Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Своё дело
23 января 2018

Как переехать из Москвы в регион и открыть ресторан: интервью с ресторатором Романом Голубятниковым

Лайфхакер пообщался с человеком, который оставил столицу, чтобы открыть в Воронеже один из самых популярных ресторанов в городе.
Фото автора Дмитрий Черенков
Дмитрий Черенков

Как переехать из Москвы в регион и открыть ресторан: интервью с ресторатором Романом Голубятниковым

Роман Голубятников

Оставил работу в сфере B2B в Москве. Выучился на повара, после чего открыл ресторанный бизнес в Воронеже.

Роман, почему решили заняться ресторанным бизнесом? Кем работали до этого?

Роман Голубятников

Как переехать из Москвы в регион и открыть ресторан: интервью с ресторатором Романом Голубятниковым

Можно сказать, это дело случая. Я достаточно долго работал в сфере B2B, продавал тысячи тонн зерна и риса. Но в какой-то момент понял, что ничего, кроме электронной почты, ежедневника и самолёта, не вижу.

Мне на тот момент и тридцати не было, хотелось развиваться, заниматься действительно чем-то интересным, а не просиживать в офисе. Поэтому принял решение кардинально поменять жизнь, а вместе с ней и сферу деятельности. Это был конец 2013 года, я тогда увлекался кулинарией, да и в целом в Москве был ресторанный бум.

Один за одним открывались небольшие ресторанчики и бары, проводились различные фестивали уличной еды. Так что, можно сказать, я продукт того самого гастрономического бума. Тогда я был абсолютно далёк от сферы гостеприимства и совершил все ошибки, какие можно было только совершить при открытии своего первого проекта.

Всё пришло с опытом. Со временем сменился формат заведения, я познакомился с интересными людьми, с которыми работаю и сейчас.

Вы переехали из столицы в Воронеж, чтобы открыть ресторан. Зачем?

На тот момент для открытия ресторана в Москве мне не хватало единомышленников. Да и с финансовой точки зрения открыть ресторанный бизнес проще в регионе. Воронеж находится всего в 500 километрах от Москвы, это столица Черноземья, город-миллионник.

Изначально надеялся, что смогу наладить работу ресторана удалённо, но оказалось, что это невозможно. Чтобы ресторан жил, необходимо постоянно находиться в нём, принимать ежедневно множество решений, начиная от меню и заканчивая посадкой гостей. Мотаясь из Москвы в Воронеж, я понял, что так работать крайне трудно. Надо либо постоянно быть в проекте, либо оставить его. Поэтому принял решение переехать в Воронеж и сейчас уже запустил второй проект.

Роман Голубятников: ресторан

Как переехать из Москвы в регион и открыть ресторан: интервью с ресторатором Романом Голубятниковым

Главный плюс работы в регионе в том, что фактически ты формируешь взгляды людей и понимание, что ресторан — это в первую очередь вопрос гостеприимства и вкуса. Люди здесь ещё не так избалованы и привередливы, поэтому их проще удивлять и привносить что-то новое.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе в Москве и в Воронеже?

Вопрос денег — это очень относительный момент. Можно и за 10 миллионов сделать хорошее место, а можно за 40 миллионов открыть сарай с печкой. Дело тут во вкусе и опыте, а не в местоположении.

Уже после открытия ресторана вы учились в Москве на повара. Зачем? Что вам это дало?

Я не только учился, но ещё и поработал какое-то время поваром. А дало мне это возможность более аргументированно спорить с поварами и коллегами, высказывать своё мнение.

Ещё когда учился в школе Ragout, мы хоть и с помощью школы, но тем не менее открыли pop-up ресторан «Рататуй» на один день. Это был мой первый опыт, когда гости приходили ситуативно, заказывали что-то.

Роман Голубятников: процесс готовки

Как переехать из Москвы в регион и открыть ресторан: интервью с ресторатором Романом Голубятниковым

У нас работали шефы, которые, несмотря на pop-up проект, относились к делу серьёзно. Я до сих пор вспоминаю, как всё было чётко и круто организовано. Мы, к сожалению, в своей работе не всегда можем работать на таком уровне. Но стараемся.

Идеальный ресторан. Он существует?

Это миф. Я бывал во многих ресторанах мира и практически ежедневно бываю в своих. Впечатление, которое они оставляют, во многом зависит от ситуации и настроения персонала и посетителей. Например, я знаю точно, что в моих ресторанах могут встретить не так, как я бы хотел, а салат может быть не таким, каким я его пробовал на дегустации.

Всё потому, что повар по пути на работу с кем-то поругался или у посетителя день не задался с утра. И такие ситуации случаются в жизни заведений любого уровня. Это не оправдывает наши промахи. Скорее, наоборот, мотивирует быть лучше.

Как проходит ваш день? Успеваете ещё что-то, кроме работы?

К сожалению, практически ни на что времени не остаётся. Рабочий день начинается в 9:00 и заканчивается в районе полуночи, без выходных. Это не вопрос кокетства, по-другому пока просто не получается.

Вы путешествуете? В каких странах были и какая кухня лучшая?

Роман Голубятников с коллегами

Как переехать из Москвы в регион и открыть ресторан: интервью с ресторатором Романом Голубятниковым

Так получилось, что путешествовал я больше по работе, но много. Где лучшая кухня? Я совсем не умею мыслить такими категориями. Везде, где приходилось бывать, кормили как вкусно, так и не очень. Думаю, вопрос вкусов разных стран — это вопрос принадлежности к той или иной культуре. В Китае едят тухлые яйца, а в России — свежие. Что вкуснее?

Какие советы можете дать начинающим предпринимателям?

Если есть возможность не открывать ресторан, то лучше его не открывать.

Ресторан — это такой же бизнес, как лесопилка или металлургический завод. Но если у тебя металлургический завод, ты точно не мечтаешь открыть крутую лесопилку. Но почему-то все, у кого есть лесопилка или завод, хотят открыть ресторан.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Evialroot1 минуту назад

0 / 0

Ндаа . . .
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
Прохор Яблоков54 минуты назад

0 / 0

Будь у меня меньше недугов я тоже был бы оптимистом , но с другой стороны будь я оптимистом может и недугов было бы меньше !
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Аватар автора комментария
Kremlina Nova1 час назад

0 / 0

Ничего не понятно, но очень интересно )))
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Kremlina Nova1 час назад

0 / 0

Любители ужасов и фантастики )) Сейчас многие дети с детства это любят.
Сэди Синк и другие звёзды «Очень странных дел» назвали по 4 любимых фильма
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях