
Один из главных аргументов, который приводят любители зелёных роботов в дискуссиях с любителями яблока, звучит примерно так: «Android опенсорсный и даже из коробки умеет делать такие вещи, которые и не снились владельцам iPhone». В этих словах есть смысл, и на первый взгляд может показаться, что выбор закрытой ОС для любителя поковыряться в своём смартфоне — самая неудачная идея. Но на самом ли деле с iPhone всё настолько плохо? Давайте попробуем разобраться.
Jailbreak versus Root
Бесспорно, из коробки Android умеет намного больше, нежели iPhone. Если речь идёт о получении дополнительного функционала и возможностей, то первое, к чему стоит обратиться — это различные приложения. Но ничто так не расширяет возможности пользователя, как рутование своего устройства. И вот здесь у многих начинаются проблемы. Получение рута — зачастую сложный и рискованный процесс. Сейчас владельцы тех Android устройств, которым посчастливилось получить в распоряжение простую утилиту для «рута в один клик», могут сказать о том, что рут уже давно стал простой и безопасной процедурой. А вот владельцы Android устройств, для которых подобных утилит создано не было, не могут не согласиться, что рут, особенно в первый раз, действительно сложен и заставляет изрядно понервничать.
Владельцы iPhone, решившие сделать джейлбрейк, не имеют таких проблем. Процедура получения джейлбрейка проста и может быть описана в 2 действия: подключите телефон и нажмите эту кнопку.
Конечно, рутованный Android по-прежнему функциональнее джейлбрейкнутого iPhone, но во втором случае пользователь гарантированно не столкнётся с какими-либо проблемами, к тому же простота всего и вся, отсутствие необходимости думать, читать и искать информацию вполне вписывается в общую идеологию яблочных продуктов. В любом случае, истинный фанат Android найдёт особую прелесть даже в сложности процесса рута, в то время как фанатам iPhone это не нужно изначально.
Меньше устройств — меньше проблем
Вторая проблема пользователей Android заключается в том, что устройств очень много, и они ни разу не совместимы между собой, то есть ROM, созданный для Galaxy S II, вряд ли встанет на другое устройство. Разработчикам кастомных ROM приходится адаптировать своё детище под огромное число устройств, и здесь всё зависит лишь от их ресурсов. Из этого следует ещё одна проблема: совместимость с различными приложениями, темами, инструментами и так далее.
С iPhone всё проще и лучше. Есть одно устройство, есть разработчики, которые делают приложения под это устройство. На выходе мы получаем множество приложений, изначально разработанных под одно устройство и полностью использующих все его возможности. Костыли, которые Android разработчики вынуждены использовать для достижения максимально высокой совместимости со всеми-всеми устройствами, влекут за собой проблемы со стабильностью и скоростью работы, и в итоге редкое приложение использует потенциал данного конкретного смартфона на полную.
Вся программная начинка в одном месте
Ещё одна проблема Android: чтобы найти определённое приложение, недостаточно иметь лишь одну ссылку на Play Store. Более того, многие «самые крутые» приложения вообще выпиливаются из официального маркета, а многие другие располагаются лишь на сайте разработчика или где-то в глубине одного из тематических онлайн-ресурсов. С Cydia таких проблем нет — всё находится в одном месте и искать нужную утилиту по всей Сети не нужно. Весь процесс опять же сводится к двум действиям: ввести название и нажать кнопку для установки.
Однако
Да, у любой системы есть сильные и слабые стороны. Пользователям джейлбрейкнутых iPhone по-прежнему недоступны виджеты в таком виде, в каком они есть на Android. Нет у них и кастомных клавиатур, нет Tasker и подобных приложений, позволяющих автоматизировать многие действия на основе местоположения. Однако, на самом деле нет причин называть iPhone устройством, которое полностью лишает пользователя свободы.
[via LH]
















Лучшие предложения
Забираем гирлянду-штору с возможностью менять узор
20 классных вещей для тех, у кого дома всё валяется как попало
10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%
Надо брать: Xiaomi Redmi Note 14 с NFC и аудиоразъёмом дешевле 8 000 рублей
27 вещей, которые добавят интерьеру настроения и ярких красок
Надо брать: кофемашина Felfri FCM‑006 с управлением через Wi-Fi
Зимние кроссовки от Li-Ning отдают со скидкой 37% на распродаже AliExpress
Надо брать: настольная зарядка для пяти устройств от Baseus со скидкой 57%
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
Реклама«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра