5 фактов о насекомых, которые внушают уважение и трепет

Бражники пугают летучих мышей своими гениталиями, цикадки придумали зубчатую передачу, а пчёлы любят выпить.

1. Насекомые не прочь выпить, чтобы расслабиться

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Всякие букашки, летающие и ползающие вокруг нас, при ближайшем рассмотрении выглядят абсолютно инопланетными созданиями. Не верите — взгляните на них под микроскопом или на макрофотографиях. Это просто воплощения Чужого и Хищника разом. А ещё их странные привычки вроде изрыгания пищеварительного сока на живую добычу…

Но на самом деле насекомые ближе к нам, чем вы полагаете, и ничто человеческое им не чуждо.

Так, эти создания знакомы с веселящим воздействием алкоголя и никогда не прочь опрокинуть стакан. Ну, образно говоря — потому что спирт они получают не из посуды, а из забродивших фруктов.

Например, плодовые мушки‑дрозофилы уделяют особенное внимание не свежим фруктам, а подгнившим, потому что те содержат этанол, получающийся из перебродивших сахаров. Поначалу, правда, когда мушки алкоголь, он вызывает у них отвращение, как и у никогда не пивших людей. Но потом, когда спирт оказывает влияние на нейроны мозга дрозофил, их пристрастия меняются. Они начинают получать от алкоголя удовольствие и искать его целенаправленно.

Более того, плодовые мушки, которых лишали возможности спариться с самками, употребляли этанола, а когда их возвращали к противоположному полу, тяга к спиртному снижалась. Видимо, не только у людей брошенные влюблённые стремятся залить горе вином.

Пчёлы тоже не дураки выпить: учёные , что в состоянии алкогольного опьянения эти насекомые летают, работают, танцуют и общаются с товарищами по улью, но зато больше сидят на одном месте и чистятся. В нетрезвом виде они становятся менее агрессивными и не так резво реагируют на опасности вокруг.

2. Из сверчков можно готовить хлеб

Три вида хлеба с разным содержанием сверчковой муки — 30, 10 и 0%. Чем больше сверчковой муки, тем темнее цвет. Изображение: A. Osimani / Ben‑Gurion University of the Negev

Традиционно считается, что насекомых едят только в самых экзотических кухнях Китая, Африки и прочих дальних стран. Но микробиологи из Политехнического университета Марке в Анконе, в Италии, , что не стоит обходить вниманием такой аппетитный источник белка, и создали хлеб из сверчков.

Ну он не полностью из насекомых, только примерно на треть, всё остальное — обычная мука. Но преимущества добавления сверчков в пищу очевидны: они содержат много белка, незаменимых аминокислот, а также жирных кислот, которые добавляют калорийности. Кроме того, сверчковый хлеб дольше хранится и меньше черствеет.

Правда, есть и минусы: на вкус такой хлеб, по свидетельству попробовавших, немного напоминает кошачий корм.

А вот если муку изготавливать не из сверчков, а из , то хлеб приобретает аппетитный ореховый привкус.

Кроме того, сверчковая мука споры множества бактерий, которые живут в этих насекомых, поэтому сырьё для неё приходится выращивать в стерильных условиях и иногда обрабатывать гамма‑лучами, но это всё решаемые проблемы.

Вообще, насекомые в будущем вполне стать отличным источником пищи для человечества, потому что выращивать их легче, чем скот, и белка они дают намного больше. Осталось только придумать, как бы сделать их повкуснее.

3. Насекомые изобрели шестерёнки задолго до людей

Шестерёнки в суставе цикадки. Изображение: M. Burrows / Cambridge Neuroscience

Считается, что зубчатые механизмы и шестерни — исключительно человеческая выдумка. Однако насекомым тут есть что возразить.

Фотография выше иллюстрирует устройство ноги цикадки из семейства иссид, Issus coleoptratus. Это с очень мощными конечностями, которые позволяют ему со старта развивать скорость 4 метра в секунду. Причём направление прыжка и место приземления Issus coleoptratus получаются исключительно точными.

Такая скорость и точность благодаря особенному коленному суставу, которое напоминает зубчатую передачу. Обычные нервные импульсы не позволили бы насекомому синхронизировать движения своих конечностей при толчке от поверхности, а вот шестерни — вполне.

Правда, такие есть только у молодых особей. Взрослые предпочитают сбросить их при линьке, потому что зубцы стираются со временем и более старым насекомым становится тяжело постоянно регенерировать их. Поэтому шестерни заменяются обычным суставом.

4. Кузнечики слышат животом и коленями

Кузнечик слышит вас. Изображение: Evgenii Pliusnin / Unsplash.com

В отличие от людей и прочих млекопитающих насекомые ушами не оборудованы. Поэтому, чтобы распознавать звуки окружающей среды (немаловажное умение для выживания), им приходится идти на хитрости.

В частности, у кузнечиков, сверчков и саранчи на животе в основании ног шесть тонких мембран, выполняющих ту же функцию, что и барабанная перепонка у людей. Она , считывая звуковые колебания с коленей насекомого, и кузнечики получают возможность таким образом слышать.

Слух для этих насекомых попросту необходим.

Во‑первых, с помощью на животе и звукопринимающих коленей они улавливают призывное стрекотание представителей противоположного пола во время спаривания. Во‑вторых, перепонка позволяет по звуку определить приближение хищника или соперника.

Кузнечик буквально может разобрать, насколько громко его оппонент, чтобы прикинуть его размеры ещё до того, как тот появится в поле зрения. Так насекомое решает, стоит ли устраивать бои за территорию или лучше заблаговременно убраться, если враг очевидно сильнее.

5. Бражники спасаются от летучих мышей, натирая свои гениталии

Представьте: вы бабочка-бражник, летящая сквозь ночь, чтобы найти себе подругу и исполнить своё предназначение, данное матерью‑природой. И тут вам навстречу летит, как пикирующий штурмовик, здоровенная летучая мышь с крайне подозрительными намерениями. Ваши действия?

Самцы бабочек‑бражников , как выйти из подобной ситуации. Они вытягивают свои гениталии во всю длину и начинают неистово тереть ими о брюшко.

При контакте чешуек на гениталиях бражника с нижней частью его тела раздаётся ультразвуковой шум, который сбивает работу сонара летучих мышей.

Таким образом бражник дезориентирует противника и увеличивает свои шансы оторваться от погони.

Самки бражников тоже отпугивать хищников, издавая аналогичные звуки, только они, наоборот, втягивают свои гениталии внутрь тела.

Не только бражники с мышами с помощью . Бабочки‑медведицы, к примеру, оглушают их щелчками, которые как скрипучая половица. Правда, делают они это с помощью специальных чешуек на груди и крыльях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Eric Isselee / shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий