Братья Энтони и Джо Руссо поделились интересными подробностями об альтернативной концовке финала «Мстителей». Если вы ещё не ходили в кино и не знаете, чем закончился фильм, лучше вам эту статью не читать, поскольку далее последуют спойлеры.

Осторожно, спойлеры!

Ещё до выхода фильма в прокат было известно, что к съёмкам привлечена Кэтрин Лэнгфорд — молодая и перспективная актриса, сыгравшая главную роль в сериале Netflix «13 причин почему». Предполагалось, что она сыграет Кейт Бишоп, преемницу Клинта Бартона.

screenrant.com

После выхода «Финала» в прокат стало понятно, что никакой преемницы у Соколиного глаза нет и не планировалось. Более того, Кэтрин Лэнгфорд в фильме вовсе не появилась. Ситуацию разъяснили братья Руссо, принявшие участие в записи недавнего подкаста MTV Happy Sad Confused.

По словам режиссёров, Лэнгфорд должна была сыграть повзрослевшую Морган — дочь Тони Старка. С ней Железный человек встретился бы сразу после своего щелчка, оказавшись в метафизическом пространстве. Это была бы своеобразная параллель с Таносом и маленькой Гаморой, которые точно так же встретились после первого щелчка в «Войне бесконечности».

Кто-то считает, что это пространство и было Камнем Души, однако сами режиссёры называют его «промежуточной станцией» (way station). Специалист по визуальным эффектам, создававший эту локацию в «Войне бесконечности», описал её как «не физическое место, не воспоминание, а, скорее, самый сокровенный момент для размышлений».

Использование такого промежуточного пространства сработало с Таносом, но в случае с Тони нужный эмоциональный эффект достигнут не был, что подтвердили тестовые показы. Появление повзрослевшей дочери приводило зрителей в замешательство. Именно поэтому сцена была вырезана.

По задумке же в этой сцене Морган простила бы отца и отпустила его с миром… Однако, как отметил Джо Руссо, в слишком сложном фильме было слишком много идей.