Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Технологии
7 августа 2013

Почему вы не дочитаете эту статью до конца и не дочитываете другие

Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Почему вы не дочитаете эту статью до конца и не дочитываете другие

По статистике 38% только что открытых Интернет-страниц тут же закрывается. Оптимизаторы и веб-мастеры из кожи вон лезут, чтобы понизить Bounce Rate. Но даже, если страницу не закрыли сразу и продолжили «чтение», – 5 человек из 100 никогда не читают больше заголовка и не скроллят ниже лида.

Почему? Увы, вы так и не узнаете ответ, потому что и эту статью не дочитаете до конца.

Людей, которые действительно читают в Интернете (а не пролистывают), единицы. Большинство обзорно скользят по абзацам, выхватывают пару фраз и спешат написать комментарий («Я молодец! Я «прочитал» статью, но имею свое, правильное, мнение!»).

На вопрос, в чем дело, попытался дать ответ Джош Шварц (Josh Schwartz), специалист аналитической компании Chartbeat. В качестве базы исследования были взяты статьи одного из самых популярных и влиятельных Интернет-изданий – Slate. Chartbeat в этом плане уникальный инструмент, так как позволяет отслеживать информацию и поведение пользователей в реальном времени (он фиксирует все, что делается в браузере).

Итак, «стандартная» веб-статья – это, как правило, 2 000 пикселей в высоту. Обратимся к графику, составленному Шварцем.

(Сразу оговоримся, что учитывались только пользователи, некоторое время пробывшие на странице.)

Каждый столбец графика – это количество читателей, добравшихся до той или иной глубины статьи. Ось Х означает следующее: 0% – это самая «верхушка» статьи (заголовок и лид); 100% – это область, где начинаются комментарии.

Данные Chartbeats демонстрируют, что большинство читателей скроллят статьи Slate приблизительно до отметки 50%, то есть до тысячного пикселя. Это немного. Чтобы было понятнее: средняя высота окна браузера около 700 пикселей, при такой глубине скроллинга, нижняя часть браузера будет примерно в районе 1700 пикселя. К примеру, в этой статье среднестатистический юзер дочитает до 2 пункта, так и не узнав, почему не сразу понятно, что человек действительно тонет.

Или возьмем более «родной» пример. Большинство людей, «прочитавших» статью на Лайфхакере о секретах продуктивности Алана Тьюринга, на самом деле так и не узнали до конца, что помогало гениальному ученому в работе, – 1 700 пиксель приходится примерно на последний абзац первого подзаголовока. (Емкостью английской и русской речи для простоты пренебрежем.)

Следует отметить при этом, что для страниц, содержащих фото- и видео-контент, как правило, свойственна высокая глубина просмотра — их скроллят до конца.

Примерно те же данные Джош получил при анализе других ресурсов.

Глубина скроллинга – 60% (выше, чем у Slate), зато доля не скроллящих целых 10%.

Но это еще полбеды. Самое ужасное – пики в районе 0. Из графика Шварца видно, что примерно 5% людей, открывающих страницы Slate вообще никогда не скроллят вниз. Что они тогда вообще там делают? Зачем открыли ту или иную страницу? Неужели просто, чтобы расшарить ссылку (благо кнопки шаринга размещаются, как правило, прямо под заголовком)?

Чтобы понять это, Шварц проанализировал соотношения скроллинга и шаринга страниц Slate.

Исследование тех же показателей по другим ресурсам, которые мониторит Chartbeats:

Графики наглядно показывают: глубина скроллинга мало влияет на показатели шаринга. И статьи Slate и материалы других сайтов могут собрать огромное количество твиттов и при этом иметь совсем скромные показатели глубины чтения. И наоборот: статьями, которые внимательно прочитывают от первой до последней буквы, не обязательно делятся с друзьями. Иными словами, большинство людей лайкают и репостят статьи, прочитав лишь заголовок и пару первых абзацев.

Кроме того, анализ тепловых карт демонстрирует, что, прокручивая страницу вниз, люди редко опускаются ниже заголовка и первого абзаца. Только очень качественный контент заставляет читателей скроллить дальше.

Как видите, у Slate с этим показателем все хорошо.

Вывод: данное исследование доказывает, что Интернет-пользователям сложно фокусироваться на чем-то слишком долго. Большинство не дочитывает статьи даже до середины. И это объяснимо.

Люди перенасыщены информацией: каждый день мы пропускаем через себя «тонны» текстового, аудио‑, и видео-контента. В результате, вырабатывается привычка закрывать на середине, перематывать, выключать, как только схватываешь смысл (или кажется, что схватываешь…).

Задумайтесь также, стоит ли доверят тем ссылкам, которые постят ваши друзья на Facebook*, ВК, Твиттере? Прочли ли они сами то, что рекомендуют вам?

Впрочем, это не так уж важно, ведь и вы сами вряд ли дочитали до этой последней точки.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: ra2studio/Shutterstock
Источник: www.slate.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Фен-стайлер Tuvio

Надо брать: универсальный стайлер от Tuvio со скидкой 73%

15 moshchnyh GaN-zaryadok so skidkami do 84% na rasprodazhe 11.11

15 мощных GaN-зарядок со скидками до 84% на распродаже 11.11

На что способен проектор Magcubic за 3 850 рублей

На что способен проектор Magcubic за 3 850 рублей

Надо брать: глобальная версия флагмана OnePlus 15 дешевле 50 000 рублей

Надо брать: глобальная версия флагмана OnePlus 15 дешевле 50 000 рублей

Надо брать: внешний жёсткий диск на 1 ТБ со скидкой 45%

Надо брать: внешний жёсткий диск на 1 ТБ от Netac со скидкой 45%

Cleanbot Ultraspray

Это нам надо: робот — мойщик окон, который купили 26 тысяч раз

Хитовый видеорегистратор 2025 года от 70mai отдают со скидкой 59%

Хитовый видеорегистратор 2025 года от 70mai отдают со скидкой 59%

Надо брать: Honor 400 Lite с 12 ГБ ОЗУ и экраном 120 Гц дешевле 15 000 рублей

Надо брать: Honor 400 Lite с 12 ГБ ОЗУ и экраном 120 Гц дешевле 15 000 рублей

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей

Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

В России запустили производство вакцины от вируса папилломы человека полного цикла

В России запустили производство вакцины от вируса папилломы человека полного цикла

Комментарии
Vitaly Komarov
07.08.13 17:49
Не дочитал.
Анатолий Кваша
07.08.13 18:08
неее, сильно заумно, ненужно и не интересно для меня - поэтому не дочитал
Николай Носов
07.08.13 18:29
я берегу свои глаза... и мозг
Андрей
07.08.13 18:30
Пропустил все графики и прочитал последнее предложение статьи) Я вам и без всяких графиков и научных обоснований скажу - люди не читают большие тексты по той простой причине, что в интернете много интересного, и если мы (читатели) будем детально читать все досконально, то нам банально не хватит на все времени.
Егор Иванов
09.10.13 13:29
На все - никак не хватит времени.
NitReX
07.08.13 18:36
дочитал но не интересно
Petr Sevushkin
07.08.13 18:39
не дочитал.. ибо пролистав скроллером - понял что вы правы :)
Ezra Nuakin
07.08.13 18:50
Это не проблема читающих, это проблема пишущих. Если все, что хотел сказать автор - он выразил в первом абзаце, то зачем читать его размусоливания дальше? Пишите интереснее, умнее, освещайте неочевидное, вырабатывайте свой стиль, наконец - и вас будут читать до конца и комментировать до умопомрачения. Правда, для этого нужно учиться и много практиковаться, а это не каждый может.
Dmalyov
07.08.13 19:25
Абсолютно согласен с автором комментария выше. Большинство статей в интернете, в том числе и эта, представляют собой информационный фаст-фуд, который в лучшем случае пробегут взглядом и тут же забудут. Ибо, как без души написано так и прочитано.
Дмитрий Горчаков
07.08.13 19:10
Мне кажется, что ничего удивительного или страшного. Газеты ведь тоже никогда не читали от первой точки до последней. Обычно разворачивают, просматривают заголовки, если цепляет заголовок, то прочитывают первый абзац и так далее. Так что тут, мне кажется, не особенность именно интернета, а особенность человеческого мозга быстро снимать самые сливки.
AsadNazari
07.08.13 19:24
ну дочитал ))) а по теме, кому информация интересна, и если интересно написано, то дочитают.. увы, но никто не хочет тратить время на тонны информационного мусора =) и закрывают не потому, что думают, что уловили смысл, а просто поняли, что не интересная для них тематика/изложение.. Интересную для себя тематику, да ещё и в удобоваримом изложении, всегда дочитываю до корки =) это вам для статистики ;)))
Dmitry Pavlov
07.08.13 19:38
Чтобы убедиться, что статья получилась интересная, советую ее читать снизу вверх. Сразу видно где вода, которую можно выкинуть (авторам). Этот пост тест прошел :) Кстати графика в русском тексте на английском языке воспринимается настолько плохо, что ее лучше заменить на одно подсвеченное предложение, описывающее суть графики. Да и вообще, графики наводят тоску. Все-таки пост - не статья в аналитическом журнале. Лучше придерживаться своего формата.
Максим Сальников
08.08.13 14:41
Согласен, помню даже когда-то читал совет что нужно удалять первый абзац после того как статья уже написана. Так как там все равно больше воды и он нужен просто чтобы расписаться. Мне вообще кажется, что лучше в статье начинать с вывода, а потом уже объяснять, почему он такой.
Bazz
07.08.13 22:36
Корреляция между скроллингом и твит шарингом недостаточна. Она ничего не говорит о понимании смысла, что графики в общем и подтверждают. На самом деле прочитав до половины или только треть уже на 90% ясно о чем статья и нужно ли читать её дальше. Эта статья тоже не исключение, начальный и конечный её тезисы почти идентичны - какой тогда смысл читать - рассмотреть лучше точки на графиках?
Oleg Makarov
07.08.13 23:26
Интересно, будет ли у этой статьи (благодаря заголовку) сдвиг графика скроллинга вправо? Я думаю, будет :)
Максим Сальников
08.08.13 14:29
Думаю скролинг в части комментариев точно есть)
Сладков
07.08.13 23:54
> "Только очень качественный контент заставляет читателей скроллить дальше" Вот беда. А надо, чтобы еще читали и некачественный
Павел Подгайский
08.08.13 00:02
Собственно, по заплюсованным комментариям можно составить ответ автору - коллективное мнение )).
Наталья Эйн
08.08.13 01:24
Дочитала, но невнимательно смотрела на диаграммы зависимости твитов и скролинга. У меня есть предположение, что некоторые из тех, кто открыл страницу и не скроллил, поместили её в какой-нибудь сервис для отложенного чтения (instapaper например). Я так делаю и даже иногда читаю "захомяченное". Основной вывод правильный, информации слишком много, поэтому читаем самое-самое. Например мне rss фиды доставляют по 200 статей в день и многие из них не ограничиваются 2000 пикселями. Прочитать всё это целиком, да ещё и с комментариями, просто не реально.
Максим Сальников
08.08.13 14:37
Раньше тоже откладывал в разные сервисы для прочтения. Потом понял, что в итоге нечего не читаю, а просто складываю. И решил не пользоваться сервисами, а сразу быстро прочитать или хотя бы просмотреть и если интересно и может быть востребовано в будущем сохранить в Evernote. Так в мозгу создаётся вроде индекса и когда нужно быстрее вспомнить что-то интересно и полезное. « Прочитать всё это целиком, да ещё и с комментариями, просто не реально.» Заметил что чаще комментарии интересней самой статьи.
Artem ChaosHead
08.08.13 02:56
Статью можно было уместить в пару-тройку строк. А картинки лучше было сделать с пояснениями. Поэтому прочитал между строк, только суть.
Kamkadze
08.08.13 09:00
Если бы не картинки, которые можно было бы сделать совсем иным образом. То возможно материал дочитало бы больше людей. Но я возможно так же как и большинство их, лишь пролистал материал, вникая лишь в некоторые из абзацев.
Kamkadze
08.08.13 09:02
Для меня главное не размер материала. Кем то один и тот же материал может быть написан на 2 листах, а кто то может изложить тоже самое в 2 строчках. Что читаться будет ни чуть не хуже. Так лучше пусть будет второй вариант так как прочитавших его будет на много больше людей.
Анатолий Севрук
08.08.13 12:20
Не дочитал, но автор красивая.
Дарья Сова
08.08.13 15:33
Дочитала из вредности(на середине хотелось закрыть). Комментарии действительно читать интереснее и даже информация легче воспринимается, когда видишь мнение со стороны
Ольга Иванова
08.08.13 15:57
Предпоследний абзац: "Задумайтесь также, стоит ли доверят тем ссылкам,..." по-моему должен быть мягкий знак в слове доверятЬ =) дочитала
Alex Eyedoll
08.08.13 18:19
Кол-во сарказма в комментариях зашкаливает.)) А вот круг доверия быть должен, иначе - паранойя.
Михаил Бахман
09.08.13 14:23
Прочитал данную статью если честно из вредности и самое главное из-за ее названия. Как правильно говорили коллеги по комментариям выше, всегда было так что даже газета никогда не читалась полностью. Мы постоянно, а точнее наш мозг как спам-фильтр отсеивает то что считает не нужным. Но самое интересное, что я бы с радостью занялся исследованиями того, как можно это использовать в целях продвижения контента да и в целом. Думаю не я один, и кто-то этим давно уже занимается. А если посмотреть, то мы читаем лишь то чего... Продолжение я думаю сами додумаетесь представь, чего мы и почему читаем или нет :) Всем лайфхакера в бухту мыслей!
Andriy Mudryy
09.08.13 19:16
Didn't read even the first 3 paragraphs of the articles. It took to much time to load all the graphics to my mobile device...
iwizard7
13.08.13 10:24
не интересно и скучно, не дочитал
Анастасия Г
14.08.13 12:55
дочитала из любопытства ,зря потеряла время)
Anna Denisova
14.08.13 15:27
Переизбыток информации всему виной. И причина, почему мы не читаем статьи и публикации целиком, наверное, не в том, что в интернете много интересного, а в том, что мы ищем это интересное. И время тратить на бесполезную инфу вроде как бы не хочется, и кучу бесценного времени проводим за чтением фидов...
Дмитрий Шиханов
14.08.13 18:15
вывод можно было и в середине статьи написать, или сразу после анонса - а потом уже разложить по полкам почему. первые 2 графика Chartbeat недружелюбны - что значит их высота?
Арина Александрова
14.08.13 19:02
хДД...дочитала, но так и не узнала: ПОЧЕМУ?:D
Что вы могли пропустить
Минцифры расширило «белый список» — в него включили СМИ и «Почту России»
Минцифры расширило «белый список» — в него включили СМИ и «Почту России»
0
Вчера
Новости
Технологии
Tom's Guide назвал 6 лучших камерофонов 2025 года — от флагманов до доступных
Tom's Guide назвал 6 лучших камерофонов 2025 года — от флагманов до доступных
0
Вчера
Новости
Устройства
Xiaomi выпустила недорогой игровой монитор G24i 2026 с частотой 200 Гц
Xiaomi выпустила недорогой игровой монитор G24i 2026 с частотой 200 Гц
0
Вчера
Новости
Устройства
Satechi представила магнитный хаб для смартфонов — шайбу с USB, HDMI и другими портами
Satechi представила магнитный хаб для смартфонов — шайбу с USB, HDMI и другими портами
0
Вчера
Новости
Устройства
Не только доставка: 6 неожиданных сфер, где уже работают дроны
Не только доставка: 6 неожиданных сфер, где уже работают дроны
0
Вчера
Технологии
Технологии
Названы устройства Xiaomi и Redmi, которые получат HyperOS 3 в ближайшие дни
Названы устройства Xiaomi и Redmi, которые получат HyperOS 3 в ближайшие дни
0
Вчера
Android
Новости
Надо брать: глобальная версия флагмана OnePlus 15 дешевле 50 000 рублей
Надо брать: глобальная версия флагмана OnePlus 15 дешевле 50 000 рублей
0
Вчера
Покупки
Устройства
Народные флагманы: 10 лучших Android-смартфонов до 65 000 рублей
Народные флагманы: 10 лучших Android-смартфонов до 65 000 рублей
0
Вчера
Устройства
Устройства
70+ нейросетей, которые справятся с любой задачей
70+ нейросетей, которые справятся с любой задачей
Вчера
Технологии
Технологии
В ChatGPT появились групповые чаты — но пока не у всех
В ChatGPT появились групповые чаты — но пока не у всех
0
Вчера
Веб-сервисы
Новости
ИИ-песня впервые в истории возглавила музыкальный чарт Billboard
ИИ-песня впервые в истории возглавила музыкальный чарт Billboard
0
Вчера
Новости
Технологии
DJI представила Neo 2 — дрон для новичков с голосовым и жестовым управлением
DJI представила Neo 2 — дрон для новичков с голосовым и жестовым управлением
0
13 ноября
Новости
Устройства
Надо брать: Honor 400 Lite с 12 ГБ ОЗУ и экраном 120 Гц дешевле 15 000 рублей
Надо брать: Honor 400 Lite с 12 ГБ ОЗУ и экраном 120 Гц дешевле 15 000 рублей
0
13 ноября
Покупки
Устройства
Google не будет полностью ограничивать установку приложений из сторонних источников
Google не будет полностью ограничивать установку приложений из сторонних источников
0
13 ноября
Android
Новости
Как правильно перезагружать роутер и зачем это делать
Как правильно перезагружать роутер и зачем это делать
0
13 ноября
Ликбез
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Кузичев56 минут назад

0 / 0

Мы на "ты" не переходили. Хамством прикрываете низкий уровень интеллекта? И кто Вас наделил властью говорить за всех? Говорите за себя - так будет справедливее.
Что команда Лайфхакера покупает на распродаже 11.11
Аватар автора комментария
Che Ge Var6 часов назад

+1 / 0

Pixel 10 лучшая флагманская камера за Умеренную цену? Остановите землю! Я сойду! Что за бред?😂
Tom's Guide назвал 6 лучших камерофонов 2025 года — от флагманов до доступных
Аватар автора комментария
Alexander Atamanyuk6 часов назад

+2 / 0

Засунуть в топ ванплас 15 и назвать пиксель 10 флагманской камерой это сильно
Tom's Guide назвал 6 лучших камерофонов 2025 года — от флагманов до доступных
Аватар автора комментария
Viacheslav Khrapov6 часов назад

+1 / 0

Про huawei не забыли случаем? Половина шлака в топе, кто вам заплатил слепошарые?
Tom's Guide назвал 6 лучших камерофонов 2025 года — от флагманов до доступных
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях