3 слова, которые помогают учиться на своих ошибках

Самое простое в этом мире — винить во всём других, когда что-то идёт не так, как вам хотелось бы. Анализировать каждый неверный шаг, указывать на каждый изъян. Смысла в подобном анализе немного. Чтобы он действительно приносил пользу, вам придётся приложить чуть больше усилий, а именно осознать, насколько виноваты вы сами.
В работе над Basecamp мы часто совершаем ошибки: технические, кадровые, производственные. Я многому учусь на них, когда допускаю, что в моих силах было всё исправить. Даже если я не знал об этих ошибках (а должен был!), даже если я не мог их предвидеть (а должен был!).
В большинстве этих ошибок вина лежит в основном на мне, а некоторые из них — это полностью моя вина. Мне хочется думать, что принятие всего этого — одна из причин, почему мы всё ещё здесь.
Такой подход особенно уместен, если вы несёте ответственность за других. «Фишка дальше не идёт» — этот девиз, ставший популярным благодаря 33-му президенту США Гарри Трумэну, следует вспомнить и сейчас: если вы у власти, не перекладывайте ответственность на подчинённых.
Но не только руководителям нужны уроки критического самоанализа. Они не помешают каждому. Если вы являетесь частью команды или какого-то процесса и что-то пошло не так — конечно, это и ваша вина. Вы могли быть более внимательным, сильнее сомневаться и проверить всё дважды.
Есть причина, по которой это случилось, и вы часть этой системы.
Фигня не случается сама по себе.
Большинство фейлов — предсказуемое следствие того, что происходило до этого. Даже если есть конкретный виновник произошедшего, остальные позволили ему совершить ошибку.
Цель состоит в том, чтобы изменить систему. Чтобы это сделать, нужно изменить её части. Имейте смелость начать с себя.
Возьмите на себя максимум ответственности за происходящее. Это принятие с некоторой вероятностью должно отразиться на других частях системы. Даже если этого не произойдёт, вы всё равно внесёте свою лепту в улучшение ситуации.
«Это моя вина». Скажите это.