Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезСоветы
9 июля 2023

Как собирать и сушить иван-чай

Чтобы заготовить листья для ароматного напитка, придётся как следует потрудиться.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Как собирать и сушить иван-чай

Когда собирать иван‑чай

Заготовку листьев проводят во время цветения растения — так они будут иметь насыщенный вкус и аромат. Этот период приходится на конец июня — начало августа. В зависимости от климатических особенностей региона сроки могут сдвигаться на несколько дней.

Когда собирать иван-чай для сушки
Собирайте иван‑чай во время цветения. Кадр: Ксюша Кулинар shorts / YouTube

Как собирать иван‑чай

Отправляйтесь на заготовку растений в сухую погоду. Постарайтесь не собирать их возле дорог, вблизи городов и предприятий. В таком иван‑чае могут накапливаться вредные вещества. Лучше всего искать его на лесных полянах и опушках.

Собирайте листья со средней части ствола. Нижние лучше оставить, чтобы не лишать растение питания. К тому же они более грубые и не годятся для заготовки. Можно отрывать листочки по отдельности. А чтобы ускорить процесс, одной рукой держите верхушку стебля, а второй снимайте листочки движением сверху вниз.

Как ферментировать иван‑чай перед сушкой

Тщательно переберите все собранные листочки и отбракуйте испорченные, подгнившие, заболевшие или поражённые вредителями.

Затем плотно сложите иван‑чай в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 12 часов в тени при комнатной температуре для предварительной ферментации.

Плотно уложите иван-чай в пакет
Кадр: Ирина Мазур / YouTube

После этого пересыпьте листья из пакета в таз или другую большую ёмкость. Интенсивно разомните заготовки руками, будто вы месите тесто. Делать это нужно до тех пор, пока зелень не пустит сок. Наберитесь сил и терпения — процесс может занять полчаса.

Как ферментировать и сушить иван-чай: разомните листья
Кадр: Ирина Мазур / YouTube

Скрутите помятые листья в плотные шары размером с куриное яйцо.

Как ферментировать иван-чай: скрутите листья в шары
Кадр: Ирина Мазур / YouTube

Сложите шарики из листьев в чистый полиэтиленовый пакет. Плотно сожмите его, чтобы выпустить весь воздух, и завяжите на узел.

Как ферментировать иван-чай: сложите шарики в пакет
Кадр: Ирина Мазур / YouTube

Оставьте пакет с чаем примерно на 12–14 часов в тени при комнатной температуре для повторной ферментации. После этого листья приобретут лёгкий аромат сухофруктов. А вот так будет выглядеть ферментированная зелень.

Ферментированный иван-чай
Ферментированный иван‑чай. Кадр: Ирина Мазур / YouTube

Как сушить иван‑чай

Разложите ферментированные листья на противне слоем около 2 см.

Как сушить иван-чай: разложите ферментированные листья на противне
Кадр: Ирина Мазур / YouTube

Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Оставьте дверцу приоткрытой примерно на 5 см. Сушите иван‑чай около 2 часов, периодически перемешивая листья.

Готовность можно определить по структуре: чай должен стать сухим и легко ломаться при нажатии. Как только листья дошли до нужной кондиции, достаньте противень и дайте им остыть при комнатной температуре.

Как хранить иван‑чай

Сухие листья пересыпьте в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой либо в жестяные коробочки.

Распределите листья по банкам
Кадр: Ксюша Кулинар shorts / YouTube

Храните иван‑чай в тёмном сухом месте при комнатной температуре.

Читайте также
🌿
Как заморозить черешню на зиму
Как сушить мяту в домашних условиях
Когда собирать и как сушить корень одуванчика
Как сушить грибы в домашних условиях
Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай
Обложка: Oxanakhov / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Анастасия Наумцева
10.07.23 08:32
Не понимаю вкуса этого напитка. Противным его не назовёшь, но пить его желания нет
Elena Gritcun
10.07.23 08:49
Он на вкус как сено, да. Я пыталась пробовать иван-чай с облепихой, другими добавками. Так себе напиток )
Анастасия Наумцева
10.07.23 08:57
Я только в чистом виде пила. Ещё облепиху тратить на это)
Elena Gritcun
11.07.23 10:05
Я покупала чайную смесь на основе кипрея. То есть там иван-чай, сушёная облепиха, ещё какие-то травы. Но его величество Иван всё забивает своим вкусом ))
Андрей Варавко
10.07.23 10:43|изменено
Как сено - это когда готовят и пьют как травяной отвар из сена. Здесь совершенно неправильный рецепт. Я пью гранулированный чай глубокой (24-30 часов) ферментации и высушенный при 100 градусах. Это возня на 2 суток-3 суток. Но оно того стоит. По виду и цвету напитка не отличить от черного байхового, с глубоким терпковатым насыщенным вкусом и легким непередаваемым ароматом цветов, чернослива и лета. Все знакомые, которые пробовали офигевают.
Виктория Курачёва
10.07.23 10:55|изменено
Андрей, у всех разные вкусы) Да и в нашем рецепте ферментация занимает не менее 24 часов, а потом чай сушится при 100 градусах)
Андрей Варавко
10.07.23 11:30|изменено
Вы правы, извините,погорячился. В прошлом году потренировались. Делали крученый в трубки и резаный , и гранулированный через мясорубку. Легкой, средней и глубокой ферментации. Для себя решили - только глубокой и только гранулированный.В этом году. Завяливание на простыне ,сверху тоже простынь,без сквозняка и солнца. Готовность - сжатый комок не распрямляется. Подсушенных быть не должно! Электромясорубка с большими отверстиями .Ферментация - при 26 -27 градусах. С саморазогревом массы (ферментация - по сути легкое брожение)в керамической емкости,сверку постоянно влажная ткань.Сушка при 100 в электродуховке с наддувом воздуха и периодическим открытием духовки.Готовность - на ощупь полное отсутствие влаги, гранулы твердые, ломаются, но не рассыпаются в пыль.Сухая ферментация несколько дней в наволочках. Из 10 кг листа - 2 кг черного гранулированного чая.Через месяц можно пить.Чем больше хранится (у нас в жестяных банках от чая), тем сильнее и насыщеннее становится аромат и вкус.
Timoteo Cirkla
13.07.23 02:57
Кстати, про гранулирование. По аналогии с чаем, который чай, гранулированный ведь самый дешёвый вариант продукта, что отражается на качестве?
Андрей Варавко
13.07.23 16:57
Это скорее предубеждение. Существуют премиальные очень дорогие гранулированные чаи. Но гораздо чаще - гранулированные чаи из низкосортного сырья , в которые еще можно намешать чего угодно. Поэтому и дешевые. Листовой "настоящий" как и чай из кипрея имеют более тонкий аромат. Гранулированный - более насыщенный концентрированный терпкий вкус и глубокий темный цвет. Поэтому как говорится на вкус и цвет...
Ольга Поляк
14.07.23 14:30
Мы на мясорубке измельчали ,а потом на противне в темном месте,аромат был цветочным,но главное чтоб чай не сопрел
Ольга Поляк
14.07.23 14:32
Вкус как сено только тогда просто просушили,а не ферментировали
Что вы могли пропустить
И дом цел, и кошка счастлива. Как сделать жильё комфортным и безопасным для питомца
И дом цел, и кошка счастлива. Как сделать жильё комфортным и безопасным для питомца
0
22 ноября
Советы
Советы
Какую гирлянду выбрать для дома и улицы
Какую гирлянду выбрать для дома и улицы
0
16 ноября
Ликбез
Советы
Слепота к беспорядку: почему мы не замечаем бардак в доме и как это исправить
Слепота к беспорядку: почему мы не замечаем бардак в доме и как это исправить
0
15 ноября
Советы
Советы
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
0
11 ноября
Колонка
Советы
Как почистить латунь
Как почистить латунь
0
8 ноября
Ликбез
Советы
«Трикладушку» Galaxy Z TriFold от Samsung впервые показали на видео
«Трикладушку» Galaxy Z TriFold от Samsung впервые показали на видео
0
6 ноября
Новости
Советы
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
0
2 ноября
Ликбез
Советы
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
25 октября
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Skubacok5 минут назад

0 / 0

Красивые места. Вот глянул какие города входят в тур Золотого кольца (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир и Иваново), Углича нет. Но я бы хотел и в этих местах побывать ))
Путешествие по Золотому кольцу: что посмотреть и что попробовать
Аватар автора комментария
Hoss10 минут назад

0 / 0

Сегодня делала имбирное слоенное печенье.Немного поэксперементировала.Сделала творожную прослойку.Но было,что то незавершенным.Не хватало глазури сверху.Сделала глазурь по рецепту √3,и т.к очень люблю маршмэллоу,рецепт √5.Глазурь получилась "сказка"))).Только пудру заменила сахаром,и немного взбивала до белезны.Благодарю вас за такие простые,но очень нужные руцепты.
6 лучших рецептов глазури для кулича
Аватар автора комментария
Дмитрий Лисин39 минут назад

0 / 0

Сейчас в каждой Пятёрочке появился хороший кофеаппарат, который за условные 100 рублей может сделать отличный кофе. И он не особо будет уступать кофе из кофеен. Кофейни - это теперь больше про атмосферу.
Россияне стали реже ходить в кофейни — и чаще пользоваться автоматами
Аватар автора комментария
Наталья Мурахтанова59 минут назад

0 / 0

Иван, спасибо за сигнал! Скоро всё исправим.
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях