Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Жизнь
24 ноября 2019

От ямы в скале до унитаза с душем: как менялись туалеты

По статистике, есть большая вероятность, что вы читаете эту статью сидя на унитазе. Но такой комфорт не всегда был доступен. Вместе с немецкой компанией TECE мы узнали, как менялись туалетные комнаты от самых первых до современных, и разобрались, за что мы должны любить унитазы.
Фото автора Тоня Рубцова
Тоня Рубцова

История отхожих мест: как появились современные туалеты

Больше полезных советов и интересных историй об унитазах мы собрали здесь.

Все на свете люди ходят в туалет. Но большую часть истории мы притворялись, что этого не делаем. Даже когда города были полны экскрементов, люди умудрялись замалчивать эту тему — пока чуть не вымерли от болезней, вызванных бактериями. Но и после изобретения канализации туалетный вопрос оставался табу. Например, в ситкоме 70‑х годов The Brady Bunch семья ходит в ванную комнату, в которой нет туалета — показывать унитазы на экране считалось неэтичным.

Показывать туалеты и унитазы на экране ещё недавно считалось неэтичным
Кадр из сериала The Brady Bunch

А ведь на самом деле туалет — величайшее достижение человечества. В 2007 году читатели British Medical Journal назвали санитарные удобства самым главным изобретением с 1840 года. Не антибиотики и вакцины — а туалеты и чистую воду в домах. Хотя даже сейчас, по данным ВОЗ, у двух миллиардов людей нет туалетов с канализацией. 673 миллиона вынуждены ходить по нужде на природу, а это загрязняет почву, отравляет воду и способствует распространению паразитических и бактериальных инфекций.

Роуз Джордж

книга «Большая нужда»

Способ, которым в обществе избавляются от экскрементов, может многое сказать о том, как в этом обществе люди относятся друг к другу.

19 ноября в мире празднуется День туалета — как напоминание о важности безопасных, приватных и гигиеничных уборных и нашем праве на них. Мы рассмотрели, как менялись наши туалетные комнаты на протяжении всей истории: от первых выгребных ям до современных унитазов‑биде.

Древность — ямы и туалеты в скалах

С самого cвоего появления люди старались держаться подальше от грязи, испорченной еды или выделений тела. Этот биологический инстинкт даже нашёл отражение в религиозных догмах. Например, Ветхий Завет содержит наставления: для дефекации нужно выйти за пределы своего жилища, вырыть ямку и закопать свои экскременты.

Первый в мире сидячий туалет
Поселение Скара‑Брей / ancientpages.com

Первый в мире сидячий туалет появился примерно 5 тысяч лет назад в поселении Скара‑Брей на территории современной Шотландии. В большом камне было вырезано отверстие, а отходы падали в грот под ним.

Римская империя — первые публичные туалеты

Древние римляне, похоже, были не только великими завоевателями, но и максимально открытыми и совершенно не стеснительными людьми. Для них уборная была местом для общения и ведения дискуссий. Римские публичные туалеты представляли собой длинную лавку с отверстиями. Легенды гласят, что римляне проводили здесь долгие часы за беседами с друзьями. Некоторые источники говорят , что вместо туалетной бумаги использовалась морская губка на длинной палке — тоже общественного пользования. Другие утверждают , что это был древнеримский аналог ёршика.

Публичные туалеты древних римлян представляли собой длинную лавку с отверстиями
www.historyextra.com

Ещё римляне построили одну из первых в мире канализационных систем — Cloaca Maxima («Большая Клоака»). Она уводила нечистоты в реку Тибр. Была даже богиня‑покровительница сточных вод Клоачина. Когда Римская Империя распалась, исчезли и все наработки публичной гигиены. Ещё несколько веков после люди использовали обычные горшки.

История туалета: одна из первых в мире канализационных систем — Cloaca Maxima
http://11ancient.weebly.com

Средневековая Европа — горшки и чума

В средневековой Европе санитарные условия были плачевными. Большинство людей пользовались горшками, содержимое которых выливалось в ближайшую реку или прямо на улицу из окна дома.

История туалета: содержимое горшков выливалось в ближайшую реку или прямо на улицу из окна дома
www.ancient‑origins.net

В городах царил ужасный запах, а кишащие повсюду бактерии вызывали многочисленные болезни и целые эпидемии. Но тогда о бактериях никто не знал — люди думали, что заболевания вызывает само зловоние. Клюв маски Чумного доктора наполняли ароматными маслами и травами, которые не допускали вонь до носа и якобы не давали человеку заболеть.

Приватные туалеты были привилегией богатых и знатных людей. В больших замках уборные располагались в гардеробных: запах отпугивал моль и блох от шкафов с королевской одеждой. Отходы падали в ров с водой из специального отверстия в стене, или же от них избавлялись придворные — специально обученный человек ходил к реке опустошать королевский горшок. Кстати, из этой же реки бралась питьевая вода.

История туалета: в больших замках уборные располагались в гардеробных
Гардеробная с системой вывода фекалий / wikipedia.com

Новое и новейшее время — туалеты со смывом

Первый туалет со смывом сконструировал сэр Джон Харрингтон в 1596 году. Устройство состояло из механического клапана и бака с водой. Бачок опрокидывался с шумом и грохотом. Население восприняло изобретение с изрядной долей скептицизма.

История туалета: Сэр Джон Харрингтон и его изобретение
www.telegraph.co.uk

В 1775 году Александр Каммингс усовершенствовал устройство Харрингтона S‑образной трубой с водой, которая не позволяла запаху из канализации подниматься вверх. Такая система до сих пор используется в сантехнике.

История туалета: Александр Каммингс и его изобретение
wikipedia.com

Устройство начало набирать популярность, но даже после индустриальной революции люди какое‑то время продолжали пользоваться горшками. Население росло, и мегаполисы были переполнены фекалиями. В 1854 году на Лондон обрушилась эпидемия холеры. Доктор Джон Сноу первым связал болезнь не с плохим запахом, а с бактериями из каловых масс, отравляющими питьевую воду. Вскоре после этого в Лондоне развели питьевые и канализационные потоки, а туалеты со смывом получили признание.

Изобретение туалета многие приписывают Томасу Крэпперу. С такой фамилией (crapper — «сортир») он мог бы быть идеальным кандидатом. Но этот миф давно развенчан . Вклад Крэппера был другим: он первый открыл шоурум с санитарными приспособлениями и стал их продавать. Это было настоящей революцией, поскольку раньше в обществе нельзя было говорить о туалетах.

Туалетная бумага в рулонах появилась в 1880 году — её придумали Эдвард Ирвин и Клэренс Скотт. До этого люди использовали старые газеты, сено, остатки овечьей шерсти или даже кружево.

Немногим позже был изобретён ещё один атрибут современных туалетов — поплавковый клапан. Он помог заглушить звук смывания.

Современные туалеты

В ХХ веке смывной бачок присоединили к самому сиденью из керамики. Для смыва стало достаточно коснуться кнопки. Механическое устройство современного туалета остаётся прежним, но постоянно совершенствуется дизайн. Производятся чаши унитаза разных форм, цветов и размеров, стоящие на полу или крепящиеся к стене. Смывной бачок часто монтируется в саму стену.

Современные туалеты: смывной бачок часто монтируется в саму стену

Потребности человека в гигиене и чистоте растут, поэтому современная сантехника становится более функциональной. Например, немецкая компания TECE разработала унитаз, который выполняет функции биде. Поворот рукоятки выдвигает душик, который подаёт тёплую воду и позволяет завершить гигиенический процесс в идеальной чистоте и свежести.

Современные туалеты: унитаз-биде от TECE
Унитаз‑биде от TECE

Напор и температуру воды можно легко регулировать двумя ручками, расположенными с правой и левой сторон унитаза. Для работы устройства от TECE не нужно электричество или нагревательные котлы, поэтому его быстро и удобно монтировать. Немецкие инженеры сконструировали чашу унитаза без ободка, для того чтобы её было максимально легко очищать. А сиденье оборудовали микролифтом — механизмом, который позволяет мягко и бесшумно его опускать.

Узнать больше про унитаз‑биде
Читайте также
😎
11 самых необычных унитазов в истории
Как выбрать правильный унитаз
5 жизненно важных вещей, которые у нас есть благодаря туалетам
7 стран с самыми необычными туалетами
ТЕСТ: Устроить свидание или сдать анализы? Что ещё можно сделать в современном туалете
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Иван Петров
23.11.19 10:45|изменено
"Статистика прорыва: В России 37 960 000 человек живут без канализации.В России 30 660 000 человек живут без водопровода. В России 48 180 000 человек не имеют душа или ванны.В России 49 640 000 человек живут без горячей воды. В России 23 360 000 человек живут без отопления. В России 46 720 000 человек живут без газа. " (видеоблогер Ютуба AVRORA https://www.youtube.com/channel/UCc3t0ZOOA2WWDiag4Cg48Ng)
Алиса Измайлова
23.11.19 18:38|изменено
ну конечно это бред в РФ на 2019 год живут 146 780 720 чел. По вашему каждый 4 человек живёт без канализации и каждый третий без газа и душа с ванной ) Абсурд)))
Mexicoz Gr
25.11.19 13:54
Ерунду не говорите это не абсурд!)
Alex Ponomar
25.11.19 14:57
Бред это не ерунда.
Серёга Русс
13.08.25 02:13
ты что,придурок?
Кристина Трайт
25.11.19 13:35
Цифры может быть и преувеличены, но правда в этом все-таки есть. Например, село Мельничное Омской области. Там вода привозная и нет газового снабжения. Хотя село рядом с городом. И таких мест на Руси - тысячи!
Серёга Русс
13.08.25 02:26
и все селы эти заброшены, которым предлагали перебраться) в село из 3х человек не проведут газ стоимостью несколько от сот до миллиона рублей как и в любой стране...вода привозная,в селе? там колодцы и скважины,село из 5 улиц))) ну если и есть села где жизнь кипит ключом,то люди сами сопли жуют перед администрацией..а она у нас сами знаете какая...ну это не повод на жопе сидеть и унывать)) таких сел я вам и в америке покажу...сотнями...ибо родственники там живут))
Valentin Evich
25.11.19 15:53|изменено
Вся статья для рекламы унитаза, без «электроники» «TECEone» с очумелой стоимостью в 90 000 рублей, да ещё и отдельно нужно крышку прикупить !Вот ещё, заметочка, «Как правильно выбрать унитаз.» Конечно, конечно это тот самый лучший из всех, «TECEone»..... и по цене также самый дорогой!

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Кузичев36 минут назад

0 / 0

я вообще не вдуплил как такое возможно
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Аватар автора комментария
xinlong1 час назад

0 / 0

Способ первый: Использование WinRAR для извлечения сжатого файла: Откройте зашифрованный сжатый файл с помощью WinRAR. Введите пароль: Введите установленный пароль во всплывающем окне, затем нажмите «ОК». Извлеките в указанную папку: Выберите папку назначения для извлечения, затем нажмите «ОК», чтобы завершить процесс. Извлеченные файлы больше не будут зашифрованы; вы можете повторно сжать их в незащищенный архив. Способ второй: Использование альтернативного программного обеспечения для извлечения Выберите программное обеспечение для извлечения:chinaops.org если вы используете другие инструменты сжатия (например, 7-Zip), проверьте, есть ли в программном обеспечении опция «Удалить пароль» или «Расшифровать». После ввода исходного пароля вы можете удалить парольную защиту архива. Используйте инструменты для восстановления паролей: если вы забыли пароль, воспользуйтесь инструментами для восстановления паролей (например, инструментом ZIP от Baishi Niu), чтобы попытаться восстановить пароль. huimeisupermarket.com Импортируйте ZIP-файл в инструмент и выберите подходящий метод восстановления пароля, чтобы продолжить. Метод 3: Онлайн-инструменты для распаковки Используйте онлайн-инструменты: некоторые веб-утилиты (например, ezyZip) могут помочь в распаковке зашифрованных RAR-файлов. Просто введите пароль, и инструмент предложит вам извлечь содержимое. Обратите внимание, что при использовании онлайн-инструментов необходимо обеспечить безопасность и конфиденциальность ваших файлов.
Как работать с документами PDF онлайн
Аватар автора комментария
Malen Kyhren4 часа назад

0 / 0

"Ты дойная корова, Гарри..."
Все части «Гарри Поттера» возвращаются в российские кинотеатры
Аватар автора комментария
Игорь4 часа назад

0 / 0

Как раз наоборот ситуация что в центральных киношках Москвы не показывают зарубежные новинки, а по местным показывают предпоказом Насчёт ГП не знаю но обычно так
Все части «Гарри Поттера» возвращаются в российские кинотеатры
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях