройства, фобий, расстройств пищевого поведения. Направление ориентировано на конкретные цели, и потому результаты здесь легче измерить. Критики у КПТ тоже есть: они , что она не устраняет глубинные причины ментальных проблем, которые могут скрываться, например, в раннем детстве.

Есть научные статьи, которые эффективность терапии принятия и приверженности и некоторых методов экзистенциальной терапии. Телесно‑ориентированная терапия быть эффективна при стрессе и психических страданиях, но исследований пока недостаточно. Не хватает научных работ и по гештальту, а доказательства действенности психоанализа . Некоторые теории просто трудно проверить — например, непонятно, как доказать или опровергнуть наличие коллективного бессознательного.

Направления в психологии не универсальны. Та же КПТ, хоть и наиболее изучена, может , например, людям с трудностями в обучении. Поэтому лучше пробовать разные методы.

От чего ещё зависит эффективность психотерапии

Правильно выбранное направление влияет на успех лишь отчасти. Исследования говорят, что эффективность сессий во многом от отношений между клиентом и психологом. Их также называют альянсом. От дружеского общения такую связь отличает наличие конкретной цели, которой человек хочет достичь благодаря встречам. Например, пережить расставание, наладить отношения с родителями, научиться договариваться с внутренним критиком.

Чтобы альянс сложился, психолог проявлять эмпатию, быть честным и открытым с клиентом и создавать безопасное пространство, в котором можно спокойно делиться личным опытом. Потому на встречах важно следить за своими ощущениями и, если возникают сомнения в эффективности терапии, прямо говорить о них.

Также нужно заранее проверять квалификацию специалиста. Иначе есть риск нарваться на псевдопсихолога, который будет высмеивать проблемы, навязывать своё мнение или продвигать антинаучные методы вроде астрологии, эзотерики и биохакинга. Добросовестный специалист владеть методами психодиагностической беседы, уважать клиента и не допускать предвзятого отношения к нему, а также постоянно повышать квалификацию.

Ещё один , влияющий на эффективность терапии, — мотивированность самого клиента. Считается, что шанс на успех будет больше, если человек запишется на консультации с чётким желанием решить свои проблемы и будет работать над ними не только в кабинете специалиста, но и в свободное время.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер / Midjourney
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий