Есть убеждение, что после крепких напитков нельзя те, что содержат меньший процент этанола. Якобы если запивать водку пивом, утром будет плохо, а если делать наоборот, ничего страшного не случится.
Сложно сказать, откуда появилось это убеждение. Иногда, несмотря на количество выпитого ночью, на утро человек может чувствовать себя неплохо. Возможно, такие случаи и послужили основной для поверья.
Давайте разбираться, можно ли понижать градус алкоголя и влияет ли на похмелье вид спиртного.
Что такое градус алкоголя
Говоря о крепости алкоголя, часто упоминают градусы. Хотя на самом деле речь идёт о количестве этанола в общем объёме напитка.
Чем больше процентов, тем крепче выпивка.
Например, в пиве содержится около 5%, в вине — около 12%, а в водке — порядка 40% этанола. Конкретное количество всегда указано на этикетке.
Важно ли, в каком порядке употреблять напитки разной крепости
С точки зрения доказательной медицины правило «нельзя понижать градус» — миф. В одном учёные сравнивали несколько схем: сначала пиво, потом вино; сначала вино, потом пиво; только пиво или только вино. Интенсивность похмелья по шкале симптомов не отличалась между группами. Решающим фактором оказалось не то, в каком порядке человек пил, а сколько чистого этанола он получил за вечер и насколько сильно опьянел.
Таким образом, не важно, выпили вы сначала пиво, а потом водку или поменяли напитки местами. В крови всё равно окажется одно и то же количество этанола, а именно он влияет на тяжесть похмелья.
Чем больше спирта попадёт в организм, тем сильнее будут негативные эффекты. Причин тому несколько:
- Обезвоживание. Этанол подавляет выработку вазопрессина — гормона, который способствует удержанию жидкости. Вы чаще ходите в туалет и на утро немного обезвожены, поэтому чувствуете жажду, утомление и головную боль.
- Нарушение сна. После алкоголя проще засыпать, но качество сна становится хуже.
- Раздражение желудка. Этанол плохо влияет на слизистую и увеличивает выработку кислоты, так что на утро может возникнуть дискомфорт в животе и тошнота.
- Влияние на мозг. Алкоголь увеличивает уровни гормона стресса кортизола и гамма-аминомасляной кислоты. ГАМК — вещество, которое тормозит работу нервной системы, так что после выпивки вы расслабляетесь. Но на утро для баланса мозг взвинчивает производство ГАМК, и у человека может увеличиться возбудимость нервной системы. Как результат — тревога, тремор или паническая атака в три утра.
- Воспаление. За это можно сказать «спасибо» ацетальдегиду, поскольку эта токсичная гадость хоть и живёт недолго, но успевает навредить клеткам самых разных органов.
Правда ли тяжесть похмелья от разных напитков различается
В первую очередь на тяжесть похмелья влияет процент этанола. То есть после литра пива состояние будет значительно лучше, чем после такого же количества вина или водки.
Помимо крепости на ощущения также может повлиять и процент примесей — сивушных спиртов. Они образуются во время изготовления алкоголя. Количество примесей зависит от аминокислот исходного сырья, способа производства и очистки продукта.
В водке практически нет сивушных спиртов, в вине и пиве этих веществ уже значительно больше. Лидеры по количеству примесей — крепкие напитки вроде бренди, виски и рома. Поэтому если переборщить с ними, в теории похмелье может быть хуже, чем если выпить то же количество водки. Например, в одном эксперименте участники, пившие бурбон, отметили большую субъективную тяжесть похмелья, чем те, кто употреблял водку.
В некоторых винах также содержатся сульфиты, которые могут вызывать головную боль. Если чувствительность к этим веществам очень сильная, а такое встречается где-то у 1% людей, в ответ на потребление сульфитов может начаться дерматит, крапивница, боль в животе, диарея и, в исключительных случаях, бронхоспазм и анафилаксия.
Можно ли предотвратить похмелье, если выбирать правильные напитки
Лучший способ предотвратить похмелье и другие неприятные последствия — не пить алкоголь.
Важно помнить, что с позиции современных международных безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует. Минимальный суммарный риск для здоровья соответствует нулевому потреблению, вне зависимости от того, пиво это, вино или крепкий алкоголь.
Поэтому вопросы «повышать или понижать градус» вторичны. Если человек не хочет столкнуться с похмельем и долгосрочными рисками для печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также онкологическими заболеваниями, единственная надёжная стратегия — ограничивать общее количество выпитого и как можно чаще выбирать вариант «не пить».
Если считаете, что выпить необходимо, например чтобы поднять бокал на застолье, постарайтесь ограничиться одной-двумя стандартными порциями. Одна содержит 14 г чистого спирта. Это где-то 360 мл пива с 5% алкоголя, 150 мл вина с 12% и 45 мл крепких напитков с 40%.
В остальное время выбирайте воду и другие безалкогольные напитки. Тогда вы с большой вероятностью не испытаете негативных последствий вне зависимости от того, пиво будете пить, водку или ром.