Слово «баня» обобщает разные виды парных помещений. Бывают русские, японские, финские, турецкие, корейские и другие виды бань. Они различаются влажностью и температурой воздуха.
В русской бане воздух прогревают до 60–90 °C и создают влажный пар, выливая воду на раскалённые камни. А традиционная финская сауна — это парилка с сухим и более горячим воздухом. Температура в помещении поддерживается на уровне 80–100 °C. В римских термах парных помещений несколько, чтобы переходить от более прохладного к более нагретому воздуху и обратно. В Южной Корее баня называется «чимчильбан», её дополняют бассейнами с холодной водой или комнатами с разными материалами: солью, глиной, камнями.
В чём возможная польза бани
Учёные всё ещё исследуют влияние бани на здоровье. Но эксперименты проводят на небольшом количестве людей и чаще анализируют сауны или другие термопроцедуры. Поэтому все доводы о пользе бани для здоровья пока что гипотетические.
Помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Авторы одного исследования отметили, что из-за прогрева в бане усиливается кровообращение, расширяются сосуды и снижается давление. Аналогичные изменения происходят в организме при физической нагрузке. Поэтому учёные предположили, что сочетание бани и упражнений повышает оздоровительное влияние обоих видов деятельности на сердечно-сосудистую систему. Но регулярные парения всё-таки не заменяют физические нагрузки.
В другом исследовании учёные рассматривали влияние сауны и упражнений на артериальное давление. Авторы работы заметили, что сеанс в парной его снижает. Но в эксперименте участвовали всего лишь 16 человек с нелеченой гипертонией, а эффект сохранялся недолго. Поэтому заменить баней классическую терапию точно не получится.
Также предполагается, что регулярное посещение сауны может снизить и предотвратить риск как острых, так и хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Но сами учёные отмечают: нужно больше исследований, чтобы разобраться, как именно тепловые процедуры влияют на здоровье. Доказательства, которые есть сейчас, получены после исследований в финских саунах с температурой около 80 °C. Неизвестно, будут ли такие эффекты при 70 °C. И поскольку есть другие, доказанные методы профилактики состояний, тепловые процедуры пока нельзя считать таковыми.
При этом пытаться экспериментировать с баней как с вероятной профилактикой можно только людям со стабильными сердечно-сосудистыми заболеваниями или без них. «Стабильные» означает, что симптомы не ухудшаются на протяжении длительного времени. Если заболевание не удаётся контролировать или человек только что перенёс инфаркт, в бане может стать хуже.
Уменьшает боль
Учёные связывают регулярное посещение сауны с уменьшением интенсивности разных видов боли.
Во время небольшого эксперимента исследователи набрали 37 добровольцев с хронической головной болью напряжения. Одна группа делала себе массаж и посещала сауну в течение восьми недель. Тепловые сеансы проходили три раза в неделю и длились по 20 минут. Вторая группа посещала консультации и делала самомассаж.
После эксперимента учёные отметили, что через шесть недель у участников, которые посещали сауну, интенсивность головной боли снизилась на 44%.
В другом исследовании изучалось влияние тепла на боль при ревматических заболеваниях. Более 50% пациентов сообщили, что посещение сауны облегчает дискомфорт и улучшает подвижность суставов. Однако уже на следующий день эффект проходит: боль возвращается, а подвижность становится меньше.
После физических упражнений мышцы могут болеть из-за выработки в них молочной кислоты. Тепло помогает облегчить состояние. Под воздействием высокой температуры сосуды расширяются и увеличивается приток крови, чтобы транспортировать избыток молочной кислоты от уставших мышц. Под воздействием тепла ткани становятся более эластичными, а нервные окончания стимулируются, чтобы блокировать болевые сигналы.
Исследование на 100 участниках показало, что влажное тепло помогает облегчить состояние лучше, чем сухое: оно проникает в ткани глубже и снимает боль.
Хоть учёные и обнаружили, что сеансы в сауне уменьшают некоторые виды боли, во всех экспериментах было недостаточно участников. Это значит, что пока невозможно однозначно заявлять об эффекте и заменять баней лечение, прописанное врачом.
Расслабляет и радует
Учёные исследовали связь сауны с возможным снижением уровня кортизола — гормона стресса. Он вырабатывается в организме в ответ на напряжённые ситуации. Когда уровень гормона снижается, удаётся расслабиться, отпустить тревожные мысли и отдохнуть.
В исследовании участвовали 30 молодых мужчин в возрасте от 19 до 26 лет. Они прошли четыре сеанса сауны. Добровольцы находились в парилке 12 минут, а затем охлаждались шесть минут, одну из которых проводили в ванне с температурой воды 10–11 °C. До и после процедуры у мужчин измеряли уровень кортизола, тестостерона, пролактина и DHEA-S — полового гормона.
Результаты показали, что уровень кортизола уменьшился, а остальные гормоны остались практически неизменны. Причём больше всего гормон стресса снизился у мужчин с изначально высоким уровнем. А участники с очень низкими значениями не показали больших изменений.
Но подобные результаты всё равно не говорят о том, что баня или сауна наверняка снизит уровень кортизола и стресса. Участников было слишком мало, и среди них были только мужчины. А ещё в эксперименте не было контрольной группы, которая не посещала сауну. Да и сами учёные отмечают, что нужны дополнительные исследования.
