Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
МакрадарТехнологии
20 июля 2015

Евгений Либерманн, ParkApp: «Через 2–3 года видим себя как универсальное приложение, которое приходит на ум при слове „парковка“»

Фото автора Андрей Байкалов
Андрей Байкалов

Евгений Либерманн, ParkApp: «Через 2–3 года видим себя как универсальное приложение, которое приходит на ум при слове „парковка“»

Первая версия приложения ParkApp была провальной. Возможно, потому что делали его без опоры на бизнес-модель, скорее как развлечение. Многое изменилось с приходом профильного инвестора. Теперь сооснователи строят, как принято говорить, «ярдовую» компанию. Между этими двумя состояниями — месяцы тяжелого труда, сомнений и желания все бросить. «МакРадар» попросил сооснователя ParkApp Евгения Либерманна рассказать о том, как все начиналось и что ждет приложение в будущем.

Park App — это ваше первое приложение, или были еще?

Это самое первое приложение.

Вы раньше занимались робототехникой. Почему ушли из этой перспективной отрасли в создание приложений для iPhone/iPad?

Отрасль робототехники на самом деле очень перспективная, но дорогая. Сейчас идет уклон в беспилотные летательные системы, а мне это не так интересно, как в случае с антропоморфными роботами и системами интеллектуального машинного зрения. И я решил, что раз отрасль робототехники требует серьезных финансовых вложений, временных и интеллектуальных затрат, то я вернусь тогда, когда появятся готовые решения — различные узлы, датчики, сервоприводы, гироскопы, энкодеры и так далее, и я смогу приобрести их как готовые решения, а не разрабатывать все с нуля. Кроме того, я убежден в том, что в России робототехника будет востребована только в государственных силовых структурах, а мне интересно именно гражданское направление. Для этого надо переезжать на Запад, но я пока не готов. Я думаю, время робототехники придет через 10 лет, не раньше. А пока я стал заниматься тем, что требует немедленного решения — в частности, проблема парковок в Москве.

У вас в базе данных десять тысяч бесплатных парковочных мест. Как вы составляли эту базу? Может быть, купили?

Нет, мы ничего не покупали. Это был самый что ни на есть ручной и «ножной» труд. Пришлось полгода ездить и бегать по центру Москвы, а когда муниципалитет расширил платные парковки до Третьего транспортного кольца, то бегать и ездить пришлось в 3–4 раза больше. Ходили, отмечали бесплатные парковки, проводили опросы водителей и консультации с сотрудниками ДПС, чтобы на 100% быть уверенными, что этот участок улицы бесплатный. И так далее. Вот так мы и сделали базу.

Screen Shot 2015-07-17 at 16.55.46

А как поддерживаете базу в актуальном состоянии?

У нас есть команда, которая периодически занимается проверкой парковок из базы. Мы им оплачиваем работу. Я часто проверяю парковки, которые сам вносил в базу. В приложении также есть социальная составляющая, и это эффективный способ поддерживать базу в актуальном состоянии. Водители могут ставить лайки и оставлять комментарии о парковках. Бывает, что водители сами сообщают, что вот на этой парковке вчера еще было все нормально, а теперь установили шлагбаум и туда уже не поставишь машину. Мы убираем такие парковки из базы.

Насколько оказалась в итоге полезной социальная составляющая? Я не понимаю, о чем мне говорить, например, с Наташей Белочкой или Вовой Теплым Пончиком. Кто все эти люди, как говорится…

Чаты и обмен фото мы сделали по просьбе водителей. Когда самый первый ParkApp только вышел в App Store, его единственной функцией была возможность оставлять на карте метку с парковкой и временем, на которое вы припарковались. И другой водитель понимал, что вот где-то здесь есть автомобиль, который сейчас уедет. Но действительно ли это так? И водители нам писали: сделайте мессенджер, дайте возможность пообщаться, обменяться фото. Сделали и еще добавили возможность отправки стикеров. Это действительно работает, люди много общаются. И у нас высокий DAU (15% от общего количества пользователей).

Расскажите о «начинке» приложения. Там есть некий «интегральный модуль», который самостоятельно определяет, когда человек еще только собирается уехать, но еще не уехал, а приложение уже показывает, что парковка вот-вот освободится. Вы случайно создали «искуственный интеллект»?

Я сейчас постараюсь рассказать, как это работает, не раскрывая наше ноу-хау. Действительно, мы используем адаптивный алгоритм, который понимает поведение пользователя, даже если телефон лежит в сумке или кармане. Самое главное — это не закрывать ParkApp, «выбрасывая» его свайпом вверх. Оно должно оставаться в свернутом виде. Когда выйдет iOS 9, то алгоритм будет работать и с закрытым приложением. Сейчас алгоритм ежесекундно рассчитывает интеграл кинетического уравнения, и мы понимаем, когда водитель припарковался и когда только еще готовится уезжать. ParkApp — это единая система, которая собирает данные со всех датчиков, встроенных в iPhone, агрегирует их и преподносит в виде понятного интерфейса. Этот модуль нами протестирован и срабатывает в 100% случаев.

У вас есть инвестор. Получается, что вы создаете приложение на деньги инвестора, а не на свои. Вы сами не верите в свое приложение?

Приложение было создано своими руками, за свой счет и на свой риск. Ведь все началось не тогда, когда пришел инвестор, а когда появилась идея. Мы с моим приятелем Михаилом Щегловым потратили свои деньги, набили шишки, получили фидбек от первых пользователей. Мы испытывали определенные романтические иллюзии от нового приложения, от инвестиционных перспектив и так далее, но мы ничего не получили в первые полтора года. Первая версия приложения была слабой, и я считаю, что если бы мы получили деньги инвестора в тот момент, то они были бы потрачены впустую. Вторую версию ParkApp мы сделали на свои деньги на 60%, другую часть в нас вложил фонд ФРИИ. И только потом мы нашли инвестора.

Сооснователи ParkApp Михаил Щеглов (слева) и Евгений Либерманн.

Вам наверняка знакомо выражение Smart Money. На что идут деньги инвестора ParkApp?

Наш инвестор больше бизнес-ангел, так как он зашел в проект, когда еще не было продаж. Smart Money был одним из критериев, по которым мы отбирали инвестора. Нам несказанно повезло, что в итоге им оказался главный поставщик паркоматов в России, предприниматель Алексей Менн. Он привнес в проект экспертизу по парковочному пространству, научил выстраивать партнерские отношения, в том числе — с органами государственной власти, и так далее.

Вы на приложении уже что-то зарабатываете или сидите без прибыли?

И да, и нет. Мы изначально планировали зарабатывать на in app purchases, и продажи были в целом неплохие. Но сейчас мы полностью отменяем все встроенные покупки, и уже со следующего обновления все возможности ParkApp будут бесплатными. Зачем мы это делаем? В первую очередь мы хотим показать нашему будущему инвестору, который придет на раунд А, что мы не гонимся за мелкой прибылью, а стремимся нарастить пользовательскую массу, получить социальный капитал. Если бы WhatsApp оценивали по его прибыли, то его купили бы за 100 миллионов долларов, а не за 19 миллиардов. WhatsApp оценили именно по социальному капиталу.

Какими вы видите себя через 2–3 года?

Практически на каждый мегаполис мира есть свое парковочное приложение. Их много, и они все действуют на очень маленьких территориях внутри города. Например, приложение только по частным подземным стоянкам Нью-Йорка. Агрегировать все это во что-то единое еще ни у кого не получилось. Поэтому мы себя через 2–3 года видим как универсальное приложение, которое приходит на ум при слове «парковка». Когда я приезжаю в Лондон, при слове «такси» мне в голову в первую очередь приходят Uber и Gett. Точно так же мы хотим добиться, чтобы человек не задумывался о том, какое парковочное приложение скачать в Лондоне, Нью-Йорке и других мегаполисах, а скачивал ParkApp.

Ну что ж, покорение мира всегда было и будет захватывающей задачей. Желаю вам успехов.

Приложение не найдено
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

15 idej original'nyh podarkov na Novyj god

15 идей оригинальных подарков на Новый год

Realme 15 Pro

11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Chto podarit' muzhchine na Novyj god: 120 interesnyh idej

Что подарить мужчине на Новый год: 120 интересных идей

Chto komanda Lajfhakera pokupaet na rasprodazhe 11.11

Что команда Лайфхакера покупает на распродаже 11.11

Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%

Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Это интересно
Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

Реклама
Комментарии
Eugene Liebermann
21.07.15 00:19
https://appsto.re/ru/jElI5.i
Eugene Liebermann
21.07.15 00:19
Спасибо МакРадар!
Илья Мартын
28.07.15 13:11
А как вы себя позиционируете на фоне Tap4Parking?
Алексей Родимцев
30.10.15 16:02
Идея отличная. Молодцы, парни! Только, кроме Москвы и, немного, Питера, ваше примложение не будет востребовано. Например, в таком городе, как Екатеринбург, лишь 7 улиц оборудованы паркоматами. Это отличная идея для Америки и Европы. Но не для дремучей России.
Что вы могли пропустить
Samsung Galaxy S27 Ultra может получить уникальную систему распознавания лиц
Samsung Galaxy S27 Ultra может получить уникальную систему распознавания лиц
0
14:50
Новости
Устройства
11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress
11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress
0
13:00
Покупки
Устройства
В WhatsApp появится «экстремальный режим аккаунта» для защиты от мошенников
В WhatsApp появится «экстремальный режим аккаунта» для защиты от мошенников
0
11:10
Новости
Технологии
Складной iPhone станет первым смартфоном с подэкранной камерой на 24 Мп
Складной iPhone станет первым смартфоном с подэкранной камерой на 24 Мп
0
Вчера
Новости
Устройства
iPhone 18 Pro может получить прозрачную заднюю крышку, как у iMac конца 1990-х
iPhone 18 Pro может получить прозрачную заднюю крышку, как у iMac конца 1990-х
0
Вчера
Новости
Устройства
12 смартфонов Xiaomi получат HyperOS 3 на базе прошлогодней Android 15 — список
12 смартфонов Xiaomi получат HyperOS 3 на базе прошлогодней Android 15 — список
0
Вчера
Новости
Устройства
Альтернатива ноутбуку и планшету: представлен карманный ПК OmniOne 5.7 с сенсорным дисплеем
Альтернатива ноутбуку и планшету: представлен карманный ПК OmniOne 5.7 с сенсорным дисплеем
0
Вчера
Новости
Устройства
Moonshot AI представила Kimi K2-Thinking — бесплатную ИИ-модель, которая превосходит GPT-5
Moonshot AI представила Kimi K2-Thinking — бесплатную ИИ-модель, которая превосходит GPT-5
0
Вчера
Новости
Технологии
Black Shark выпустила игровые полноразмерные наушники Fengming S1 — 155 часов на одной зарядке
Black Shark выпустила игровые полноразмерные наушники Fengming S1 — 155 часов на одной зарядке
0
Вчера
Новости
Устройства
ИИ не оправдал ожиданий: компании начали нанимать уволенных сотрудников обратно
ИИ не оправдал ожиданий: компании начали нанимать уволенных сотрудников обратно
0
Вчера
Новости
Технологии
Россиянам будут блокировать мобильный интернет и СМС после роуминга — временно
Россиянам будут блокировать мобильный интернет и СМС после роуминга — временно
0
Вчера
Новости
Технологии
Увлажнитель, мойка и очиститель воздуха: в чём разница и что выбрать
Увлажнитель, мойка и очиститель воздуха: в чём разница и что выбрать
0
Вчера
Как выбрать
Устройства
Объясняем за минуту: можно ли заливать воду из-под крана в увлажнитель воздуха
Объясняем за минуту: можно ли заливать воду из-под крана в увлажнитель воздуха
0
6 ноября
Ликбез
Технологии
Кнопку остановки будильника в iOS 26.1 заменили на слайдер — но её можно вернуть
Кнопку остановки будильника в iOS 26.1 заменили на слайдер — но её можно вернуть
0
6 ноября
iOS
Новости
Samsung раскрыла информацию о линейке Galaxy S26 — они станут «революцией в ИИ»
Samsung раскрыла информацию о линейке Galaxy S26 — они станут «революцией в ИИ»
0
6 ноября
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Skufa1 час назад

0 / 0

Усваиваемость оранжевой чечевицы организмом Оранжевая чечевица усваивается лучше других бобовых (горох, фасоль, нут), но не на 100 % из-за антипитательных веществ. Варка устраняет большинство проблем. 1. Усваиваемость нутриентов - Белок: 85–92 % после варки (один из лучших растительных источников). - Углеводы: 98 % (быстро дают энергию). - Железо: 20–30 % (с витамином C — до 50 %). - Цинк: 40–50 % (фитаты снижают). - Клетчатка: не усваивается, но питает микробиом. 2. Что мешает усвоению - Фитаты — связывают минералы → замачивание + варка. - Лектины — раздражают кишечник → разрушаются при варке 10+ мин. - Олигосахариды — газы → замачивание + специи (тмин, фенхель). 3. Как повысить усвоение - Добавляйте витамин C (лимон, томаты) — железо ↑ в 3–6 раз. - Ешьте с зерновыми (рис, хлеб) — полноценный белок. - Замачивайте 6–8 ч с лимонным соком — фитаты ↓ на 50 %. - Вводите постепенно — избежите вздутия. 4. Кому может быть тяжело - СРК/метеоризм: начинать с 1–2 ст.л., замачивать. - Язва/гастрит: варить до пюре. - Подагра: не чаще 1–2 раз в неделю. - Дети до 1 года: не рекомендуется. 5. Биодоступность (100 г варёной, из 40 г сухой) - Белок: ~10 г. - Железо: 1,0–1,5 мг (с лимоном — до 2 мг). - Клетчатка: 6–7 г. - Фолаты: ~80 мкг. 6. Идеальный способ приготовления 1. Замочить 6–8 ч в тёплой воде + 1 ч.л. лимона → слить. 2. Промыть. 3. Варить 12 мин (1:2,5). 4. За 2 мин: соль + куркума + лимон. 5. Подать с рисом + овощами. → Железо ↑ в 5 раз, белок ↑ до 90 %, газы ↓ на 70 %. Вывод - Общая усваиваемость: 85–95 % после варки. - Лучшая среди бобовых. - Подходит ежедневно: 2–4 порции в неделю. Готовьте с умом — чечевица станет идеальным суперфудом.
Как варить чечевицу разных цветов
Аватар автора комментария
Skufa1 час назад

0 / 0

1. Замочить 6–8 ч в тёплой воде + 1 ч.л. лимонного сока → слить 2. Промыть 3. Варить 12 мин в свежей воде (1:2,5) 4. За 2 мин до конца: соль + куркума + сок лимона 5. Подать с рисом/киноа + овощами (помидоры, перец)
Как варить чечевицу разных цветов
Аватар автора комментария
Радик Карамов2 часа назад

0 / 0

что бы продать подороже
Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим
Аватар автора комментария
Klava Balaklava3 часа назад

0 / 0

Всем привет. Также удаляла гланды 6.11.25. Сегодня заканчивается второй день после операции(не считая сам день операции) Блин. Это ад. Обезбол можно только раз в день. Антибиотики не прописывали. Ем, только тогда, когда надо выпить таблетки. И то, таблетки дроблю в порошок. Только обезбол помогает как то жить. Я всем сочувствую, кто проходит через это. Это Нифига никак ангина
Как пережить восстановление после удаления миндалин
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях