В приложении Facebook обнаружили новую проблему с безопасностью. Если открыть любое фото или видео (не имеет значение, своё или другого пользователя), приложение автоматически запускает камеру. Это можно заметить, когда закрываешь медиафайл. Баг обнаружил веб-дизайнер Джошуа Мэддакс.

Позднее он проверил свою догадку на пяти других iPhone — и все показали тот же результат. Важно отметить, что все они работали на iOS 13.2.2. Читатели тоже начали выкладывать видео, где им тоже удаётся «поймать» Facebook на неавторизованном доступе к камере.

На iOS 12 такой проблемы не наблюдается у большинства пользователей — за исключением одного владельца iPhone 7 Plus с iOS 12.4.1. Facebook никак не прокомментировал неожиданную скрытую «функцию» приложения, и нет подтверждения того, что доступ к камере использовался для причинения вреда пользователям.

Приложение Facebook для iOS использует камеру смартфона, пока вы листаете ленту

Чтобы запретить доступ приложению к камере, откройте «Настройки» → «Конфиденциальность» → «Камера» и переведите выключатель возле Facebook в неактивное положение.