10 надёжных способов убить свой сайт и 1 способ всё исправить
Забыть о бэкапе
Казалось бы, даже малые дети уже знают, что необходимо делать резервные копии данных, но на то они и дети — не понимают в жизни ровно ничего. Действительно, к чему все эти предосторожности, когда можно положиться на волю случая. Live fast, die young, настоящим мужикам бэкапы не нужны. Первая же авария у хостинг-провайдера расставит всё по своим местам: если вашему ресурсу суждено выжить, он выживет, если нет — что поделать, слабакам здесь не место.
Не защищаться от вирусов
Все угрозы и опасности надо встречать с открытым забралом. Разве прятался царь Леонид за спинами своих воинов, испугавшись превосходящих сил персов? Разве трясся осиновым листом полководец-гладиатор Максимус перед выходом на арену? Так зачем бояться вирусов? Зачем возводить вокруг сайта неприступные укрепления и поручать специалистам провайдера регулярно обследовать всё это на предмет уязвимости? Только честный поединок решит, способен ли ваш ресурс дать отпор врагу. И, если он погибнет, это будет героическая смерть.
Поссориться с админом
Ну а что, тоже хороший вариант. Если проявите достаточное усердие, месть не заставит себя ждать. Итак, оскорбляйте его, унижайте, сомневайтесь в профессиональных способностях и вообще в принадлежности к виду Homo sapiens. Обвиняйте вашего админа во всех смертных грехах, кроме разве что гордыни — у этого ничтожества всё равно нет ничего, чем стоило бы гордиться. Рано или поздно истерзанные админские нервы не выдержат, ваш сайт ляжет и больше никогда не встанет. Чего, собственно, вы и добивались.
Не оплачивать вовремя аренду хостинга
Не всё в этом мире измеряется деньгами, пусть ваш хостинг-провайдер свыкнется с этой мыслью. И тем более не забивайте голову вопросами своевременной оплаты услуг. Ну что поделать, забыли погасить долг и уехали туда, где сделать это невозможно, подумаешь, беда какая. Кто же знал, что провайдер настолько любит деньги и не ценит ваши к нему тёплые чувства, что тут же приостановит работу сайта?
Исчезнуть из выдачи поисковиков
Этот способ подойдёт для тех, кого внезапно настиг приступ мизантропии. Сам сайт будет в порядке, а вот пользователи найти его не смогут. Чтобы поисковые системы исключили ваш ресурс из выдачи, можно публиковать ворованный контент, забить сайт под завязку рекламными баннерами, а тексты страниц до отказа заполнить ключевыми запросами. После этого можете рассчитывать на долгожданный покой.
Криво обновить ПО
Это сродни волшебству — буквально только что сайт был в порядке, а теперь уже нет. Строго говоря, теперь вообще ничего нет, всё слетело. Обновились, называется. Для использования этой магии не нужно владеть секретами правильного обновления программного обеспечения. Наоборот, соглашайтесь на всё, что вам только предлагают. Будь что будет.
Израсходовать всё место на диске
Логи это или пользовательский контент, но что-то заняло слишком много места, и поэтому теперь всё плохо. Исправить положение могло бы своевременное обращение к хостинг-провайдеру, но не к лицу нам просить кого-то о помощи. Страдать так страдать. Попытаемся обойтись тем, что есть (спойлер: ничего хорошего из этого не выйдет).
Напроситься на блокировку
Здесь придётся включить воображение на полную. Призывы к свержению конституционного строя, рецепты наркотиков для домашнего изготовления, наглядное описание способов суицида — пробуйте всё это вместе и по отдельности, что-нибудь обязательно сработает. Рано или поздно Роскомнадзор заинтересуется вашим ресурсом и выдаст предупреждение. Понятное дело, такой мелочью никого не проймёшь. Удвойте свои усилия — подобный контент сделает блокировку лишь вопросом времени.
Не учитывать всплески активности пользователей
Кто же мог подумать, что перед Новым годом люди будут массово покупать подарки, а ваш интернет-магазин этих самых подарков не выдержит наплыва посетителей? Говорите, можно было обратиться к провайдеру и подключить дополнительные мощности? Напомню, что у нас диаметрально противоположная цель. И изначально небольшие возможности по обеспечению работоспособности ресурса как раз очень кстати.
Стать жертвой DDoS-атаки
Способ для тех, кому не хочется вообще ничего делать самостоятельно. За вас поработают конкуренты или просто сетевые злоумышленники. Сервер бомбардируется запросами, а сайт становится недоступным для пользователей. Если, конечно, не обговорить с провайдером предоставление дополнительной защиты от подобных неприятностей. Но это ведь не входит в наши с вами планы, правда?
Как этого избежать
А теперь серьёзно. Приведённые выше истории — не плод неистовой фантазии автора, нечто подобное происходило и в реальности. Владельцы сайтов в итоге оставались ни с чем, а вернуть утраченное было невозможно. Вряд ли вы когда-нибудь захотите, чтобы что-то подобное случилось с вашим ресурсом. Не для того его создавали, верно? Хостинг-провайдер FirstVDS уже 13 лет помогает справляться с такими проблемами, поддерживая жизнеспособность сайтов и оберегая нервы их владельцев. Конечно, не всё зависит от провайдера, но со своими обязанностями сервис справится полностью. Его преимущества — внушительные мощности, достаточная степень защиты данных, адекватная техподдержка, которая поможет разобраться с тем, как тут всё работает, и разумная стоимость.
Вы получаете в пользование виртуальный выделенный сервер, конкретную конфигурацию которого можно выбрать из готовых вариантов или самостоятельно собрать в конструкторе на сайте провайдера. Преимущества VDS перед shared-хостингом очевидны: во-первых, количество создаваемых сайтов и баз данных ограничивается лишь ресурсами сервера, во-вторых, проекты, расположенные на одном физическом сервере, изолированы друг от друга, поэтому перегрузка одного из них не повлияет ощутимо на работоспособность прочих. Наконец, можно самостоятельно настраивать сервер под конкретные задачи, если вы уверены в своих силах. В противном случае на помощь придёт техподдержка.
Услуга «Забота о сервере» будет кстати в тех случаях, когда у вас нет возможности постоянно следить за тем, всё ли у сайта хорошо. Контроль ведётся круглосуточно, каждые 10 минут система проверяет доступность вашего ресурса. Когда что-то вдруг идёт не так, администраторы тут же получают оповещение и приступают к исправлению неполадок. По итогу их работы вам приходит сообщение с описанием проблемы и отчётом о её решении. Не страшны и DDoS-атаки. Специалисты FirstVDS в кратчайшие сроки разберутся с этой проблемой, а трафик вы будете оплачивать только тот, что генерируют пользователи, а не боты. Отдельно можно заказать аудит безопасности, в ходе которого будут выявлены возможные уязвимости и устранены последствия взлома, если таковой имел место.
Для бэкапа у вас будет диск объёмом от 30 ГБ до 1 ТБ. Он находится на отдельном сервере, который не зависит от вашего VDS. Если вдруг что-то случится с основным сервером, восстановление данных не будет проблемой. Резервное копирование настраивается в панели управления ISPmanager, а скачать всё сохранённое можно посредством FTP.
И ещё кое-что. В сообществах FirstVDS в Facebook* и «ВКонтакте» регулярно появляются всякие интересные материалы для начинающих и опытных сайтовладельцев: свежие новости, полезные статьи и способы решения проблем, возникающих у пользователей. Если хотите прокачаться в этом плане, добро пожаловать. Пусть ваш сайт живёт долго и счастливо.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.