Уже около двадцати лет поттероманы изучают историю волшебного мира с той же дотошностью, с которой учёные исследуют реальные исторические факты. Джоан Роулинг создала богатую событиями вселенную, однако «Фантастические твари» всё сильнее расшатывают её стройную систему.

Лайфхакер разбирается, что не так с хронологией, почему фанаты возмущены и действительно ли важно следовать единому канону в больших циклах и франшизах.

Как появилась хронология «Гарри Поттера»

Фанаты любой вымышленной вселенной обожают строить таймлайны. Даже если автор скуп на подробности и неохотно делится датами, сообщество поклонников всегда найдёт возможность составить подробную хронологию. Это делает вымышленный мир осязаемым и зримым. К тому же в обнаружении привязок ко времени и сопоставлении событий есть особое детективное удовольствие.

История о Гарри Поттере обрастала подробностями постепенно. В начале первой книги серии о времени действия не говорится ничего определённого. Однако уже во второй части упоминается, что Почти Безголовый Ник, факультетское привидение Гриффиндора, нынче отмечает пятисотый день смерти, а его неудачное обезглавливание случилось в 1492 году.

Значит, события книги происходят в 1992–1993 годах, а Гарри поступил в Хогвартс в 1991-м. Зная его возраст, можно сделать вывод, что он родился в 1980-м, как и большая часть его однокурсников.

Как появилась хронология «Гарри Поттера»
Pottermore

Вместе с ростом вселенной собиралось всё больше деталей и дат, благодаря которым истории персонажей становились объёмнее. Помогло ещё и то, что в книгах о «Гарри Поттере» множество календарных зацепок: каждая из них вмещает один учебный год, и в ней постоянно упоминаются праздники, например рождественские каникулы. Написанные Роулинг бонусные книги («Квиддич с древности до наших дней», «Фантастические твари и где они обитают») также дополняют романы.

Истории известных волшебных родов и магических учреждений уходят в далёкое прошлое, пересекаясь с событиями магловского мира. Например, известно, что представители семейства Олливандер начали изготавливать волшебные палочки ещё в 382 г. до н. э., а Хогвартс был основан в конце X — начале XI века.

Вооружившись данными, поттероманы взялись за калькуляторы, составив подробнейший таймлайн, познакомиться с которым можно на сайтеEvents and Timelines фанатской энциклопедии Harry Potter Lexicon, где есть отдельные хронологии для событий, мест и персонажей.

В 2011 году появился сайт Pottermore — источник канонических сведений, который курирует лично Джоан Роулинг. Название ресурса очень точно выражает главное фанатское желание — получить больше «Гарри Поттера», чтобы узнать детали и не покидать мир чародейства и волшебства, даже когда книги зачитаны до дыр. Сайт стал дополнительным источником ценной информации по датам.

Как нарушается таймлайн в книгах

Несмотря на то что волна возмущения поднялась после выхода «Преступлений Грин-де-Вальда», некоторые проблемы с таймингом были и в книгах. Самые дотошные читатели обнаружили мелкие ошибки, которые появляются то тут, то там, внося путаницу в стройную, любовно выстроенную ими систему.

Где-то несостыковки можно списать на «ненадёжного рассказчика» — в конце концов, персонажи могут ошибаться. А где-то выкрутиться не выходит, потому что логику нарушает сам автор. По словамAnelli, Melissa and Emerson Spartz. “The Leaky Cauldron and MuggleNet interview Joanne Kathleen Rowling: Part Two,” The Leaky Cauldron, 16 July 2005 Джоан Роулинг, математика — не самая сильная её сторона.

Например, в книгах о Гарри Поттере дни недели соответствующего года часто не совпадают с реальными датами календаря. Тихая магловская жизнь Дурслей разрушается в «скучный и серый вторник», хотя в 1981 году 1 ноября приходилось на воскресенье. На воскресенье приходился и день рождения Дадли 23 июня 1991 года, но по тексту книги это суббота (в тот день Гарри заговорил со змеёй в зоопарке).

А 1 сентября 1993 года было полнолуние, так что в этот вечер профессор Люпин вряд ли мог спокойно ехать на поезде и участвовать в приветственном пире. Ему следовало бы появиться в Хогвартсе заранее, под завязку накачаться зельем из аконита и какое-то время не показываться людям на глаза.

Как нарушается таймлайн в книгах
IMDb

Курьёзный случай вышел с приставкой PlayStation, которую Дадли, обидевшись на родителей, выбросил в окно в 1994 году, тогда как релиз консоли в Европе состоялся только в сентябре 1995 года. Одна из теорий гласит, что Дурсли заказали приставку для избалованного сына напрямую из Японии, другая — что Гарри, рассказывая об этом, просто ошибся. Хотя сама Роулинг призналаHarry Potter Wiki: PlayStation , что просто не слишком разбирается в приставках.

Все эти ошибки с датами могут быть решены простым допущением — вселенная Гарри Поттера немного отличается от нашей. Главное, чтобы она была непротиворечивой. Мелкие нарушения логики и опечатки, которые ни на что не влияют, были исправленыDifferences and Changes in the Text в более поздних изданиях книг. Однако иногда в вымышленном мире встречаются внутренние противоречия, которые затрудняют взаимодействие элементов истории между собой.

Например, известно, что Хагрид устроился лесничим Хогвартса вскоре после того, как был оттуда отчислен. Он родился ещё в конце 1920-х годов и обучался в школе чародейства и волшебства в то же время, что и Том Реддл — именно будущий тёмный маг обвинил Хагрида в том, что тот открыл Тайную комнату.

Тем не менее Молли Уизли, которая моложе обоих, помнит другого лесничего, занимавшего эту должность в годы её учёбы в Хогвартсе — Огга. Возможно, Хагрид просто ему помогал или они работали вдвоём, но каноничного подтверждения этому нет.

Также в «Кубке огня» говорится, что Северус Снейп и Беллатриса Лестрейндж пересекались в Хогвартсе в годы учёбы. Однако по данным, полученным на основе книг и дополнительных материалов, Белла старше Снейпа на 9 лет. Так что будущая пламенная последовательница тёмного лорда должна была окончить школу до того, как Снейп поступил. Если, конечно, не была систематической второгодницей.

Кстати, для фанфикшена о школьной дружбе Снейпа и Люциуса Малфоя тоже нет хронологических оснований — судя по всему, они сошлись куда позже. Люциус был старше Снейпа и четвёрки гриффиндорских Мародёров как минимум на 6 лет, и когда те поступили в Хогвартс, уже готовился к выпуску.

Как нарушается таймлайн в фильмах

Экранизации запутали хронологию. Какое-то время казалось, что время действия фильмов отличается от книжного. На экране появлялось всё больше анахронизмов, намекающих на смещение событий вперёд.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на стиль персонажей. У волшебников своя магическая модаОдежда_волшебников , однако представители молодого поколения её не придерживаются и вне школы одеваются в магловскую одежду. В их образах нет характерных примет стиля 90-х — вещи больше напоминают о времени создания фильмов.

Например, Гермиона носит короткую приталенную джинсовую куртку, а мужские силуэты не слишком объёмные, как и полагалось в нулевых. На турнире Трёх волшебников Флёр Делакур появилась в спортивном костюме вроде тех, что тогда ввели в моду поп-звёзды — разве что цвет был по-шармбатонски сдержанным, а не ярко-розовым.

В некоторых городских сценах появляются модели автомобилей, выпущенные только после 2000 года. Также в Лондоне можно заметить здания и объекты, которых в 90-е ещё не было — колесо обозрения «Лондонский глаз» на берегу Темзы, небоскрёб Мэри-Экс, прозванный «огурцом», и мост Миллениум.

Как нарушается таймлайн в фильмах
Fandom.com

Невзирая на все эти отсылки к нулевым, когда в фильме Гарри Поттер посещает могилы родителей в Годриковой впадине, в кадр попадают надгробия с соответствующими таймингу книг датами. Согласно последним, Лили и Джеймс Поттеры погибли в 1981 году, как и предполагает хронология мира волшебства и магии.

Таким образом, время в киновселенной совпадает с книжным. Например, действие фильма «Гарри Поттер и философский камень» разворачивается с 1991 по 1992 год. События картины «Гарри Поттер и Дары смерти» происходят с 1997 по 1998 год. Так что анахронизмы в фильмах можно списать лишь на художественную условность.

Дальше — больше. Франшиза «Фантастические твари» допустила сразу несколько крупных нарушений таймлайна, который считается каноничным. В первом фильме никто из знакомых персонажей не появляется, так что, существуя как отдельная история, умы поттероманов он не смутил. Однако со вторым фильмом («Преступления Грин-де-Вальда») всё сложнее.

Его действие происходит в 1927 году, когда была опубликована книга о магических существах под авторством Ньюта Скамандера (в русской локализации персонажа зовут Саламандером, но многие считают этот перевод почти таким же неуклюжим, как «Злотеус Злей» и «Сверкароль Чаруальд» Марии Спивак).

Тем не менее на экране ненадолго появилась профессор Макгонагалл, которая в 1927 году ещё не родилась. Об этом нарушении каноничной биографии героини и других ошибках фильма мы уже подробно рассказывали.

Также Криденса здесь называют братом Дамблдора, хотя, учитывая историю его семьи, у родителей Альбуса никак не мог родиться ребёнок, который на момент действия «Преступлений Грин-де-Вальда» был бы такого возраста.

Вера в таймлайн заставляет поттероманов считать, что Грин-де-Вальд просто врёт о происхождении Криденса, однако для создателей фильма хронология может быть не такой принципиальной. Если он действительно брат Дамблдора, таймлайн в мире «Фантастических тварей» должен отличаться от принятого.

Нужно ли быть занудным

Сталкиваясь с несоответствиями, фанаты пытаются починить разваливающийся канон. Например, предполагая, что Макгонагалл, которая фигурирует в кино, — это мать Минервы. Правда, это пробивает в логике другую брешь, ведь ту звали Изабель, а Макгонагалл из «Преступлений Грин-де-Вальда» значится в титрах именно как Минерва Макгонагалл. Кроме того, никогда не упоминалосьIsobel McGonagall о её преподавательской деятельности в Хогвартсе.

Одна из теорий о том, почему Грин-де-Вальд зовёт Криденса братом Альбуса, гласит, что засевший в нём обскур (сгусток тёмной магической энергии) раньше принадлежал Ариане, сестре Дамблдора. Притянуто за уши? Пожалуй, но чего не сделаешь ради логики. Правда, это не объясняет, почему Гриндельвальд назвал Криденса именно Аурелиусом.

Латание сюжетных дыр через объяснения внутри самой истории психологически важно, потому что иначе мир, который занимает в жизни поклонников большое место, начинает трещать по швам. А труд, который профессиональные поттероведы потратили на многолетнее построение графиков и создание онлайн-энциклопедий, обесценивается. Однако часто речь идёт об обычных ошибках, неизбежных для серии книг, которая писалась много лет, и экранизаций, созданных разными режиссёрами.

Нужно ли быть занудным
Harrypottertheplay.com

Иногда хронологическое правдоподобие просто приносится в жертву сиюминутным сценарным нуждам. По воле Роулинг многое в мире волшебства и магии переосмысливается задним числом. Например, в пьесе «Гарри Поттер и проклятое дитя», которая мало кому пришлась по вкусу, выясняется, что незадолго до смерти Беллатриса Лестрейндж родила дочьДельфи от Волан-де-Морта.

Неясно, когда она успела сделать это, если всю последнюю часть эпопеи носилась в корсете, разбрасывая непростительные заклятия. Об их отношениях, выходящих за рамки вассалитета, прежде упоминаний не было. Да и внешность тёмного лорда заставляет сомневаться в его способности стать отцом в традиционном смысле. Одно объяснение — тёмная магия.

Однако стоит ли так ревностно относиться к деталям? Возможно, возмущение по поводу логических ошибок связано как раз с тем, что мир «Гарри Поттера» до недавних пор оставался относительно непротиворечивым, и теперь фанаты готовы придраться к любой мелочи. Хотя для крупных проектов с большой историей мультивселенная — не редкость. А «Гарри Поттер» — это уже давно не только книга, но и фильмы, театральная постановка и серия игр.

Что ждёт «Гарри Поттера» в будущем

Франшизы часто перезапускают, игнорируя прошлые события и создавая новую вселенную по мотивам оригинальной истории. Одних Питеров Паркеров трое только в кино, не говоря уже о мультфильмах. В комиксах перезапуски случаются регулярно.

Иногда авторы просто не знают, что делать с персонажем, и хотят перепридумать его в более удачной версии. Однако если бы комиксы не обновлялись вовсе, истории об одних и тех же героях не получалось бы выпускать десятилетиями.

Возможно, для кого-то это будет стрессом, но фильмы о мире волшебства и магии не станут исключением. Не так давно Дэниэл Рэдклифф упомянулDaniel Radcliffe Thinks Harry Potter Will Get a TV or Movie Reboot Eventually в интервью, что вряд ли останется последним Гарри Поттером. По мнению актёра, ребут неизбежен — в форме фильмов или сериала. И ему самому было бы интересно посмотреть на другую версию. Конечно, пока это предположения, однако появление на экранах нового «Гарри Поттера» действительно только вопрос времени.

Что ждёт «Гарри Поттера» в будущем
Pottermore

Будет ли тогда настолько важным единый каноничный таймлайн? Возможно, в перезапуске действие перенесут в наше время, чтобы посмотреть, как магия соседствует с цифровыми технологиями. Или, наоборот, отодвинут назад в рамках общей масскультурной обсессии по 80-м и 90-м.

Фанаты ревностно блюдут логичность и почитают первоисточники (само слово «канон» отсылает к священным текстам). Редкий сценарист коммерческого проекта посвящает работе столько времени и сил, сколько увлечённый гик — изучению любимой вселенной.

В то же время любому культурному явлению для развития нужна свобода. Иногда изменения в хронологии помогают двигать историю вперёд, обновляют её и добавляют деталей. Главное, чтобы нововведения действительно открывали новые возможности, не оставаясь не выстреливающими ружьями и способами ввернуть одноразовый фансервис.