Одри Хепбёрн де-факто стала символом элегантности и изящества. Именно с её появлением на экранах на смену пышным блондинкам вроде Джейн Мэнсфилд и Мэрилин Монро, которые тогда правили балом, пришла другая красота: непорочная, естественная, утончённая.

Однако статус иконы стиля Одри Хепбёрн получила не только благодаря внешности. Создать запоминающийся и уникальный образ актрисе помог её верный друг, модельер Юбер де Живанши. В его нарядах Одри блистала в своих лучших фильмах: «Завтрак у Тиффани», «Сабрина», «Забавная мордашка», «Как украсть миллион», «Шарада» и других.

Поклонники Хепбёрн помнят не только её тонкую талию, но и доброе сердце. На закате карьеры она стала послом доброй воли ЮНИСЕФ, чтобы привлечь внимание к проблемам детей в неблагополучных странах.

1. Римские каникулы

Roman Holiday

  • США, 1953 год.
  • Комедия, мелодрама.
  • Длительность: 118 минут.
  • IMDb: 8,1.

Молоденькая принцесса Анна (Одри Хепбёрн) устаёт от утомительных королевских обязанностей в дипломатическом туре и убегает гулять по Риму. Крепко спящую героиню находит местный репортёр Джо Брэдли (Грегори Пек). Он поначалу совсем не рад свалившейся на его голову незнакомой девчонке. Но как только Брэдли видит фотографию Анны в газете, он сразу понимает, кто перед ним. Теперь в его руках настоящая сенсация.

Пройдя кинопробы в Лондоне, молодая и практически никому не известная Одри Хепбёрн получила роль принцессы в фильме знаменитого режиссёра и продюсера Уильяма Уайлера.

Хотя Уайлер был убеждён в правильности своего выбора, он всё же часто злился на неопытную актрису. Она не всегда могла выполнить то, о чём её просил режиссёр. Например, Одри не могла выдавить ни слезинки в сцене прощания с Брэдли. Из-за её многочисленных неудачных попыток Уайлер пришёл в ярость, после чего бедняжка заплакала по-настоящему. Кадры с этими искренними слезами и вошли в картину.

С «Римских каникул» началась дружба Одри Хепбёрн и Грегори Пека. Один из самых востребованных голливудских актёров 1940–1960-х годов рассказывал, что три месяца совместных съёмок с Одри были самыми счастливыми в его жизни. Коллеги по площадке сохранили свои нежные отношения до самой смерти актрисы.

Кроме того, именно за роль в «Каникулах» Одри Хепбёрн получила свой первый и единственный «Оскар». На тот момент ей было всего 23 года.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

2. Сабрина

Sabrina

  • США, 1954 год.
  • Романтическая комедия.
  • Длительность: 118 минут.
  • IMDb: 7,7.

Серая мышка Сабрина (Одри Хепбёрн) без ума от легкомысленного отпрыска семьи миллионеров Дэвида (Уильям Холден). Чтобы излечить дочь от любовной лихорадки, отец отсылает её в Париж. Там Сабрина волшебным образом преображается в роскошную, изысканную леди. Увидев её, Дэвид немедленно влюбляется. Но теперь и его старший брат Лайнус (Хамфри Богарт) не прочь поухаживать за такой обворожительной красавицей.

«Сабрина» положила начало сотрудничеству и многолетней нежной дружбе Одри Хепбёрн и Юбера де Живанши. Модельер не сразу впечатлился внешностью Хепбёрн, да и вообще на первых порах думал, что будет работать с её более знаменитой однофамилицей Кэтрин. Но когда Юбер увидел Одри на экране, он был поражён до глубины души. До конца своих дней актриса оставалась его музой и идеалом, а после её смерти кутюрье, как поговаривали многие, потерял свой главный источник вдохновения.

Музыкальный лейтмотив всего фильма — песня La Vie en Rose, слова к которой написала легендарная Эдит Пиаф. Позже эта композиция стала визитной карточкой певицы.

3. Забавная мордашка

Funny Face

  • США, 1957 год.
  • Комедия, мюзикл, мелодрама.
  • Длительность: 103 минуты.
  • IMDb: 7,1.

Главный редактор известного модного журнала Мэгги Прескотт (Кей Томпсон) вместе с ведущим фотографом Диком Эйвери (Фред Астер) ищут свежее лицо для обложки, но не могут найти его среди выхолощенных и неестественных манекенщиц. Когда же Дик встречает скромную продавщицу книг Джо Стоктон (Одри Хепбёрн), то сразу понимает: она новый идеал, который перевернёт мир моды.

После успешных «Римских каникул», «Сабрины», а также «Войны и мира», где Одри сыграла нежную Наташу Ростову, по хрупкой брюнетке сходила с ума вся Америка. Знаменитый наряд Одри Хепбёрн в «Забавной мордашке» — чёрные узкие брюки и чёрная водолазка под горло — превратился в обязательный атрибут любой богемной модницы.

Роль капризной и глуповатой манекенщицы Марион сыграла Довима, самая высокооплачиваемая модель своего времени. По сюжету Джо заменяет девушку. И в этом легко можно увидеть символ того, как на смену вычурной высокой моде приходят удобство и непосредственность.

4. Любовь после полудня

Love in the Afternoon

  • США, 1957 год.
  • Романтическая комедия.
  • Длительность: 130 минут.
  • IMDb: 7,3.

Романтическая комедия режиссёра Билли Уайлдера рассказывает о том, как парижанка Ариана Шавесс (Одри Хепбёрн) решила влюбить в себя известного американского миллионера и плейбоя Фрэнка Флэннегана (Гэри Купер). Ради поисков прекрасной незнакомки очарованный Фрэнк обращается к детективу, но сыщик оказывается отцом девушки.

Фильм провалился в американском прокате, но зато собрал хорошую кассу в Европе. Коммерческую неудачу фильма во многом объясняли возрастом исполнителя главной роли Гэри Купера. Американские зрители сочли немолодого актёра неподходящим для юной Одри Хепбёрн. Хотя сам он с этим был не согласен.

5. История монахини

The Nun’s Story

  • США, 1959 год.
  • Драма, биографический фильм.
  • Длительность: 149 минут.
  • IMDb: 7,6.

Фильм рассказывает подлинную историю бельгийской девушки Габриель ван дер Маль, которая родилась в богатой семье, но решила уйти послушницей в религиозный орден. Там она взяла новое имя — сестра Люк. Овладев навыками тропической медицины, Люк отправляется применять их на практике в далёкую африканскую колонию.

Звезда романтических комедий Одри Хепбёрн показала, что способна создать сложный драматический образ, и заслуженно получила премию Британской академии как лучшая актриса. Картина также претендовала на восемь «Оскаров», в том числе в номинации «Лучшая женская роль» для Одри, но не получила ни одного.

6. Непрощённая

The Unforgiven

  • США, 1960 год.
  • Вестерн, драма.
  • Длительность: 115 минут.
  • IMDb: 6,7.

Действие происходит в штате Техас в 1850-х годах. Индейцы племени кайова хотят забрать младшую дочь семьи Захария, Рэйчел (Одри Хепбёрн), которую они считают своей соплеменницей. Но её старший брат Бен Захария (Берт Ланкастер) не собирается так просто отдавать свою сестру,

Фильм знаменитого режиссёра гангстерского кино Джона Хьюстона прошёл огонь и воду производственного процесса. Помимо проблем с финансированием, исполнительница главной роли Одри Хепбёрн получила травму, упав с лошади. Чтобы полностью восстановиться к съёмкам следующего фильма «Завтрак у Тиффани» и благополучно родить первого ребёнка, Хепбёрн была вынуждена взять годовой отпуск.

Смотреть в iTunes →

7. Завтрак у Тиффани

Breakfast at Tiffany’s

  • США, 1961 год.
  • Романтическая комедия.
  • Длительность: 115 минут.
  • IMDb: 7,7.

Альфонс и не слишком удачливый писатель Пол Варжак (Джордж Пеппард) поселяется в Нью-Йорке. Он знакомится со своей соседкой Холли Голайтли (Одри Хепбёрн), отчаянной прожигательницей жизни, боготворящей ювелирный магазин «Тиффани». Холли производит впечатление поверхностной дурочки, но оказывается куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

В массовом сознании Одри Хепбёрн чаще всего ассоциируется именно с ролью Холли Голайтли, которая окончательно закрепила её статус мировой знаменитости.

Сценарист Джордж Аксельрод переработал сюжет американского драматурга Трумена Капоте, сгладив отдельные моменты. В частности, рассказчик-гей превратился в любовный интерес героини и, соответственно, поменял ориентацию.

Но даже с учётом поправок «Завтрак у Тиффани» произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Ведь на первом плане в нём оказалась женщина, меняющая поклонников как перчатки и отрицающая важность брака, — едва ли не проститутка по тем временам. Однако фирменная невинность Одри Хепбёрн смягчила раскрепощённость её героини. И в сумме вместо циничной охотницы на мужчин получилась независимая жительница мегаполиса, которая знает, чего хочет от жизни.

Визитной карточкой фильма стали не только наряды от Юбера де Живанши, но и исполненная самой Одри Хепбёрн песня Moon River. Последняя принесла композитору Генри Манчини и автору текста Джонни Мерсеру премию «Оскар» в 1962 году. Созданная с учётом скромных вокальных данных актрисы простенькая песенка превратилась в золотой стандарт джаза и породила бесчисленные интерпретации.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

8. Детский час

The Children’s Hour

  • США, 1961 год.
  • Драма.
  • Длительность: 107 минут.
  • IMDb: 7,8.

Драматический фильм Уильяма Уайлера рассказывает о разрушительных последствиях слухов и способности отдельного человека восстать против стереотипов и нетерпимости.

Молодые учительницы Карен Райт (Одри Хепбёрн) и Марта Доби (Ширли Маклейн) открывают частный пансион. Капризная и мстительная ученица Мэри Тилфорд (Карен Балкин), обиженная на Карен, обвиняет девушек в любовной связи. Слухи распространяются с пугающей быстротой. Разразившийся скандал ставит крест на репутации преподавательниц, мгновенно превратившихся из уважаемых членов общества в изгоев.

Последний чёрно-белый фильм в карьере Одри Хепбёрн оказался одним из первых в Голливуде, исследующих вопросы гомосексуальности. И хотя по современным меркам его сложно назвать прогрессивным, эта картина — своеобразное пособие по тому, как в США начала 1960-х относились к ЛГБТ.

9. Шарада

Charade

  • США, 1963 год.
  • Романтический детектив.
  • Длительность: 113 минут.
  • IMDb: 8,0.

Молодая американка Реджина Лэмперт (Одри Хепбёрн) собирается подать на развод. Она возвращается с курорта и узнаёт, что её муж убит при загадочных обстоятельствах, а всё их совместное имущество распродано. Вскоре и сама Реджина оказывается в большой опасности, поэтому поддержка случайного знакомого Питера Джошуа (Кэри Грант) приходится весьма кстати.

Из-за характерной атмосферы пустоты и потерянности фильм часто приписывают Альфреду Хичкоку, но в действительности его режиссёр — Стэнли Донен. Поэтому «Шараду» иногда неофициально называют «лучшим фильмом Хичкока, который Хичкок никогда не снимал».

Работа над картиной по большей части проходила в Париже. Практически в тех же местах режиссёр Ричард Куайн несколькими месяцами ранее снимал фильм «Париж, когда там жара». Главную роль в нём также исполнила Одри Хепбёрн.

За роль Реджины Лэмперт Одри получила престижную премию BAFTA.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

10. Моя прекрасная леди

My Fair Lady

  • США, 1964 год.
  • Мюзикл, драма, мелодрама, комедия.
  • Длительность: 170 минут.
  • IMDb: 7,9.

Сюжет пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» знаком многим: профессор лингвистики Генри Хиггинс (Рекс Харрисон) заключает пари, что сделает из неотёсанной цветочницы Элизы Дулиттл (Одри Хепбёрн) настоящую леди. Причём такую, что даже сливки общества на посольском приёме во дворце не догадаются о её настоящем происхождении.

Несмотря на колоссальные кассовые сборы и 12 номинаций на премию «Оскар», фильм пошатнул безупречную актёрскую репутацию Одри Хепбёрн. Дело в том, что образ Элизы Дулиттл в сознании зрителей уже был тесно связан с Джули Эндрюс — именно она исполняла эту роль в одноимённом мюзикле. И поклонники Эндрюс были страшно разочарованы, узнав, что Элизу будет играть другая актриса.

Кроме того, на восприятие Одри Хепбёрн публикой повлияли неоднозначные решения продюсеров. Хотя актриса ответственно готовилась к вокальным номерам и брала уроки пения, её собственный голос обладал ограниченным диапазоном. Поэтому студия в последний момент решила заменить партии Хепбёрн на вокал профессиональной певицы Марни Никсон. Это тоже вызвало нарекания.

Возможно, именно поэтому в следующем году — при всём количестве номинаций для «Моей прекрасной леди» — Хепбёрн даже не претендовала на «Оскар» за лучшую женскую роль. А награда Джули Эндрюс за роль в «Мэри Поппинс» и вовсе выглядела как тонкий укол американских киноакадемиков в адрес провинившейся Одри.

11. Как украсть миллион

How to Steal a Million

  • США, 1966 год.
  • Комедия.
  • Длительность: 123 минуты.
  • IMDb: 7,6.

Высший свет знает Шарля Боннэ (Хью Гриффит) как добропорядочного коллекционера. Но на самом деле герой, будучи талантливым художником, пишет подделки под выдающихся мастеров и продаёт их как оригиналы.

Мошеннику удаётся сохранять идеальную репутацию, пока однажды его семейная реликвия без особой ценности не оказывается на престижной парижской выставке. Будущая экспертиза может выявить, что статуэтка, которую Шарль Боннэ выдаёт за бесценную работу знаменитого итальянского скульптора, — ничего не стоящая копия.

Чтобы спасти авторитет отца, его любящая дочь Николь (Одри Хепбёрн) решается выкрасть компрометирующую статуэтку из музея, заручившись поддержкой Саймона Дермота (Питер О’Тул). По иронии Саймон оказывается детективом, специализирующимся на выявлении подделок.

Роскошные наряды из фильма, созданные Юбером де Живанши, превратились в предмет желания многих женщин. Некоторые зрители даже ходили в кинотеатр несколько раз, чтобы получше разглядеть платья Одри Хепбёрн.

12. Дождись темноты

Wait Until Dark

  • США, 1967 год.
  • Психологический триллер.
  • Длительность: 108 минут.
  • IMDb: 7,8.

В центре сюжета — домохозяйка Сьюзи (Одри Хепбёрн), потерявшая зрение в результате автомобильной катастрофы. В её дом попадает принадлежащая наркоторговцам тряпичная кукла с сомнительным содержимым. Бандиты во главе с убийцей-психопатом Роутом (Алан Аркин) намерены вернуть себе куклу. Однако незрячая Сьюзи далеко не так беспомощна, как им кажется.

За роль в единственном триллере в своей карьере Одри Хепбёрн удостоилась номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус». Это был не совсем обычный для актрисы опыт. Ведь она отказывалась от всех ролей в фильмах, где могло быть насилие, и даже не захотела работать с Хичкоком, мечтавшим снять её в своей картине «Никакого выкупа для судьи».

Стивен Кинг в нехудожественной книге «Пляска смерти» (Danse Macabre), посвящённой жанру ужасов в литературе и кино, отметил картину как одну из своих любимых.

13. Двое в пути / Двое на дороге

Two for the Road

  • Великобритания, 1967 год.
  • Мелодрама.
  • Длительность: 111 минут.
  • IMDb: 7,5.

Центральная тема фильма — проблема сложных взаимоотношений в супружеской паре, которая находится на грани развода. В нелинейном повествовании перед зрителями постепенно раскрывается история двух влюблённых. Марк (Альберт Финни) и Джоанна (Одри Хепбёрн) путешествуют по побережью Южной Франции, где они когда-то познакомились. Герои постепенно понимают, что всё ещё очень нужны друг другу.

Ещё одна не совсем обычная для Одри Хепбёрн роль. Актриса ушла от своего привычного возвышенно-романтичного образа и воплотила совсем другой, более жизненный. В этом фильме нет и нарядов от Живанши — режиссёр Стэнли Донен хотел, чтобы героиня Одри Хепбёрн носила обычную одежду, которую можно купить в простом магазине.

За роль Джоанны Уоллес актриса получила номинацию на «Золотой глобус» как лучшая актриса в комедии или мюзикле.

14. Робин и Мэриан

Robin and Marian

  • США, 1976 год.
  • Приключенческий фильм, драма, мелодрама.
  • Длительность: 106 минут.
  • IMDb: 6,6.

Переосмысление классической истории о Робин Гуде. Робин (Шон Коннери) и Мэриан (Одри Хепбёрн) уже не молоды, но всё ещё любят друг друга. Однако счастью героев не суждено продолжиться: ведь Робин совсем не создан для семьи.

Одри Хепбёрн снялась в этом фильме по просьбе своих сыновей Шона и Луки. Они были в восторге от того, что Робин Гуда сыграет настоящий Джеймс Бонд. И не поспоришь — ведь Шон Коннери действительно создал классический образ Агента 007 и был единственным Бондом, заслужившим почётную премию «Оскар».

Смотреть в iTunes →

15. Все они смеялись

They All Laughed

  • США, 1981 год.
  • Комедия.
  • Длительность: 106 минут.
  • IMDb: 6,6.

Двое детективов Джон Руссо и Чарльз Ратледж (Бен Газзара и Джон Риттер) работают в нью-йоркском сыскном агентстве. Они получают задание следить за двумя красивыми дамами, которых подозревают в неверности их богатые мужья. Руссо приставлен к роскошной Анжеле Ниотес (Одри Хепбёрн), а Ратледж и его товарищ Артур Бродский (Блейн Новак) приглядывают за юной Долорес Мартин (Дороти Страттен). В ходе слежки детективы без памяти влюбляются, каждый — в свою подозреваемую.

С этой картиной, ознаменовавшей конец Нового Голливуда, связана жуткая история. На съёмках Дороти Страттен завела роман с режиссёром Питером Богдановичем. И вскоре молодую актрису жестоко убил её муж, фотограф Пол Снайдер, не пожелавший отпускать девушку к другому. Из-за этого резонансного случая крупные студии отказались распространять фильм. Чтобы зрители увидели картину, Богданович занялся распространением на свои деньги. Но публика и критики встретили фильм прохладно, и режиссёр был вынужден объявить о банкротстве.

Картина всё же нашла признание, но гораздо позже. Её назвал шедевральной известный своими разнообразными кинематографическими пристрастиями Квентин Тарантино. Эстетика «Все они смеялись» отразилась в фильмах самого Тарантино, например в криминальной драме «Джеки Браун».

Прекрасная Одри Хепбёрн больше не появлялась на широких экранах, если не считать телевизионного фильма «Любовь среди воров» и небольшой роли в фильме Стивена Спилберга «Всегда».