Как правильно чистить креветки

Можно использовать различные инструменты или свои руки.

Что нужно удалить с креветок во время чистки

Ракообразных важно очистить от всех несъедобных частей: панциря, головы, хвоста (хотя его часто оставляют, чтобы было удобно есть мясо), лапок и кишечной вены. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Последняя представляет собой прожилку чёрного, серого или другого цвета, располагающуюся вдоль спины. Если не удалить кишечную вену, креветки могут приобрести горьковатый привкус и испортить блюдо. 

Когда лучше чистить креветки

Это можно сделать как до термической обработки, так и после неё. Здесь ориентируйтесь на рецепт блюда

Правда, считается, что неочищенные креветки получаются более мягкими и ароматными, так как мясо не теряет сок во время готовки. К тому же после термической обработки ракообразные чистятся лучше, чем в сыром виде. Так вы сможете сэкономить своё время. 

Чем чистить креветки

Можно сделать всё просто руками или воспользоваться подручными инструментами. 

Специальными щипцами

По виду такие щипцы напоминают большие ножницы. 

Кадр: run xiong / YouTube

Концы инструмента нужно засунуть под панцирь креветки и нажать на рычаг. Щипцы раскроются, удаляя хитиновые чешуйки. Пользоваться инструментом легко, процесс идёт довольно быстро.

Ножом

Кадр: Simon & Schuster Books / YouTube 

Почистить креветок можно с помощью обычного или специального ножа с изогнутым лезвием, которое сужается к кончику. Для этого нужно вставить инструмент под панцирь и разрезать его, а потом снять руками. Также ножом удобно поддевать кишечную вену.

Вилкой

Этот инструмент найдётся в каждом доме. 

Кадры: Min Hsao Chen / YouTube

Для начала необходимо отрезать или оторвать у ракообразного голову. А затем воткнуть один зубец вилки под панцирь, провести ей по направлению к хвосту, отделяя хитиновые чешуйки вместе с лапками от мяса.

Ножницами

Для этого способа можно использовать любые ножницы, которые есть у вас дома.

Кадр: Marx Foods / YouTube

Нужно удалить голову, разрезать панцирь по направлению к хвостику и подцепить лезвием кишечную вену. Затем руками удалить всё лишнее.

Палочками для еды или зубочисткой

Инструменты помогут легко и быстро избавиться от кишечной вены, не снимая с креветки панцирь. Тогда при готовке ракообразные потеряют минимум сока. Для больших экземпляров удобнее использовать палочку, а для мелких — зубочистку. 

Кадры: Chef Aly TV / YouTube

Нужно просто проткнуть креветку насквозь на небольшом расстоянии от хвоста, а затем подцепить прожилку и аккуратно вытянуть пальцами.

Руками

Пожалуй, самый распространённый способ чистки креветок. Желательно надеть перчатки, чтобы руки не пропитались рыбным запахом. 

Одной рукой нужно взять креветку за хвостик, другой — подцепить панцирь у основания хвоста и потянуть. Хитиновые чешуйки должны легко отойти, после этого можно удалить остальные лишние части.

Как почистить сырые креветки

1. Отделите от туловища креветки голову удобным для вас способом: ножом, ножницами или руками. В последнем случае зажмите голову двумя пальцами и просто открутите её.

Кадр: Bart’s Fish Tales / YouTube 

2. Следом избавьтесь от панциря, разрезав его любым подходящим инструментом. 

Если же вам удобнее работать руками, разломите панцирь на брюшке, потом отделите хитиновые чешуйки от мяса.

Кадр: ШЕФМАРКЕТ / YouTube

3. Надрежьте мясо на спинке и подцепите кишечную вену пальцами, зубочисткой, кончиком ножа или зубцом вилки. Потяните за жилку и вытащите её.

Кадр: Jecca Chantilly / YouTube

4. Удалите или оставьте хвостик по своему усмотрению.

5. Сполосните очищенные креветки под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

Как чистить варёные креветки

После термической обработки панцирь снимается гораздо легче. О том, как правильно варить креветок, мы уже рассказывали — пользуйтесь.

1. Сначала избавьтесь от головы: открутите её руками или отрежьте подходящим инструментом.

2. Снимите панцирь, разрезав его по спинке или разломив на брюшке. 

Кадр: Твой Поваренок / YouTube 

3. Надрежьте мясо по спинке и удалите кишечную вену.

Кадр: Твой Поваренок / YouTube

4. Возьмите креветку посередине туловища, зажмите двумя пальцами хвост и потяните за него. Этот шаг можно пропустить.

Кадр: Фруктовый мастер / YouTube

5. Очищенные креветки откиньте в дуршлаг, помойте и подсушите бумажными полотенцами.

Как чистить замороженные креветки

Такие придётся сначала оттаять. Достаньте ракообразных из морозилки и уберите в холодильник на 6–8 часов. 

Если нужно быстро разморозить креветки, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет и завяжите. Положите его в миску и поставьте под струю холодной воды примерно на 30 минут.

Не стоит размораживать креветки при комнатной температуре, под горячей водой или в микроволновке. Такие способы могут испортить текстуру мяса, сделав его рыхлым.

Ракообразные могли быть заморожены сырыми или варёными. В зависимости от их состояния воспользуйтесь инструкциями выше и очистите креветки.

Обложка: freepik / freepik
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
M P
А почему пишется чистить креветки, а не креветок? Травить тараканы, кормить белки..
Alexandr Al
говорите как нравится, главное, чтобы все понимали
M P
Посмотрел- допускается оба варианта. Но немного режет слух