Чем отличается инвестирование в период кризиса и пандемии

Сами инструменты вложения денег остались прежними. Но поменялись условия, в которых людям предстоит инвестировать.

Накоплений стало меньше

Или снизилась динамика их увеличения. Пандемия нанесла значительный удар по экономике. Многие отрасли практически прекратили свою работу. Всему этому предшествовало снижение цен на нефть, что вызвало скачки валюты. А нет свободных денег — нет инвестиций.

Сохраняется атмосфера неопределённости

Пока никто не может сказать, что будет дальше и когда пандемия закончится. А потому приходится тщательно просчитывать риски и последствия финансовых решений. Даже если накопления удалось сберечь, приходится пересмотреть своё отношение к ним. Например, если обстановка в ближайшее время ухудшится, деньги могут понадобиться. Значит, их лучше приберечь, а не вкладывать куда‑то.

Падает доверие к финансовым институтам

И не только к ним, что логично в ситуации, когда никто не может ничего гарантировать. Следовательно, это тоже может оттолкнуть инвесторов.

Активизируются мошенники

Пользуясь паникой и неопределённостью, обманщики придумывают новые схемы и начинают активнее использовать старые. В период кризиса отчаявшемуся человеку легко поверить в обещания разбогатеть с минимальными вложениями, а потом всё потерять. При этом более осторожные люди начинают сомневаться в предложениях ещё сильнее.

Стоит ли инвестировать в период кризиса и пандемии

Эксперт по управлению личными финансами и инвестициями Игорь Файнман полагает, что да. Даже если вы никогда этим не занимались, старт можно не откладывать.

Лучше всего начинать сразу с практики: сделать первые шаги и получить чувственный опыт. Нужно стартовать с небольших сумм и увеличивать их только тогда, когда возникло понимание работы самой инвестиции.

Игорь Файнман, эксперт по управлению личными финансами и инвестициями

При этом правила одинаковые что для 15 тысяч рублей, что для 100 миллионов долларов. Основные принципы всегда строятся на оценке рисков и диверсификации вложенных средств. Важно не хранить все яйца в одной корзине и использовать разные инструменты инвестирования. Краткосрочных спекулятивных вложений при этом лучше избегать. Доход они, как правило, не приносят, при этом вы ещё и рискуете потерять инвестированное.

С чего начинать, если вы раньше никогда не инвестировали

Действия во многом будут зависеть от суммы, которую вы готовы вложить.

Если у вас меньше 10 тысяч рублей

Это наноинвестиция, доход от которой вряд ли порадует, но 10 тысяч лучше, чем ничего. По словам Файнмана, раньше самым комфортным инструментом для таких инвестиций являлся банковский депозит. Но в последние годы ставки снижаются и уровень дохода от вклада отстаёт от реальной инфляции. Инвестировать на фондовом рынке тоже пока рановато: комиссия брокера просто съест львиную долю прибыли.

Имея на руках 10 тысяч рублей, правильнее всего просто продолжать копить. И уже с большей суммой приступать к инвестиционному процессу.

Игорь Файнман

Если у вас 10–25 тысяч рублей

На фондовый рынок до сих пор рано, но можно начать покупать инвестиционные монеты, валюту, ОМС или ETF.

Обезличенный металлический счёт (ОМС) — это вариант инвестиций в «бумажное золото». Вы покупаете некое количество виртуального металла и ожидаете, что в дальнейшем он подорожает. ОМС можно пополнять, частично вывести с него средства или закрыть в любое время без штрафов и потери накопленного дохода.

ETF — фонд, инвестиционные паи которого можно купить на бирже. Они формируются из ценных бумаг в максимальном соответствии с тем или иным биржевым индексом.

С такой суммой рассчитывать на фиксированный доход не приходится, зато есть возможность защитить свои накопления от инфляции и получить доход с роста капитала.

Игорь Файнман

Если у вас 25–50 тысяч рублей

Можно сформировать облигационный портфель. Стоимость одной облигации в среднем около 1 тысячи рублей. Для максимальной диверсификации можно купить ценные бумаги 10 компаний по 5 тысяч рублей.

С облигаций покупатель получает фиксированный процент в определённый срок. Это классическая «тихая гавань» для инвестора, дающая разумную стабильную доходность. Причём на выбор есть как низкорискованные облигации (ОФЗ с доходностью 5–6% годовых), так и высокодоходные (рискованные с доходом 12–15% годовых).

Если у вас 50–100 тысяч рублей

Обратите внимание на рынок дивидендных акций. Фиксированный дивиденд позволит сгладить риск падения стоимости бумаг.

Так как это часть прибыли акционерного общества, ежегодно распределяемая между акционерами, то целесообразно вкладываться в надёжные и прибыльные компании.

Игорь Файнман

В Америке существует термин «дивидендные аристократы». Это те компании, которые на протяжении последних 25 лет стабильно выплачивают дивиденды и, более того, увеличивают их размер из года в год. В России этот рынок только формируется, но есть уже достаточное количество компаний, которые регулярно платят дивиденды и позволяют инвестору сформировать постоянный денежный поток.

Как вы распоряжаетесь деньгами в период пандемии и кризиса? Храните на депозите, инвестируете или не делаете накоплений? Расскажите в комментариях.