Во время другого эксперимента специалисты отслеживали, как менялись настроение и физиологические показатели у 22 студенток, которые изредка посещали сауну. Оказалось, что 20-минутные сеансы при температуре 80 °C делали девушек бодрее, у них снижалось напряжение, уменьшались признаки депрессии, гнева, усталости и не было спутанности сознания. А при температуре 120 °C был противоположный эффект и некоторые участницы даже теряли сознание.
Авторы ещё одного исследования изучали, что происходит в мозге, когда человек после сауны входит в состояние тотоноу — ощущение счастья и расслабленности в японской культуре. В эксперименте участвовали всего лишь 20 здоровых добровольцев: 14 мужчин и 6 женщин в возрасте от 21 до 41 года. Из них восемь мужчин и две женщины посещали сауну, а другие отдыхали и принимали тёплую ванну с температурой воды 37 °C.
Группе исследования предложили пройти три цикла:
- 10 минут сауны при температуре 85–90 °C,
- 1–2 минуты охлаждения в ванне с водой 16 °C,
- 7 минут отдыха при температуре 20 °C.
Учёные отслеживали мозговую активностью, сердечный ритм и субъективные ощущения участников на каждом этапе. Состояния тотоноу испытуемые достигали в фазе отдыха.
Специалисты предположили, что сауна, вероятно, помогает расслабиться, обрести ясность ума и улучшить эмоциональное состояние.
Улучшает обмен веществ
Физические упражнения помогают клеткам лучше забирать сахар из крови для получения энергии и, вероятно, снижают уровень хронического воспаления. Авторы одного исследования связывают этот эффект с повышением температуры тела во время тренировок, поэтому предположили, что такого же результата можно достичь от пассивного нагревания, например в бане.
Авторы другой научной работы набрали 45 мужчин в возрасте от 19 до 24 лет с избыточным весом. Все участники вели малоподвижный образом жизни. Они проходили четыре сеанса сауны по 10 минут с 5-минутными перерывами на охлаждение. Процедуры повышали частоту дыхания и сердечных сокращений, энергозатраты. У мужчин с большей массой тела изменения в показателях были более выраженными и выходили за рамки нормальных значений. Также участники теряли примерно 0,65 кг от исходного веса. Только это связано с потоотделением, поэтому результат не будет долгосрочным.
Улучшает состояние кожи
Во время исследования учёные выбрали 41 человека из регулярно посещающих сауну. Кожу этих людей сравнили с кожей тех, кто ходил туда редко.
У любителей тепловых процедур отметили положительные эффекты:
- кожа лучше удерживает влагу;
- покров быстрее восстанавливается после потери влаги;
- уровень кислотно-щелочного баланса быстрее приходит в норму;
- на поверхности кожи меньше покраснений и жира.
Но рекомендовать сауну для ухода за кожей всё равно невозможно, потому что в исследовании было слишком мало участников.
Кому нельзя ходить в баню
Для большинства здоровых людей умеренное посещение бани безопасно. Отказаться стоит, если есть одно или несколько состояний:
- Беременность до 12 недель. У врачей и учёных недостаточно данных о безопасности саун, джакузи и паровых бань для женщин, которые ждут ребёнка.
- Нестабильные заболевания сердечно-сосудистой системы. К ним относятся нестабильная стенокардия, недавний инфаркт миокарда, неконтролируемая гипертония, ишемическая или декомпенсированная сердечная недостаточность и тяжёлый аортальный стеноз.
- Ортостатическая гипотония или тяжёлые клапанные заболевания. При этих состояниях от нагревания в бане может внезапно упасть артериальное давление.
- Острые инфекции и высокая температура.
Как безопасно ходить в баню
Чтобы посещение бани было в радость, нужно соблюдать меры предосторожности.
Отказаться от алкоголя
Употребление алкоголя увеличивает риск резкого снижения давления, сердечных осложнений и травм. Анализ историй 598 пациентов ожогового отделения в финской больнице показал, что 154 случая были связаны с сауной. Причём 40% из них произошли, когда люди были пьяны.
Не сидеть в парной слишком долго
Сеанс обычно длится от 5 до 20 минут, но стоит ориентироваться на самочувствие. Лучше выйти раньше, если появляется тошнота, головокружение или затруднённое дыхание. Новичкам не рекомендуется сидеть в парилке дольше 5–10 минут.
Избегать резких охлаждений
Для здоровых людей прыжок в ледяную воду или сугроб после парилки, скорее всего, будет безопасен. Но всё-таки лучше избегать таких развлечений.
Быстрое охлаждение у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может спровоцировать аритмию. Учёные предполагают, что из-за повышения венозного и артериального давления, адреналина и гипервентиляции от погружения в ледяную воду человек может умереть.
Плавное охлаждение после парилки безопаснее для здоровья.
Пить воду
В бане из-за жары потоотделение усиливается, человек теряет жидкость. Оптимально выпивать по два-четыре стакана прохладной воды после каждого посещения парилки. Это поможет избежать обезвоживания.
Взять с собой полотенце
Его можно положить под себя или вытирать им пот с лица и тела. Это поможет чувствовать себя комфортнее.