Найдите несоответствия
Часто определить, что изображение ненастоящее, можно невооружённым глазом. Отсутствующие конечности, лишние головы, подозрительно зависшие на фото объекты — всё это означает, что над картинкой поработали, причём не очень талантливо.
К сожалению потребителей контента, инструменты для редактирования изображений день ото дня совершенствуются, поэтому получить реально выглядящую подделку сейчас проще простого. Если никакие улики не бросаются в глаза, ищите на картинке менее заметные детали:
- тени и световые эффекты, которые явно находятся не на своём месте;
- разные контраст, яркость, цвет на участках фото;
- границы монтажа на увеличенном фото;
- некачественно отредактированный текст.
Вот фото, сделанное во время избирательной кампании Митта Ромни, баллотирующегося в президенты США в 2012 году. Дети в футболках с буквами выстроились так, чтобы получилась его фамилия. Умельцы заменили надпись Romney на money — деньги.

Сравните с другими изображениями
Попробуйте найти среди картинок в интернете аналоги подозрительной фотографии. Сделать это можно в Google, «Яндекс» (открыть вкладку «Картинки» и кликнуть по значку фотоаппарата) или на специальных сервисах вроде TinEye. Среди аналогичных фото поисковик, возможно, предложит оригинал, на основе которого был сделан фейк.

Если есть подозрение, что снимок составлен из нескольких картинок, разделите его на фрагменты и снова поищите соответствия. Вполне вероятно, что сомнительный кусочек может быть взят с другого изображения.
Так, поддельным оказалось фото, на котором съёмочная группа убегает от медведя. Фото животного было взято со стока.

Поиск по картинкам не обязательно укажет на фейк. Если изображение найдётся на сайте СМИ с хорошей репутацией, вполне вероятно, что оно правдивое.
Проверьте данные файла
Если по фото нельзя сказать точно, оригинальное ли оно, копните чуть глубже и проверьте техническую информацию файла. Скрытые метаданные должны насторожить. Причём не обязательно смотреть информацию о файле вручную, сделать это может специальные сервис, например Izitru. Однако этот способ не даёт стопроцентной гарантии, так как при загрузке в Сеть большинство метаданных, необходимых для аутентификации файла, исчезает.
Чтобы выявить подделку, можно воспользоваться фильтрами и слоями в графическом редакторе. Этого может оказаться достаточно, чтобы выявить фальшивку. Так произошло со снимком сингапурского фотографа Чая Ю Вэя, который стал победителем в конкурсе Nikon. Изображение летящего самолёта автор добавил в редакторе.

Подделку помогут выявить и знания в области фотографии. Например, получить качественные фото ночью можно только при большой выдержке. Если на изображении присутствуют быстро движущиеся предметы, которые не размыты, это, скорее всего, подделка.
Доверьтесь профессионалам
Многие фальшивые фото годами циркулируют в Сети, всплывая то на одном, то на другом ресурсе. С подделками борются сайты вроде Snopes и Gizmodo.
Читайте также:

Лучшие предложения
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
РекламаРак груди во время беременности: что нужно знать
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы