Как есть карамболу

Вас ждут советы по выбору спелого фрукта и несколько рецептов с ним.

Карамбола — это тропический фрукт со свежим кисло‑сладким вкусом, напоминающим ананас, не очень спелую сливу и крыжовник. Плод карамболы имеет ребристую форму и на срезе очень похож на звезду, поэтому его также называют старфрутом или звёздным яблоком.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Как выбрать карамболу

Качественный спелый фрукт должен быть гладким, твёрдым и ярко‑жёлтым, на кончиках гребней цвет может переходить в светло‑зелёный. Иногда на карамболе есть небольшие коричневые пятна — они выглядят не очень привлекательно, но говорят о том, что плод полностью созрел.

Спелая карамбола. Dario Lo Presti / Shutterstock

Зеленоватый фрукт лучше не покупать. Но, если у вас оказался именно такой экземпляр, уберите плод на 3–4 дня в тёмное сухое место, чтобы он поспел.

Как есть свежую карамболу

Карамболу обычно едят целиком, не очищая. Достаточно тщательно помыть фрукт под проточной водой. Во время мытья особое внимание уделите углублениям на плоде: в них часто скапливаются пыль и другие загрязнения.

Как нарезать карамболу

Фрукт стоит нарезать, если вы решили использовать его как компонент блюда или элемент декора.

Способ 1

Для салатов, десертов и украшения хорошо подходят ломтики. Сделать их очень просто.

1. С двух сторон плода удалите кончики.

Кадры: In The Kitchen With Matt / YouTube

2. Если у карамболы есть тёмные края, аккуратно срежьте их ножом.

Кадры: In The Kitchen With Matt / YouTube

3. Нарежьте фрукт ломтиками. По желанию удалите косточки. Они съедобные, но не очень вкусные.

Кадры: In The Kitchen With Matt / YouTube

Способ 2

Джем, смузи или сок будет удобнее готовить из фрукта, разделённого на крупные дольки.

1. Повторите первые два шага из предыдущего способа, а потом сделайте продольные надрезы в основании каждого гребня плода.

Кадры: Cook and Relax / YouTube

Затем разберите фрукт на дольки и удалите сердцевину с семенами.

Кадры: Cook and Relax / YouTube

Что приготовить из карамболы

Из‑за необычной формы карамболу часто используют для украшения коктейлей и десертов. Но сочный и ароматный фрукт будет хорош и в качестве основного ингредиента.

1. Фруктовый салат с карамболой

NoirChocolate/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 карамбола;
  • 2 мандарина;
  • 1 киви;
  • ½ манго;
  • ½ граната;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Карамболу нарежьте ломтиками. Мандарины очистите и разделите на дольки. С киви и манго снимите шкурки и нарежьте фрукты крупными кусочками. Из граната достаньте зёрна.

Смешайте мёд с лимонным соком. Полейте фрукты заправкой и перемешайте.

2. Коктейль с шампанским и карамболой

erickbolanos506 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 карамбола;
  • 1 лайм;
  • 1 горсть льда;
  • 60 мл водки;
  • 30 мл цитрусового ликёра;
  • 180 мл шампанского или другого сухого игристого вина.

Приготовление

Отрежьте 2 ломтика карамболы для украшения, остальную часть фрукта произвольно нарежьте и очистите от косточек. Из лайма выжмите сок.

Наполните бокалы льдом. В чаше блендера соедините карамболу, сок лайма, водку и ликёр, взбейте всё до однородной массы и процедите сквозь мелкое сито в бокалы. Влейте к коктейлю охлаждённое шампанское и осторожно перемешайте. Украсьте напиток кусочками плода.

3. Смузи из карамболы

Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 банана;
  • 2 карамболы;
  • 400 мл молока;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Бананы очистите, нарежьте небольшими кусочками и уберите в морозильник на 3–4 часа. Карамболу разделите на дольки и удалите из неё косточки.

Соедините замороженные бананы, карамболу и молоко, добавьте сахар по вкусу. Взбейте всё блендером в однородную гладкую массу.

4. Варенье из карамболы

Marie Shark / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 250 г карамболы;
  • 700 мл воды;
  • 2 лимона;
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Карамболу нарежьте тонкими ломтиками, очистите от косточек, поместите в большую кастрюлю и залейте водой.

Варите фрукты на среднем огне 15 минут после закипания. Выжмите сок из лимонов, добавьте его в кастрюлю вместе с сахаром и солью и хорошо перемешайте.

Готовьте варенье на небольшом огне до загустения 30–40 минут, после чего разлейте в стерилизованные банки.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: tmalucelli / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий