Как выбрать маракуйю

У спелых плодов кожура тёмная, в зависимости от сорта жёлто-оранжевая или красно-фиолетовая. На ощупь кожица мягкая, морщинистая, иногда даже с небольшими трещинами.

Слишком бледный цвет указывает на то, что есть маракуйю ещё рано. Коричневая кожура с глубокими вмятинами и трещинами — признак перезрелости. Такая маракуйя не очень вкусная.

Ещё один критерий — вес. При выборе лучше остановиться на более тяжёлых плодах: их мякоть будет спелее и сочнее. А вот запах при покупке не поможет. Через плотную шкурку он почти не ощущается.

Если все плоды в магазине с ровной, гладкой и блеклой кожурой, от покупки можно не отказываться. Просто перед тем, как попробовать экзотическое угощение, придётся подождать несколько дней. В это время фрукты нужно хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.

Запоминайте 💡

Как чистить маракуйю

Справиться с фруктом не составит труда. Достаточно просто разрезать его ножом на две части и вытащить мякоть чайной ложкой.

Как есть маракуйю: просто разрежьте плод пополам
Просто разрежьте плод пополам. Фото: belchonock / Depositphotos

В сочной мякоти довольно много съедобных косточек. Если их вкус вам не нравится, можно протереть нежную массу через сито.

Возьмите на заметку 🥑

Что приготовить из маракуйи

Мякоть этого экзотического фрукта ароматная, сладкая или с кислинкой — в зависимости от сорта.

1. Лимонад из маракуйи

Как есть маракуйю: лимонад из маракуйи
Фото: HandmadePicture / Depositphotos

Ингредиенты

  • 6 плодов макакуйи;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Плоды разрежьте на половины и извлеките мякоть. Сложите в блендер, добавьте туда воду и сахар. Взбейте и процедите через сито. Немного косточек можно оставить в напитке. Подавайте лимонад с кубиками льда и мятой.

Попробуйте 🥤

2. Панна котта с маракуйей

Как есть маракуйю: панна котта с маракуйей
Фото: nblxer / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2½ листа желатина;
  • 200 мл холодной воды;
  • 8 плодов маракуйи;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл жирных сливок (от 35% жирности);
  • 80 г сахара;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление

Желатин замочите в холодной воде. Извлеките мякоть из четырёх плодов маракуйи. Молоко соедините со сливками, половину налейте в кастрюлю и немного подогрейте на небольшом огне.

Добавьте сахар вместе с мякотью маракуйи и продолжайте готовить, постоянно помешивая. Не доводите до кипения. Когда сахар растворится, снимите с огня.

Отожмите желатин и положите его в ту же кастрюлю. Размешивайте, пока он полностью не растворится. После процедите жидкость через сито и перемешайте с оставшейся молочной смесью. Разлейте по формам и охлаждайте в течение 4–6 часов или дольше.

Достаньте мякоть из оставшихся плодов и смешайте с сахарной пудрой. Протрите через сито, а после смешайте со столовой ложкой семян. Полейте десерт получившимся соусом перед подачей.

3. Быстрый чизкейк с маракуйей

Как есть маракуйю: быстрый чизкейк с маракуйей
Фото: xvarnaud / Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 г имбирного песочного печенья;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 200 мл жирных сливок (от 35% жирности);
  • 6 плодов маракуйи.

Приготовление

Печенье измельчите в блендере или раскрошите скалкой. Смешайте с растопленным маслом и столовой ложкой сахарной пудры. Выложите в форму, разровняйте и придавите ложкой, после оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Сыр взбейте со сливками, оставшейся сахарной пудрой и мякотью пяти плодов маракуйи. Выложите смесь на массу из печенья. Сверху украсьте мякотью оставшегося плода. До подачи держите в холодильнике.