Полиглот Дмитрий Петров: как изучение иностранных языков влияет на человека

Это вид ментального спорта, который помогает развивать мозг.

Изучение иностранных языков помогает не только лучше понимать людей и культуру других стран, но и развивает мышление, делает психику более устойчивой и позволяет увидеть мир с неожиданной стороны. Об этом полиглот Дмитрий Петров рассказал в интервью Борису Веденскому. А Лайфхакер законспектировал беседу.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Дмитрий Петров
Полиглот, лингвист, синхронный переводчик, преподаватель.

Как изучение языка влияет на человека

Новая грамматика и лексика помогают включить и логику, и чувства. Мозг начинает анализировать новые связи, а эмоции помогают закрепить пройденное.

Расширяет возможности мышления

Чтобы изучать язык, нужно понять менталитет народа, который на нём говорит. А значит — погрузиться в новое мировоззрение, попробовать иные способы общения. Это сильно расширяет картину мира и помогает усвоить свежие стратегии мышления.

Существует популярный приём для сравнения двух языков: посчитать их словарный запас. И сделать вывод: в каком из них слов больше, тот и совершеннее. Но механические сравнения не работают.

Например, в английском языке есть прилагательное brown — коричневый. Его можно применять, описывая чьи‑то волосы и глаза — получится brown hair и brown eyes. То же прилагательное используется, когда мы говорим о лошадиной масти или о цвете ботинок.

А по‑русски мы бы сказали: каштановые волосы, карие глаза, гнедая лошадь. И наконец, коричневые ботинки. Значит, когда речь идёт о некоторых описаниях, русский язык может быть более разнообразным.

Но давайте поговорим о деньгах. И окажется, что для русских слов «доход» и «прибыль» в английском более 30 эквивалентов. Их употребление зависит о того, кто и когда заплатил, что это за доход и так далее.

Получается, чем больше внимания люди уделяли определённой жизненной сфере, тем больше слов они для неё создали. Чем насыщеннее словарь в этой области, тем лучше в ней работает менталитет народа. Изучая язык, мы начинаем думать как его создатели и носители и расширяем собственные границы мира.

Другой пример. В русском языке возможен свободный порядок слов в предложении. Мы можем менять их местами, и всё равно отлично поймём друг друга. В большинстве остальных языков порядок чётко фиксируется, и нарушать его нельзя.

Я неоднократно читал рассуждения уважаемых лингвистов, что некая сумбурность и хаотичность российской жизни, причём не только в негативном плане, но и, например, более творческий взгляд на реальность — связаны с этим свободным порядком слов. Есть такая теория, и я в ней вижу зерно истины.

Дмитрий Петров

У каждого народа есть преимущества в мышлении. Когда изучаешь язык, знакомишься с ними и к своим навыкам добавляешь новые.

Помогает «примерить» привычки жителей незнакомой страны

Возможность увидеть мир с другой точки зрения позволяет ощутить новый и неожиданный набор эмоций.

Например, психолингвистика нам говорит, что носители непохожих языков совершенно по‑разному воспринимают течение времени. Для одних это прямая, для других — повторяющиеся циклы. Некоторые народы представляют его как движение сверху вниз, другие — снизу вверх. Это накладывает отпечаток и на жизненную философию, и на бытовой уклад.

Мы не думаем словами. С точки зрения психолингвистики мы мыслим образами. А потом пытаемся превратить увиденные картинки и связанные с ними эмоции в слова.

Значит, у нас есть шанс увидеть мир с помощью новых для нас образов — тех, которые близки носителям изучаемого языка.

Можно заметить, что, когда человек погружается в незнакомую языковую среду, меняются его манеры, становится другой мимика, он совсем иначе начинает жестикулировать. Это следствие нового мироощущения.

В незнакомой среде у человека меняется настроение. Он начинает испытывать другой набор эмоций и воспринимает иные привычки. Иногда у него меняется даже тембр голоса. И совершенно точно появляются новые вкусовые пристрастия.

Хочется этой еды и этих напитков. Я не так долго был в Китае, но мне было очень вкусно. Я там даже ел настолько экзотические продукты, что страшно вспомнить! Но я не помню ни одного случая, чтобы в Москве мне захотелось бы в китайский ресторан.

Дмитрий Петров

Делает психику более устойчивой

Мы знаем, что в некоторых языках принято писать слева направо, как у нас. В других — справа налево. Есть народы, которые выводят иероглифы сверху вниз.

Направление движения, в котором мы привыкли писать, воспринимается нами как естественное, правильное. Поэтому для европейцев, например, линия, направленная слева направо и вверх, означает рост. А для того, кто пишет справа налево, она же будет показывать спад.

Психологи говорят: есть техники манипуляции, когда перемещение предмета в непривычном, неестественном направлении может сбить человека с толку. Когда говоришь на другом языке, можно перестроиться. А потом научиться воспринимать происходящее с точки зрения других правил.

Если человек может легко принять другую систему отсчёта, значит, его психика становится более гибкой и устойчивой. Это качество очень помогает в периоды неопределённости.

Помогает тренировать мозг

Древние много двигались. Они охотились, искали еду, убегали от хищников. Потом людям приходилось сражаться за жизненное пространство, много работать в полях, на фермах или в мастерских. А воинам и работникам была очень нужна физическая сила и ловкость.

Но настали времена, когда людям уже не было необходимости сверх меры нагружать свои мускулы. Тогда, чтобы тело оставалось в порядке, люди придумали спорт и боевые искусства. Может быть, они сделали это интуитивно. Но именно спорт за многие века превратился в способ развиваться физически, а не деградировать.

Сегодня мы делегируем гаджетам многие задачи, которые раньше был способен выполнить лишь наш мозг. В наши дни уже не так важна хорошая память, способность ориентироваться в пространстве или интуиция. Причём эта революция произошла очень быстро — в течение последних лет.

Сегодня всё, что раньше нужно было запоминать, у нас в смартфоне. И если у наших предков были столетия на развитие спорта, то времени, чтобы придумать адекватные нагрузки для мозга, у нас очень мало. Но лишать его тренировок нельзя: способность мыслить нам ещё очень понадобится.

Человеку неизбежно придётся найти аналог ментального спорта. И лучший вариант поддерживать в тонусе свой мозг, свою способность к мышлению — это изучать иностранные языки.

Дмитрий Петров

Как учить новые языки с удовольствием

Прежде чем браться за словари и упражнения, стоит поискать приятные ассоциации, которые вызывает язык. Например, один учит итальянский, потому что ему нравится музыка и кино. Другой в восторге от кухни. А у третьего есть знакомый из Рима, с которым хотелось бы поболтать.

Затем нужно подумать, как создать для себя комфортную языковую среду. Для этого необязательно куда‑то ехать. Можно найти носителей языка, с которыми получится общаться лично или через Сеть. Или смотреть сериалы, слушать музыку и читать книги.

Только нужно делать это не время от времени, а каждый день. Этого хватит, чтобы произошла перестройка мышления. Пройдёт время, и вы не заметите, как иногда даже думать начинаете на новом языке.

Если собрались изучать язык всерьёз, используйте пять простых правил:

  1. Не бойтесь ошибок. Это главный принцип.
  2. Постоянно ищите приятные эмоциональные привязки — всё, что связано с новым языком и радует вас.
  3. Помните, что вы учите язык не ради того, чтобы сдать экзамен, а ради удовольствия и общения.
  4. Попробуйте параллельно осваивать несколько языков. Это не помешает, а лишь поможет, если они не похожи.
  5. Обязательно ищите песни на выбранном языке и пойте их вслух.

И не останавливайтесь — продолжайте делать новые лингвистические открытия.

Это не просто праздный интерес. Это то, что может помочь в деловом общении. Это может предотвратить много ситуаций взаимного непонимания. И я уверен, что в каких‑то случаях — даже предотвратить политические конфликты и войны.

Дмитрий Петров

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из видео Дмитрий Петров / YouTube
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Maria Markina
09.05.23 19:00
Будучи специалистом по немецкому, заявляю: немецкий он не знает! Но учит ему. Прохиндей.
Андрей
11.05.23 10:14
"Чтобы изучать язык, нужно понять менталитет народа, который на нём говорит." А как же "мёртвые языки"? Пойди, пойми менталитет народа, который уже тысячу лет не имеет своего живого предствителя.
Vira Burdiuh
11.05.23 10:15
Шарлатан, который просто зарабатывает деньги, не знает ни одного из языков. Учился в инязе, но даже на тех языки знает поверхностно, как среднестатистический школьник после школы с углубленным изучением.
Gulnar Z
12.05.23 05:46
Ма захлебнитесь от зависти все! Кошмар какой то!
Читать все комментарии