Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Ответы
29 мая 2022

Что лучше: собственный бизнес, работа по найму или фриланс? 6 мнений наших читателей

Своё дело кажется привлекательной затеей, но не все считают его лучшим вариантом. И вот почему.
Фото автора Лера Бабицкая
Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

Что лучше: собственный бизнес, работа по найму или фриланс? 6 мнений наших читателей

«Дайте знать» — это рубрика для историй наших читателей. Каждую неделю мы запускаем опрос на актуальную тему и ждём ваших комментариев. В этот раз вы рассказывали нам, какую занятость считаете для себя наиболее привлекательной — быть предпринимателем или штатным сотрудником. Делимся интересными ответами.

Аноним

Склоняюсь к тому, что лучше работать на себя. На это есть ряд причин:

  • так ты постоянно развиваешься, стремишься к новому, стараешься сделать свой продукт лучше, чтобы привлечь клиентов и повысить прибыль;
  • у тебя есть возможность самостоятельно составлять график работы и отдыха, иметь больше свободы в планировании путешествий, семейных праздников и так далее;
  • ты занимаешься тем, что тебе действительно нравится, в чём ты видишь своё призвание;
  • ты эмоционально свободен от гнёта начальства и независим от чужих решений.

Это только часть огромного списка плюсов работы на себя. Но, конечно, есть и минусы: нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, большая ответственность, стресс, переработки, необходимость владеть навыками бухгалтера, менеджера и так далее.

В этом плане работа по найму кажется более надёжной и стабильной: у тебя есть чёткий график, определённые обязанности и план, который нужно выполнять.

Каждый месяц тебе капает установленная зарплата. Тебе не нужно думать о том, сколько ты можешь позволить себе отдохнуть или сколько денег нужно вложить в производство, чтобы оно принесло прибыль. Всё решают за тебя.

Но, несмотря на это, ты ужасно скован рамками, не можешь полноценно развиваться и не видишь другой мир, полный жизни.

Аноним

Я считаю, что начинать работать надо по найму. Так вы столкнётесь с меньшим количеством рисков, приобретёте опыт работы в коллективе и коммуникации с партнёрами. Также на примере компании, в которой вы работаете, станет понятно, как стоит вести бизнес, а какие практики не самые удачные.

Лера

До того, как открыть собственное агентство, я проработала в трёх диджитал-компаниях на разных позициях. Этот опыт дал понять, как в них поставлены процессы, как работает рынок, как выстроены внутренняя и внешняя коммуникация. Так что идея своего дела не пугала, а скорее, наоборот, воодушевляла. Кроме того, было понимание, что я ответственный и целеустремлённый человек, который всегда стремится хорошо выполнять свои задачи.

Но на самом деле эти качества не гарантируют успех в бизнесе. Я смотрела на открытие своего дела слишком инфантильно и не подозревала о подводных камнях, с которыми придётся столкнуться.

Сложности начались буквально с первого дня — когда мне пришлось разбираться с тем, как устроен документооборот и бухгалтерия. Я ненавижу бюрократию, поэтому составлять договоры и заполнять налоговые декларации казалось мучительным. До сих пор съёживаюсь, когда вспоминаю об этом.

Потом я осознала, что мне не хватает менеджерских навыков для того, чтобы организовать работу сотрудников. Да и в принципе роль управленца мне не нравилась. Я не умела «выключаться» в какие-то моменты и пыталась всё контролировать. Из-за этого, думаю, люди могли испытывать чрезмерное давление. Кроме того, постоянное общение меня утомляло.

Вылезла и другая проблема — переработки. Даже когда, казалось бы, я отдыхала, мысли всё равно занимали развитие и судьба моего SMM-агентства.

Всё это в итоге привело к осознанию: мне не хочется быть предпринимательницей. Я могу быть ответственной исполнительницей, работая в компании, менеджером в отдельных краткосрочных проектах, фрилансером, который несёт ответственность только за свои задачи. Но управлять бизнесом — это не моё. Принять эту мысль было непросто.

Но на самом деле, чтобы жить хорошо и добиваться значимых результатов, не обязательно открывать своё дело. Образы успешных бизнесмена или бизнесвумен слишком романтизированы в нашем обществе.

Аноним

Я фрилансер с четырёхлетним опытом. Понял, что лучше работать по найму, имея при этом пространство для креатива и возможность распоряжаться своим графиком хотя бы частично. Ещё важно управлять собственным доходом либо регулярно пересматривать свою заработную плату в компании.

Мила

Всё зависит от характера человека. Роберт Кийосаки говорит, что наёмные работники не любят и даже боятся допускать ошибки. А люди с предпринимательским характером с радостью их совершают и воспринимают как опыт.

Он также не раз писал, как наёмные работники приходили к нему с просьбой помочь им открыть свой бизнес. Зачастую оказывалось, что они делали это для того, чтобы увеличить доход, а сама профессия предпринимателя их не привлекала.

Сам же Кийосаки говорил, что для него работа в компании, наоборот, давалась тяжело. Если душа лежит к собственному бизнесу, рано или поздно надоедает быть наёмным сотрудником.

Поэтому, думаю, если человек пытается понять, что для него лучше, ему стоит сначала ответить себе на вопросы: «Готов ли я рисковать? Готов ли я совершать ошибки?» Это напрямую определяет отношение к предпринимательству.

Аноним

Работал в найме 2,5 года. Это было то ещё испытание! Постоянные звонки начальства посреди выходных, нервотрёпка, низкая зарплата, не соответствующая нагрузке, — всё это сопровождалось полным отсутствием желания руководства оптимизировать и автоматизировать некоторые рутинные процессы. В итоге я ушёл работать на себя, превратив хобби в доход, чему очень рад.

Обложка: кадр из фильма «Матрица» / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
Михаэль Бикман
30.05.22 01:50
Работал 7 лет в Интеле, потом еще год в стартапе, вернулся в корпоративный мир, сейчас в Филипс. Лично меня работа на себя вообще никогда не привлекала. Это и сложности, и ошибки, и ненормированные часы. То ли дело в большой компании - есть четкий план, рабочие часы. Всяческие бонусы, типа спортзала и кафе в офисе. Зарплату повышают каждый год, карьера. Даже учебу на магистратуру мне оплатили. В общем, открывать свой бизнес - ну такое...
Noriega
30.05.22 15:15
Почему только открывать свой бизнес? Почитайте мой комментарий выше, я отлично себя чувствую.
Dev
30.05.22 06:42
Однозначно за работу по найму. Никаких рисков (почти) и ответственности. Можно в любой момент уйти и найти другую работу. Свой оклад ты получаешь в любом случае. Стабильность - это главное! Вообще не понимаю о каких рамках там пишут. То что в отпуск в любой момент не можешь уйти? Так и владелец своего дела, думаю, тоже не может. У него работы ещё побольше обычного сотрудника, если ты конечно не гендир компании типа Яндекса. Большинство бизнесов разваливаются на начальном этапе и люди теряют деньги. Фриланс тоже - не моё. Во первых опять же нет стабильности. Рисков меньше чем при своём деле, но надо искать заказы и есть возможность что тебя кинут. К тому же мне просто нравится работать в офисе, а дома сложно себя организовать.
Noriega
30.05.22 15:14
А вы в курсе, что фриланс бывает очень разный, в зависимости от профессии? Например, я преподаватель английского, недешёвый причём, работаю только на себя вот уже 11 лет, и клиенты есть 99% времени и в достаточном количестве. И я давным-давно не ищу себе клиентов, меня находят сами. В отпуск иду когда хочу, могу вообще какое-то время не работать. Как вам такое? При этом что конкуренция по идее огромная в этой сфере. Секрет просто в том, что надо найти своё призвание, стать крутым спецом и немножко поработать на своё резюме в начале.
Алексей Кравченко
30.05.22 16:29
У вас скорее исключение из правил либо вы лукавите. У меня знакомая- бывший профессор МГУ и МГИМО тоже фрилансер -преподаватель английского и истории со своей авторской методикой преподавания. У нее тоже достаточно учеников и не сказал бы, что у нее вообще есть свободное время.
Noriega
30.05.22 17:42|изменено
Я не понял смысл комментария. Ваш пример аналогичен моему, не считая того, что, повторюсь, свободное время у меня есть, просто его немного, и я в любой момент могу решить, когда я хочу иметь его больше. Это решаю я. Что мешает ей так же распоряжаться своим временем - не знаю.В чём я исключение или лукавлю - вообще не понял.
Dev
30.05.22 16:43
Я говорю только за то что знаю - я программист. Проблема именно в этом самом старте. У меня нет никакого желания работать забесплатно, тем более что в офисе я получаю хорошие деньги. Да и забесплатно то никто крупных интересных проектов не даст - просто не поверят что какой-то ноунейм без отзывов справится. На фриланс-сайтах все решают отзывы и рейтинг. И пофиг что в реале у тебя куча опыта офисного - на сайте ты никто. К тому же на большинстве таких сайтов без платной подписки ничего толком делать нельзя, стоит она дофига, но совсем не гарантирует что ты без отзывов найдёшь заказы. Я как-то попробовал купить эту подписку и ничего не нашёл за месяц - только зря деньги выкинул. Да и с оплатой риски: бывало что я всё-таки находил заказ, делал его, а заказчик артачится - то доделай, это не так, и платить не хочет... Хотя я уверен что все как обсуждали. Ну их в баню эти риски. Я лучше в офисе на окладе посижу.
Noriega
30.05.22 17:48
Я ответил вам на ваш последний абзац про фриланс, где вы обобщаете понятие фриланса как таковое и также пишете про нестабильность, поиск заказов и прочее. Там же не написано, что вы имели в виду конкретно программирование. Если вы имели в виду именно программирование и именно свой опыт - ну тогда ок. Я вам привёл опыт совсем другого рода, и за копейки я никогда не работал. Но опять же, у многих понятие "забесплатно" может сильно отличаться.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева37 минут назад

0 / 0

Яйцом нужно смазать булочки перед тем, как засунуть в духовку. В тесто его не добавляют
Шведские булочки с корицей
Аватар автора комментария
Иван Ф43 минуты назад

0 / 0

Эх, заколупали ИИ-статьи. На хрена? Зачем? Эта статья вводит в заблуждение!
Как понять, что кошка умирает
Аватар автора комментария
Иван Ф48 минут назад

0 / 0

А что подохнет очень скоро - не волнует?
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
Аватар автора комментария
Илья Дёмин49 минут назад

0 / 0

Посмотрел Сингулярити, они напоминают Trello. Скорее всего и нишу ту же хотят занять, потому что офисы часто нуждаются в таких планировщиках.
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях