Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Здоровье
9 апреля 2012

ИНФОГРАФИКА: Как социальные медиа разрушают наш мозг

Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

ИНФОГРАФИКА: Как социальные медиа разрушают наш мозг

Социальные медиа стремительно ворвались в нашу жизнь и занимают в ней все большее место. Такие сети как Facebook*, Twitter, Google+ становятся для нас основным источником новостей, средством коммуникации и самовыражения. Вместе с тем, социальные медиа меняют не только жизнь вокруг нас, но и нас самих. Ученые исследовали влияние новых медиа на наши возможности познания и усвоения информации, способности к многозадачности и фокусировке. Некоторые из полученных данных вы можете увидеть на представленной инфографике.

Удивительно, но социальные медиа воздействуют на самые разные стороны нашей жизни. В первую очередь внимание ученых привлекли навыки многозадачности, социального взаимодействия и способность к фокусировке.

Вы уже много раз слышали о увеличившемся темпе жизни, что во многом связанно с мгновенной доступностью любой необходимой нам информации. Наше сознание постоянно меняется и адаптируется к окружающей обстановке в соответствии с полученным опытом. Было бы большой ошибкой думать, что многие часы, проведенные нами в сети каждый день, никак не влияют на наш мозг.

Одним из главных симптомов, проявляющийся практически у всех пользователей, является дефицит внимания. Средняя продолжительность времени, в течении которого мы можем удерживать внимание, в настоящее время составляет только 5 секунд. Десять лет назад эта величина составляла 12 минут.

Эффект “короткого внимания” выражается в том, что 25% людей забывают имена и подробности, касающиеся близких друзей и даже родственников. 7% людей могут время от времени забывать даже собственный день рождения. В Великобритании за прошлый год из-за причин, связанных с отсутствием концентрации, было причинено ущерба более чем на 1,6 миллиарда евро.

Невозможность сконцентрироваться на одной задаче приводит к тому, что каждый раз, когда мы переключаемся на новую задачу, мозгу приходится перестраиваться. Эта особенность является пагубной для производительности, но весь интернет построен именно на этом. Средний офисный работник проверяет почту 30–40 раз в течении часа. 500 000 человек используют Twitter ежедневно. Люди тратят на Facebook* 700 миллиардов минут каждый месяц.

Кроме изменений в сознании и поведении, социальные сети вызывают привыкание и на химическом уровне. При использовании социальных сетей выделяются те же гормоны, которые замечены у людей, общающихся с друзьями и родственниками в реальной жизни. Быть может из-за этого гормонального привыкания у многих пользователей, не имеющих более 24 часов доступа к сети, наблюдаются такие явления, как фантомные вызовы по телефону, стремление проверить обновления в своем аккаунте даже без подключения к интернету и так далее.

Влияние социальных сетей на мозг человека еще не слишком исследованная область. Однако здесь совсем не обязательно дожидаться комплексных научных исследований, достаточно просто понаблюдать за собой. Насколько вы зависимы от своей любимой социалочки? Заменяет ли она вам реальное общение или наоборот, помогает завести новые знакомства? Что это для вас — добро или зло?

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Источник: Assistedlivingtoday.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Kit Plehanov
09.04.12 14:03
Как лайфхакер разрушил мой мозг?
cucumbermilk
09.04.12 14:56
Да, с социалками надо найти для себя золотую середину, это правда.
Ольга Бабанина
09.04.12 14:57
Фантомные вызовы по телефону - это оооок. Информационный перегруз - вот самое частое расстройство мозга от социалок. у меня по крайней мере. реально, болит голова к вечеру, тяжело думать. Временами так и тянет уехать к тетке, в глушь, в саратов.
cucumbermilk
09.04.12 14:59
Да, Ольга, знакомо. А потом мучиться вопросом: где в Саратове найти норм провайдера :)
Gleb Alyokhin
09.04.12 17:08
Ко всему перечисленному выше стоит добавить, что постоянное использование соцсетей снижает способности к творчеству - особенно у детей. Один из примеров - вечные "перепосты" - люди перестают сами генерировать контент, как следствие - мыслить. Это закономерно - гораздо проще скопировать/вставить что-то готовое: картинку, высказывание, даже оценку дать ситуации иногда оказывается удобнее, взяв "где-то увиденную" штуку. И все это - вместо того, чтобы самому придумать, высказать мысль, отношение. В каком-то смысле можно говорить о замещении мышления, собственной картинки мира потоком "постов" на стенах ФБ и ВК. Тут уже рукой подать до самозомбирования) Я конечно утрирую, но в целом очень на то похоже. Один из способов преодолеть негативное влияние социальных медиа (а вообще-то от них и пользы предостаточно), как я это вижу - больше придумывать самому, давать развернутые комментарии, заниматься творчеством - и делиться им. К сожалению, конкурировать своими собственными пусть даже интересно написанными статьями против микровысказываний Ганди по количеству лайков будет непросто, но мозги дороже) В тему творчества статья "Творческий подход к жизни": http://www.ineuron.ru/tvorcheskiy-podhod-k-zhizni-sobiraem-dividendyi-ot-vlozheniy-v-udovolstvie-teoriya-praktika-i-opyit/
Макс
09.04.12 17:48
Что это за иностранная ху***та??? Это русскоязычный сайт или мусорка?
Дмитрий Горчаков
09.04.12 18:49
Это русскоязычный сайт, на котором обычно собираются образованные думающие люди. Многие из них знают английский язык и почти не ругаются матом. :)
Бестолочь
10.04.12 10:44
Автор, ну надо было перевести хоть инфографику свою, вроде бы для русских сайт.
Александр
10.04.12 12:43
+1
Виталий Иванович Иванов
10.04.12 16:25
Доброго всем вечера, Вся эта "иконографика" без перевода - самый что ни на есть безмысленный "перепост". Ну не хочу я читать на инородном языке. Вот люблю я русский язык и всё тут. Я урод? Однажды у меня был случай, когда я на несколько секунд забыл своё собственное имя. Перебирал в памяти "Паша, Саша, Серёжа, Лёша..."... По моим наблюдениям на протяжении последних четырнадцати лет юзанья инета, для подавляющего большинства его обитателей собеседник не имеет личности. Это всё что угодно, игровой "перс", "говорящий дневник", "бот", но только не личность, не человек. Лишь очень немногие здороваются, называют друг друга по имени и проявляют друг к другу неподдельный интерес. Всё это в немалой степени свойственно и личным контактам (для ОБЩЕния таки нужно что-то более общее, чем общий круг потребления, нет?). Но в инете это заострено почти до предела. Прям таки культ равнодушия. Многие люди даже высказывают уверенность в том, что равнодушие к ближнему это нормально. Если проявляешь к кому-то внимание, это нередко вызывает подозрительность: "Хм, а чегой-то ему от меня надо? Что он хочет с меня помаять?". Иными словами, инет-"общение" выродилось в культ утилитарного потребления человеческих личностей при одновременной девальвации ценности этих самых личностей. Ведь в море много рыбы, правда? Много-много человечинки, которую можно кушать и кушать, без жалости в любых количествах сразу отбрасывая что-то неудобоваримое. Ну а я вот со своей женой познакомился посредством инета, решили пожениться через три года переписки, даже не зная, как кто из нас выглядит. Это было второе лучшее решение за всю мою жизнь. Интересно, много ли людей дочитало это сообщение до конца и поняло, о чём в нём написано? --
cucumbermilk
10.04.12 16:35
Виталий, я дочитала. Соглашусь с фактом прогрессирующего равнодушия в Интернете, но не думаю, что однозначная причина тому - сам Интернет. Это не виртуальное общение вырождается, а реальное. Это просто своеобразное зеркало того, что происходит в нашей жизни. Помните, как было в одном стихотворении: "Так выросли мы, что теперь не здороваемся с соседом. Столько женщин нас любит, что забыли мы, как это делается…" Чем больше людей приходит в Интернет, тем нагляднее будет эта картина. А вот вопрос "Почему наше общество так черствеет?" - это уже совсем другая тема. PS тоже познакомилась с мужем в Интернете и тоже считаю это одним из лучших моментов в жизни :)
Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

+1 / -1

нива примерно всем хуже
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Аватар автора комментария
Евгений Агалаков3 часа назад

0 / 0

Чем дальше, тем больше.
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Аватар автора комментария
Alexandr Al3 часа назад

0 / 0

ни к чему особенному, Character AI уже давно работает, но изменений вы не видите
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
Аватар автора комментария
Alexandr Al3 часа назад

0 / 0

для тех, кому важна съемка панорам и пейзажей, важно наличие широкоугольной камеры кто снимает с приближением, тому важен телевик В подавляющем большинстве случаев результат, при их использовании, будет лучше. Если вам не важно качество панорам или приближенной съемки, то и дополнительные камеры не нужны. Про частоту обновления экрана согласен, чистый маркетинг.
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях