Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезИгры
17 февраля 2023

5 причин сыграть в Hogwarts Legacy и 5 причин этого не делать

Игрой года проект вряд ли станет, но любителям вселенной обязательно стоит обратить на него внимание.
Фото автора Антон Мартынов
Антон Мартынов

Автор Лайфхакера

5 причин сыграть в Hogwarts Legacy и 5 причин этого не делать

Hogwarts Legacy — это экшен от третьего лица с ролевыми элементами. Действие разворачивается в конце XIX века в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Игроку также предстоит посетить и другие места в процессе прохождения основной сюжетной линии.

В качестве главного героя игры выступает ученик или ученица пятого курса школы. Персонаж способен применять древнюю магию, которая недоступна для большинства волшебников во вселенной «Гарри Поттера». Эта особенность становится ключом к началу сюжета и ядром общей истории игры.

Почему все без ума от Hogwarts Legacy

1. Знакомая вселенная

В Hogwarts Legacy знакомая вселенная
Изображение: кадр из игры Hogwarts Legacy / Warner Bros. Interactive Entertainment

Hogwarts Legacy разрабатывали поклонники франшизы, превратив её в фансервис с огромным количеством знакомых элементов. Игра затягивает людей, которым нравится эта фэнтезийная вселенная. В виртуальном Хогвартсе можно провести десятки часов, изучая окружение и выполняя различные задания.

По школе интересно ходить, здесь можно знакомиться с учениками, наблюдать за происходящим вокруг и впитывать атмосферу волшебного места, куда многие хотели бы отправиться с детства. Hogwarts Legacy частично исполняет роль виртуального музея для тех, кто так и не дождался заветного письма с приглашением.

Территория замка и его ближайшие окрестности детально проработаны, а все знаковые места бережно перенесены в игру. Здесь есть узнаваемый внутренний двор, большой зал, библиотека, больничное крыло, кабинеты, классы и много других локаций. Также игрок обязательно побывает в банке «Гринготтс», деревне Хогсмид и Запретном лесу.

На раскрытие всех секретов уйдёт много времени, ведь в Хогвартсе большое количество потайных ходов, ведущих в подземелья с побочными заданиями.

2. Отсылки к книгам и фильмам

В Hogwarts Legacy много отсылок к книгам и фильмам
Изображение: кадр из игры Hogwarts Legacy / Warner Bros. Interactive Entertainment

Разработчики перенесли основные детали из книг и фильмов, практически не добавляя ничего от себя. При этом Hogwarts Legacy не копирует решения из кинематографической серии. Здесь другой временной период, поэтому логично было предположить, что многие места тогда выглядели немного иначе.

В игре почти нет тех самых персонажей из франшизы, но без знакомых фамилий, конечно, не обошлись. Например, Уизли и Блэк здесь фигурируют в качестве важных лиц второго плана.

Фильмы о Гарри Поттере запомнились не только визуальной частью, но и музыкой. Саундтрек в Hogwarts Legacy создала команда композиторов, ориентируясь на работы Джона Уильямса. Авторы выбрали похожие аранжировки, интерполировали знакомые мотивы и довольно успешно справились с формированием сказочной атмосферы. Но приступы детского восторга наверняка будут в моменты, когда раздаётся та самая Hedwig’s Theme Уильямса. Например, во время пролёта совы над «Хогвартс‑экспрессом».

3. Возможность создать своего персонажа и развивать его

В Hogwarts Legacy есть возможность создать своего персонажа и развивать его
Изображение: кадр из игры Hogwarts Legacy / Warner Bros. Interactive Entertainment

На старте игры необходимо выбрать внешность главного героя. Можно ограничиться одним из заранее подготовленных шаблонов или подойти к кастомизации более внимательно. Хотя досконально отредактировать персонажа как в The Sims или The Elder Scrolls здесь не получится.

В процессе прохождения открывается большое количество разной одежды и аксессуаров. Это косметические элементы, но в стиле главного персонажа проявляется вкус игрока. Кроме того, настраиваемый внешний вид помогает в отыгрыше ролевой составляющей.

Система прокачки в игре не самая сложная, но достаточно интересно развивать «таланты» своего волшебника. Например, можно углубиться в запретную магию, встать на опасный путь с непростительными заклятиями и превратиться в мастера Тёмных искусств. Но и на стороне света отыгрывать роль честного гриффиндорца тоже увлекательно. По крайней мере, во время первого прохождения.

Выбор игрока в той или иной степени влияет на игровой процесс и сюжет. Новые заклинания открываются во время выполнения основных и дополнительных заданий, а большую часть непростительной магии можно вообще пропустить.

4. Удачные игровые механики

В Hogwarts Legacy удачные игровые механики
Изображение: кадр из игры Hogwarts Legacy / Warner Bros. Interactive Entertainment

Боевая система в игре реализована неплохо. Сражения не превращаются в обмен одними заклятиями «Остолбеней!», для разных видов врагов нужно искать свой подход к атакам и защите.

Бои становятся интереснее примерно с середины игры. Персонаж может уклоняться и парировать атаки, отвечая при этом впечатляющими комбинациями заклинаний. Можно притягивать противников, откидывать, взрывать, поджигать и даже совершать над ними «непростительные действия». При этом зона поражения увеличивается с добавлением перков — получится разбираться сразу с несколькими врагами одновременно.

Собирать большое количество лута можно, но геймдизайнеры спланировали механику так, чтобы игрокам не пришлось бесконечно заниматься скучными делами ради прокачки. В Hogwarts Legacy есть несколько десятков заклинаний, от которых действительно есть польза. Награды за выполненные задания почти всегда ценны — нет ощущения, что время было потрачено впустую.

Перемещаться по миру игры можно на метле, а примерно на середине прохождения появляется возможность пересесть на гиппогрифа и фестрала. Приятно осматривать окрестности с высоты птичьего полёта. Жаль, что квиддич разработчики решили пока вырезать.

Ещё одна приятная особенность игры — возможность обустраивать своё пространство в Выручай‑комнате. Там можно возводить постройки, заниматься ремёслами и посадкой растений, разводить милых фантастических зверей.

Также в Hogwarts Legacy получится углубиться в зельеварение и даже поучаствовать в дуэльном турнире на звание чемпиона среди однокурсников. А для медитативных прогулок подойдёт Хогсмид.

5. Сюжет с дополнительными квестами

Сюжет и дополнительные квесты
Изображение: кадр из игры Hogwarts Legacy / Warner Bros. Interactive Entertainment

История в Hogwarts Legacy достаточно простая, в сюжете нет неожиданных поворотов и глубоких философских идей. Диалоги и актёрская игра здесь также не впечатляют. Как и в других играх с открытым миром, основная линия отходит на второй план, а значительную часть времени занимают дополнительные задания. Над частью этих квестов авторы хорошо потрудились.

Игрок знакомится с тремя учениками, у каждого из которых есть своя предыстория и потребность в помощи. В процессе раскрытия этих сюжетных ответвлений вы узнаёте о судьбах своих компаньонов и проникаетесь их личными трагедиями. Как уже упоминали выше, в игре можно выбрать и роль тёмного мага. Во время выполнения второстепенных квестов получится отыгрывать неприятную сторону для окружающих.

Hogwarts Legacy хорошо справляется со своей задачей — погрузить игрока в фэнтезийный мир и развлекать несколько десятков часов без гринда. При этом побочных заданий здесь больше сотни.

Почему Hogwarts Legacy может разочаровать

1. Скучный игровой процесс

Скучный игровой процесс
Изображение: кадр из игры Hogwarts Legacy / Warner Bros. Interactive Entertainment

Механика боевой системы в игре в полной мере начинает работать только со второй половины истории. На первых этапах стычки с врагами могут и утомить однотипностью действий. Но основную проблему составляет не процесс сражения, а часто повторяющиеся противники. Приходится долбить знакомых тёмных магов, гоблинов и пауков. Периодически на вечеринку заглядывают тролли, анимаги и заколдованные гигантские доспехи.

Вообще, в Hogwarts Legacy разработчики собрали довольно много разновидностей врагов, но на уровнях они задействуются таким образом, что создаётся впечатление атаки клонов.

Замечательные дополнительные задания с второстепенными персонажами разбавлены большим количеством активностей вроде «сходи туда и принеси это» или «разыщи и уничтожь». В сумме с повторяющимися персонажами такой подход разочаровывает. Затягивание сюжета, конечно, не уникальный случай, но относится скорее к негативным моментам игры.

Кроме того, открытый мир за пределами Хогвартса не всех удовлетворит качеством своей проработки. Здесь есть протяжённые области с одинаковыми элементами, лишённые индивидуальности. При этом такие пространства визуально сливаются в единую массу, возвращаться туда вряд ли захочется. Возможно, разработчики и создатели модификаций постепенно решат эту проблему.

2. Раздражающие особенности геймплея

В игре есть несколько привычных элементов из игр с открытым миром. Постоянное использование детективного зрения в замке выглядит странно и не дополняет атмосферу. Над системой стелса для скрытного прохождения разработчики долго не размышляли — и результат соответствующий.

Система снаряжения с ограниченным количеством слотов неорганична для мира волшебников. Например, одновременно активными могут быть только несколько заклинаний. И к концу сюжетной кампании придётся разбираться с большим количеством магии. Переключать все эти атаки во время боя не очень удобно — нужно привыкать.

Также иногда кастомизация персонажа приводит к нелепым моментам. Главный герой в катсценах может выглядеть так, будто только вернулся с маскарада, но при этом все вокруг одеты в школьную форму. Вряд ли такое яркое проявление креативности и безвкусия прошло бы в Хогвартсе.

3. Вторичность

Вышеупомянутая боевая система собрана из знакомых механик серий игр Batman Arkham и Middle‑Earth. Атаки, уклонения и контратаки в таком виде встречались в огромном количестве проектов. Если вы не поклонник именно вселенной «Гарри Поттера», то игровой процесс может вам быстро наскучить. Вам просто не захочется дойти до момента, когда в вашем распоряжении будет большое количество комбинаций из заклинаний.

В Hogwarts Legacy нет своих геймплейных находок. Основной интерес здесь заключается в элементах знаменитой вселенной. Лагеря с врагами, деревья навыков, дополнительные задания и ремёсла передают привет из Assassin’s Creed.

Заклинания здесь также связаны с идеями из других игр. Например, Revelio — это аналог «чутья» или детективного зрения для сканирования окружения в поисках интересных объектов. А Alohomora здесь превратили в мини‑игру, напоминающую взлом дверей отмычкой. Кажется, в первоисточнике магия работает не так.

4. Посредственная графика

В Hogwarts Legacy посредственная графика
Изображение: кадр из игры Hogwarts Legacy / Warner Bros. Interactive Entertainment

С точки зрения дизайна разработчиков игры можно похвалить. На локациях, которым действительно уделили много внимания, интересно находиться. Но именно графика вызывает смешанные чувства.

Hogwarts Legacy использует движок Unreal Engine 4, из него можно выжать много красот до сих пор. Но, скорее всего, авторам не удалось оптимизировать игру с открытым миром при высокой детализации.

Проект мультиплатформенный, к тому же выйдет ещё и на предыдущем поколении консолей. Поэтому никакого прорыва от Hogwarts Legacy ожидать не стоит. Ситуацию частично спасает красивое освещение, но проработка моделей, анимация и уровень текстур отсылают нас к играм прошлого.

5. Технические проблемы

На консолях периодически случаются зависания и снижение частоты кадров, в ПК‑версии ситуация с этим похуже. Кроме проблем с производительностью, в Hogwarts Legacy встречаются баги и глитчи. Персонаж может провалиться сквозь карту, кто‑то из NPC застрянет в стене или на экране возникнут странные объекты, которым там точно не место. Во время разговора ваш собеседник вдруг осмелится встать и неуважительно уйти — придётся общаться с пустым местом.

Все эти ошибки не разрушают игровой процесс катастрофически, не влияют настолько, чтобы игру хотелось бросить и никогда к ней не возвращаться. Но просто раздражают. Правда, пока разработчики не забрасывают проект и выпускают патчи с исправлениями.

Читайте также
⚡🦉🏰
ТЕСТ: Хорошо ли вы знаете «Гарри Поттера»? Действительно сложная проверка!
7 безумных теорий о мире Гарри Поттера, которые многое объясняют
ТЕСТ: Помните ли вы заклинания из «Гарри Поттера»?
Локации Hogwarts Legacy сравнили с кадрами из фильмов о Гарри Поттере
Пользователь нейросети Midjourney показал героев «Гарри Поттера» в самурайском стиле
Обложка: кадр из игры Hogwarts Legacy
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Natalie Stark
04.03.23 10:33
Без квидитча? 😢 Даже в игре 20летней давности был квидитч

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Максим Прохоров45 минут назад

0 / 0

лисы тусовщики топ
Прячущийся слон и танцующая лиса: 8 смешных фото животных с конкурса Comedy Wildlife Awards 2025
Аватар автора комментария
Lana- Foxs1 час назад

0 / 0

Попробуйте НЕМОЛОКО. Оно на овсе, приятное. Сыр вряд-ли получится, но как замена молоку, вполне)
Веганская моцарелла из кокосового молока
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий1 час назад

0 / 0

у меня тоже был.... в NFS)
Хан из «Форсажа» снимет фильм про дрифт и сыграет главную роль
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий1 час назад

0 / 0

Да, AE86 или «Хатироку» — общее обозначение для Corolla Levin и Sprinter Trueno
Хан из «Форсажа» снимет фильм про дрифт и сыграет главную роль
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях