Как понять, что пора менять счётчик электроэнергии, и как выбрать новый

Счётчик электроэнергии — это то, с чем приходится сталкиваться каждому. И не важно, технарь вы или гуманитарий, — разбираться в приборе необходимо. От этого зависит, сколько придётся платить за свет в конце месяца. Если об электрическом счётчике вы знаете только то, что он висит где-то в прихожей, а иногда приходят люди в спецовках, чтобы «снять показания», задумайтесь. Может, он уже давно работает неправильно и его пора менять?
Когда пора менять счётчик электроэнергии
Согласно действующему , счётчик электроэнергии считается вышедшим из строя, если:
- Не отображаются результаты измерений.
 - Есть нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки.
 - На приборе есть механические повреждения.
 - Превышена допустимая погрешность показаний.
 - Истёк межповерочный интервал устройства.
 
Не отображаются результаты измерений / отсутствует пломба / есть механические повреждения
Оцените внешний вид вашего счётчика. Его пора менять, если:
- Диск индукционного электросчётчика не вращается или вращается рывками.
 - У электронного электросчётчика не работает дисплей или индикатор.
 - Сорвана защитная пломба или повреждена специальная наклейка.
 - Нарушена герметичность корпуса счётчика, есть сквозные отверстия или трещины.
 - Повреждено или разбито смотровое стекло.
 
Счётчик неправильно отображает количество потребляемой электроэнергии
Счётчик работает при выключенных электроприборах
Такое явление называется самоходом. Чтобы исключить его, достаточно провести простой эксперимент: выключите на щитке все рубильники, кроме входного (подходящего к счётчику). Таким образом вы обесточите квартиру, но оставите работающим прибор учёта электричества. А теперь надо внимательно следить за диском или световым индикатором на счётчике.
Не лезьте в щиток без минимальных знаний правил безопасности: электричество не игрушка! И не забудьте перед тем, как обесточить квартиру, сохранить все документы на компьютере и выключить сложную технику.
Если самоход на приборе отсутствует, то за 15 минут диск совершит не больше одного полного оборота, а индикатор мигнёт не больше одного раза. Всё происходит чаще? Значит, электросчётчик сам накручивает показания, а вы переплачиваете.
Класс точности прибора не соответствует нормативным требованиям
У каждого счётчика электроэнергии свой класс точности. Он сообщает о допустимой погрешности измерений. Класс точности счётчика указан на циферблате в кружочке:

Согласно действующему , можно использовать только приборы учёта с классом точности 2,0 и выше (то есть 1,5 или 1). Это означает, что такой прибор будет отображать затраченные 100 ватт с погрешностью максимум 2%: от 98 до 102 Вт.
Если на вашем счётчике указан класс точности от 2,5, прибор подлежит замене. Так как в этом случае энергоснабжающая компания может абсолютно законно не принимать его показания для расчёта и заплатить за свет исходя из соответствующих нормативов. А они могут оказаться выше вашего уровня потребления.
Погрешность измерений больше положенной
Даже если класс точности в норме, прибор может неправильно учитывать потребление электричества. Или завышать (что заставляет нас переплачивать), или занижать показания (а за это к вам может предъявить претензии энергоснабжающая организация). Проверить исправность счётчика легко.
- Выключите все электроприборы в доме.
 - Показания счётчика не должны меняться после этого: запишите или запомните их.
 - Включите один прибор с известной вам мощностью потребления электроэнергии. Например, лампочку на 100 Вт.
 - Через час проверьте показания счётчика. Они должны увеличиться ровно на уровень потребления электроэнергии включённого прибора. В случае лампочки показания должны будут измениться на 0,1 кВт.
 - Если показания счётчика другие, они должны отличаться от требуемых на погрешность, предусмотренную классом его точности, то есть максимум на 2%.
 - Если допустимая погрешность превышена, счётчик пора менять.
 
Истёк межповерочный интервал устройства
Межповерочный интервал — это срок, в течение которого гарантируется точная работа конкретного прибора. Он устанавливается производителем, указывается в сопроводительной документации к счётчику и обычно составляет 6–16 лет. Когда этот срок кончается, счётчик электроэнергии необходимо проверить. Это можно сделать, подав заявление в абонентский отдел энергоснабжающей организации.
Загляните в технический паспорт вашего прибора учёта. Если межповерочный интервал давно истёк, счётчик подлежит замене.
Кстати, если вы до сих пор используете электросчётчик 50–80‑х годов выпуска, а дом полон современных приборов, пора бить тревогу. Счётчики прошлого века не рассчитаны на работу энергоёмкой бытовой техники. Из-за токовой перегрузки может возникнуть угроза пожара.
Как выбрать новый счётчик электроэнергии
Прибор учёта электроэнергии надо выбирать не только по внешнему виду и цене, но и по техническим потребностям.
Тип питающей сети
Счётчики бывают одно- и трёхфазными. Чтобы выбрать верный, определите, сколько фаз у вашей сети. Это можно сделать несколькими способами:
- Посмотрите, какой кабель подходит к вводному автомату и счётчику. Если на нём две жилы (фаза и ноль), вам нужен однофазный счётчик. Если жилы четыре (три фазы и ноль), нужен многофазный.
 - Посмотрите на табло старого счётчика. Если на нём указано только одно число (220 или 230 V), в сети одна фаза. Если несколько (220÷380 или 230/400 V) — три.
 

Количество электроприборов
Важный критерий выбора счётчика — максимальный ток, который через него можно пропускать. Для обычного потребителя электричества хватит значения в 40–60 А. Однако, если ваша квартира под завязку набита современной техникой, лучше выбирать счётчик с запасом. Если рабочий ток будет больше максимального, прибор учёта может сгореть.
Тарифный план
Проверьте, по какому тарифу вы платите за свет: общему (одна цена за кВт) или «день-ночь» (ночью стоимость кВт ниже). В зависимости от этого выбирайте счётчик. На многотарифном будет предусмотрен просмотр отдельных показаний по времени суток.
Способ крепления
Разные счётчики устанавливаются или с помощью болтов, или на специальную рейку. Посмотрите на крепление старого устройства и выберите подходящую модель. Чтобы не возникло проблем с креплением, сделайте фото электрощитка и покажите его консультанту магазина.

Дата выпуска устройства
Обращайте внимание на возраст счётчика. Однофазный должен быть выпущен не более двух лет назад, а трёхфазный — не более года. В ином случае перед установкой придётся проводить процедуру поверки прибора учёта. Дата выпуска указана на панели электросчётчика или в паспорте устройства.
Дополнительные функции
Тут можно разгуляться. Сейчас выпускают счётчики с подсветкой, отображением времени и даты, внутренней памятью и встроенными GSM-модемами. Всё это не обязательно для точного измерения потреблённой электроэнергии, но может быть полезно вам.
Как заменить счётчик электроэнергии
Купите новый счётчик и подайте заявление на замену в абонентский отдел энергоснабжающей компании. Специалист, имеющий допуск к такой работе и обладающий соответствующими полномочиями, снимет старое и установит новое устройство, опломбирует счётчик и зафиксирует все необходимые показания.
Не пытайтесь заменить счётчик электроэнергии самостоятельно. Это опасно для жизни и незаконно.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Лучшие предложения
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция
РекламаШерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков