Как выбрать личи

Спелые плоды плотные и упругие, при надавливании их кожура пружинит, а не проминается. Запах приятный, но не слишком сильный. Также при выборе обязательно обратите внимание на цвет оболочки плода: у спелых личи она имеет розоватый или красноватый оттенок.

Как выбрать личи
Следите, чтобы на плодах не было гнили. Фото: HandmadePicture/Depositphotos

Если шкурка зеленоватая — личи недозрелые, а подсохшая говорит о переспелости. Следы плесени и повреждения на оболочке являются признаками испорченного фрукта.

Возьмите на заметку 🥭

Как чистить личи

Кожура у личи плотная, но тонкая, так что справиться с ней нетрудно. Чтобы очистить фрукт, надрежьте оболочку кончиком ножа или надорвите пальцами, а после просто снимите её руками.

Как чистить личи
Кожура личи отходит легко — как яичная скорлупа. Фото: shawn_hempel / Depositphotos

В середине очищенных плодов вы найдёте крупные косточки. Достаньте их — они несъедобные.

Запоминайте 🍊

Что приготовить из личи

Мякоть плодов сочная и приятная на вкус, по консистенции она напоминает виноград. Личи можно просто есть как экзотическое лакомство или же приготовить из них освежающие напитки и десерты.

1. Лимонад из личи

Как есть личи: лимонад
Фото: HandmadePicture/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1–2 лимона;
  • 12–15 личи;
  • 750 мл воды;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Из лимона выжмите сок. Очистите личи и удалите из них косточки. Измельчите мякоть в блендере. Смешайте с лимонным соком, водой, сахаром и убедитесь, что его кристаллики полностью растворились.

2. Смузи с личи

Как едят личи: смузи
Фото: anasta.see.you.yandex.com/Depositphotos

Ингредиенты

  • 15 личи;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 120 мл молока;
  • 80 г йогурта без вкусовых добавок.

Приготовление

Плоды очистите и удалите косточки. Сначала измельчите в блендере личи с мёдом, после добавьте молоко с йогуртом и продолжайте взбивать ещё примерно 20 секунд.

3. Сорбет с личи

Как есть личи: рецепт сорбета
Фото: Wanessa_p / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг личи;
  • 1 кусочек имбиря (размером не больше 1 см);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Фрукты очистите и удалите косточки. В блендере взбейте личи с имбирём, лимонным соком и сахарной пудрой.

Перелейте в пластиковую ёмкость, накройте крышкой или фольгой и оставьте в морозилке на 5–6 часов. После снова измельчите в блендере и поместите в морозильную камеру ещё на 9–10 часов.

4. Кокосовый десерт с личи

Как есть личи: кокосовый десерт с личи
Фото: Anna Lohachova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 10 личи;
  • 240 мл кокосового молока;
  • 1 чайная ложка кокосового нектара (можно заменить сахарной пудрой);
  • 1 щепотка соли;
  • 3 столовые ложки семян чиа.

Приготовление

Плоды очистите и удалите косточки. Измельчите личи в блендере вместе с кокосовым молоком, нектаром и солью, после перемешайте с чиа. Поставьте в холодильник на 2 часа и помешивайте каждые 30 минут.

5. Панна котта с личи

Как есть личи: панна котта с личи
Фото: TobinCStudio/Shutterstock

Ингредиенты

  • 400 г личи;
  • 120 мл молока;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1½ чайной ложки желатина;
  • 65 г сахара;
  • 300 мл сливок жирностью 40%;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили.

Приготовление

Очистите фрукты и удалите косточки. Мякоть измельчите в блендере, после протрите через сито. В кастрюле соедините молоко с замоченным в воде желатином и доведите до кипения на небольшом огне.

Практически перед закипанием добавьте пюре из личи с сахаром, продолжайте варить. Примерно через 2 минуты залейте сливки и ванильный экстракт, перемешайте.

Снимите кастрюлю с огня и переставьте в миску со льдом. Продолжайте помешивать смесь, а когда она немного остынет, разлейте по силиконовым формам и отправьте в холодильник на 4 часа.